100 лет на страже правопорядка. От курсанта до генерала

- В советское время все государственные институты представляли сотрудника органов внутренних дел как защитника народа, кристально честного человека, неподкупного, смелого. Этому способствовали фильмы «Рожденная революцией», «Деревенский детектив», произведения художественной литературы. Поэтому многие парни почитали за честь носить милицейские погоны, - вспоминает те годы Борис Алданов.

Во многом благодаря именно такой пропагандистской работе избрал милицейскую стезю и сам Борис Васильевич. Он жил в деревне Лежневка Могилевского района. Никто из его родственников и знакомых в милиции не служил, однако парень видел, с каким уважением сельчане относятся к местному участковому. Кстати, практику после первого курса Борис Васильевич проходил именно у него.

- На всю жизнь запомнил, как действовал этот сотрудник. Тогда только ввели обязательное ношение мотоциклетных шлемов. Контролировать исполнение требования полагалось, естественно, милиционерам.

Выпуск Могилевской специальной средней школы транспортной милиции МВД СССР 1971 года оказался достаточно сильным. 45 лет назад на площади Ленина получили дипломы несколько будущих генералов - Борис Алданов (стал заместителем Министра внутренних дел), Юрий Кшукин (начальник Северного УВДТ) и Александр Чаплыгин (руководитель Западного УВДТ). Среди тех, кто дослужился до полковников милиции, - Александр Рыженков (начальник Чериковского РОВД) и Анатолий Бобков (руководитель Бобруйского РОВД).

Как и многие ограничительные новшества, это приживалось с трудом, поэтому работы хватало.

Однажды мой наставник, остановив нарушителя, долго и терпеливо, не повышая голоса, объяснял, почему мотоциклисту 
необходимо защищать голову, привел статистику летальных исходов при совершении ДТП. Потом составил протокол и отпустил.

И сельчанин уехал без обиды на милиционера! А через неделю я стал свидетелем, как в аналогичной ситуации вел себя другой участковый. Протокол в отношении провинившегося он не составил, однако ругал его, кричал. Потом, чтобы парень не сел на мотоцикл без шлема, вывернул ниппель и выпустил из колес воздух, вытянул из бака бензопровод. Конечно, гражданин остался обижен, - говорит Борис Васильевич.

…Милицейская школа в Могилеве - единственная в Советском Союзе, готовившая специалистов для транспортной милиции.

Стать ее курсантом жителю БССР было практически невозможно. Исключение делали только для парней из Могилевщины.

С 1969-го, года поступления Бориса Алданова, утекло много воды. Но тогда, как и сейчас, курсанты находились на полном государственном обеспечении. Бесплатные обмундирование, питание, жилье, а также стипендия 40 рублей в то небогатое время значили немало. С тех пор осталось только одно здание. То, в котором ныне расположены курсантские общежития. Правда, в нем было только три этажа, а условия проживания уступали современным по комфортности. Спать, к примеру, ребятам приходилось на двухъярусных кроватях. Подсобное хозяйство развивали и тогда. На хоздворе по соседству со свинками жила медведица. Откуда она взялась в учебном заведении, неизвестно, но кормить ее курсантам не доверяли. Делал это только специально обученный персонал. Естественно, не обходилось без ежегодного оказания помощи труженикам села. На месяц курсанты уезжали в подшефные колхозы и совхозы, жили в частных домах или в клубе, убирали овощи.

Изучали те же дисциплины, что и их современные преемники.

Правда, в усеченном виде, с большей прикладной направленностью.

Среди педагогов было немало фронтовиков. Борис Васильевич Алданов до сих пор каждого из них вспоминает с благодарностью: 
- И сейчас помню наставления помощника начальника школы по строевой части Николая Павловича Пантелеева, заместителя начальника курса Владимира Даниловича Кадета, преподавателей Ивана Константиновича Овсянникова и Анатолия Васильевича Сабелло.

Личный состав школы постоянно задействовали в охране общественного порядка во время различных мероприятий союзного значения, которые проходили в Москве, - на съездах компартии, Играх доброй воли, Всемирных фестивалях молодежи и студентов и других. Борису Алданову и его сокурсникам довелось работать во время XXIV съезда КПСС в 1971 году.

- Тогда как раз появилось новое форменное обмундирование - цвета маренго. Ни у кого в Беларуси такого еще не было, а нам выдали! Ведь предстояло появиться на улицах столицы СССР. Несли службу на Ленинградском вокзале. На этой же площади - Ярославский и Казанский. Сами понимаете, насколько сложный участок нам достался. Мы сопровождали 
электрички, задерживали правонарушителей. Обошлось без нештатных ситуаций.

Тогда один милиционер мог привести в отделение четырех правонарушителей - они беспрекословно шли за ним строем. Да и любой гражданин по первой же просьбе помогал задерживать, доставлять в ОВД, выступал понятым, - говорит Борис Васильевич.

Учеба - учебой, но курсанты находили время, чтобы отдохнуть и повеселиться. На вечера танцев, проходившие в клубе учебного заведения (располагался на месте современного кафе), мечтали попасть многие девчата. Но чаще всего приглашали студенток филологического факультета пединститута (ныне МГУ имени Кулешова).

Кстати, примерно пятая часть курсантов женилась на красавицах, проживавших в микрорайоне Чапаевка, с которым соседствует учебное заведение. Стоит заметить, что во времена Советского Союза тем, кто носил погоны, не рекомендовалось ходить в штатской одежде. Поэтому форму носили не только на свидания, но даже на танцы!

- Я так поступал и когда учился в школе, и когда служил следователем.

А что в этом плохого? В те годы никто не считал, что такое поведение бросает тень на честь сотрудника милиции, - уверен Борис Васильевич.

Выпуск состоялся на площади Ленина, перед зданием облисполкома.

В учебном заведении существовала традиция: в тот торжественный день вся школа выстраивалась в колонну и со знаменем, в сопровождении собственного оркестра шла в центр города. Кстати, Борис Алданов всю свою карьеру твердо помнил слова Василия Лебедева-Кумача из песни «Первая перчатка»: «При каждой неудаче давать умейте сдачи, иначе вам удачи не видать», которые на том митинге в качестве напутствия произнес один из высоких гостей.

- Воспитанники Могилевской специальной средней школы транспортной милиции всегда были востребованы. Не хочу умалять значимость Минской высшей школы МВД СССР, однако знания, которые получили мы здесь, позволяли работать не хуже ее выпускников. К примеру, я распределился следователем, и на первом же году службы меня признали лучшим по профессии. Скажу больше: тот багаж, который получил в Могилеве, помог мне даже при исполнении обязанностей заместителя Министра внутренних дел, - признался Борис Алданов.

Ольга КУЛИКОВА, газета "На страже". 
Фото из личного архива 
Б.В. АЛДАНОВА.