100 человек в республике травмированы на железной дороге

С начала года на объектах железнодорожного транспорта пострадали 100 человек, включая 6 несовершеннолетних. Из них 49 погибли, 33 получили травмы, еще 18 совершили суицид либо были травмированы при попытке самоубийства. Также локомотивными бригадами свыше 230 раз применялось экстренное торможение для предотвращения наездов на людей.

Порядка 40% пострадавших в момент происшествия находились в состоянии алкогольного опьянения.

По информации управления организации обеспечения общественной безопасности на объектах транспорта МВД, основными причинами происшествий стали хождение либо переход железнодорожных путей в запрещенном месте, нарушение мер безопасности на платформах и переход путей перед приближающимся поездом.

Больше всего фактов травмирования зафиксировано на станциях и остановочных пунктах, меньше – на перегонах. Несчастные случаи чаще имели место быть с 16:00 до 24:00, реже – с 24:00 до 08:00.

Транспортная милиция совместно с сотрудниками БЖД регулярно проводит профилактические мероприятия в целях обеспечения безопасности граждан. Между тем, по ст.18.3 КоАП Беларуси («Нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте») к административной ответственности привлечено более 8 800 человек.

Сайт МВД Беларуси

Напоминаем о правилах безопасности для пешеходов!

Пешеходы должны переходить железнодорожные пути только в установленных  местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами. На станциях, где мостов и тоннелей нет, граждане должны переходить железнодорожные пути по настилам, а также в местах, где установлены указатели «Переход через пути».

Перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедится в отсутствии  движущегося  поезда, локомотива или вагонов. При приближении поезда, локомотива или вагонов следует остановиться, пропустить их и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход.

Подходя к железнодорожному переезду, граждане должны внимательно следить за световой и звуковой сигнализацией, а так же положением шлагбаумов. Переходить пути можно только при открытом  шлагбауме, а при его отсутствии, прежде чем перейти через пути, необходимо убедиться, не приближаются ли к  переезду поезд, локомотив или вагон.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • ходить по железнодорожным путям.
  • переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее400 метров.
  • переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.
  • переходить железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора переездной сигнализации.
  • на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь.
  • проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5-ти метров от крайнего рельса.
  • проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, не оборудованным дорожками для прохода пешеходов.
  • подлезать под закрытый шлагбаум на железнодорожном переезде, а также выходить на переезд, когда шлагбаум начинает закрываться.

Родителям необходимо усилить контроль за поведением детей, а также провести соответствующие беседы, направленные на недопущение с их стороны бесцельных посещений вокзалов, станций, переездов и других объектов железнодорожного транспорта.

Помните! Железная дорога – не место для прогулок, а территория повышенной опасности. Даже малейшая оплошность здесь может обернуться большой бедой. Не подвергайте свою жизнь опасности, будьте внимательны и осторожны на железной дороге.

Группа информации и общественных связей УВД