14 июля коллегия УВД подвела итоги работы ОВД области в первом полугодии 2017 года (ФОТО, ВИДЕО)

В работе коллегии принял участие заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь – командующий внутренними войсками генерал-майор Караев Юрий Хаджимуратович.

Как отметил генерал-майор Караев Ю.Х., общаясь с журналистами до начала коллегии, в Могилевской области работает стабильный управляемый коллектив, обеспечивается надлежащая работа по охране правопорядка и борьбе с преступностью. «Мы должны стремиться к тому, чтобы обеспечить стопроцентную раскрываемость преступлений, особенно это касается резонансных противоправных действий. Также наши цели – помочь каждому обратившемуся в правоохранительные органы, продолжить постоянное совершенствование и повышение эффективности оперативно-служебной деятельности, - подчеркнул Юрий Караев.


Заседание коллегии УВД по итогам оперативно-служебной деятельности в первом полугодии 2017 года открыл начальник УВД Могилевского облисполкома генерал-майор милиции Ковальчук Александр Александрович. В своем вступительном слове он отметил, что в целом принимаемые меры позволяют поддерживать в регионе общественный порядок, обеспечивать общественную и экономическую безопасность, защиту личных и имущественных прав и интересов граждан. Об этом свидетельствует состояние криминогенной обстановки и результаты оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел Могилевщины.

Александр Александрович рассказал о некоторых улучшениях по ряду направлений. «Обеспечено снижение числа преступлений, совершенных в общественных местах, а также их удельного веса в общей структуре преступности. Также сократилось число преступных деяний, совершенных лицами, имеющими неснятую и непогашенную судимость, преступлений, совершенных в группах. Меньше зарегистрировано дорожно-транспортных происшествий, раненых в них граждан, в том числе аварий, совершенных водителями в состоянии опьянения. Закрепилась тенденция снижения степени тяжести совершаемых преступлений, и что наиболее важно – против жизни и здоровья граждан», - подчеркнул начальник областной милиции.

Также сотрудники органов внутренних дел эффективнее сработали по установлению подозреваемых лиц в совершении преступлений, в том числе категории тяжких и особо тяжких. Снижен остаток находящихся в розыске преступников и без вести пропавших граждан, алиментщиков и должников.

К слову, положительно оценили деятельность милиции и жители области: 65,6% из опрошенных в ходе мониторинга в 1-м полугодии 2017 года высказались о своем доверии к органам внутренних дел. Этот результат – выше среднереспубликанского (65,2%) и является вторым после Витебской области, где доверие к милиции выразили 69,3% респондентов.

Вместе с тем, коллегия особо отметила ряд направлений, по которым необходимо в ближайшее время нарастить усилия. Среди них предупреждение умышленных тяжких телесных повреждений и, в частности, ситуация с преступлениями в быту. Здесь не последнюю роль играет пьянство, которое по-прежнему оказывает значительное негативное влияние на криминогенную обстановку.

В свою очередь, в работе по борьбе с наркотизацией населения, а также вовлечением в незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ несовершеннолетних важную роль должна сыграть реализация мероприятий Комплексного плана, утвержденного в июне т.г. губернатором области, по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодежи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией на 2017-2018 гг.

Следует отметить, что в текущем году в данном направлении пресечена деятельность 19 преступных групп в составе 39 человек, которыми совершено 33 преступления. Из незаконного оборота изъято и уничтожено почти17,5 кгнаркотических средств и психотропных веществ. При этом 29 раз наркотики изымались в крупном размере. Перекрыты два канала поставки наркотических средств и психотропных веществ из России в Беларусь.

Кроме этого, меньше граждан доставлено в медицинские учреждения с передозировками наркотиками и психотропами, а передозировок среди несовершеннолетних не зафиксировано.

Не менее важной задачей остается обеспечение экономической безопасности. В условиях складывающейся ситуации в сфере экономики и стоящих перед службой БЭП задач наиболее актуальными направлениями остаются противодействие преступной деятельности коррумпированных должностных лиц в сферах государственных закупок, выявление и пресечение нарушений действующего законодательства при реализации государственных программ. В итоге на сколько будет предотвращен вред экономическим интересам государства целиком будет зависеть от работы органов внутренних дел.

С докладами по направлениям деятельности в ходе коллегии выступили первый заместитель начальника УВД – начальник криминальной милиции полковник милиции Васильев Александр Павлович, заместитель начальника УВД – начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Рыжанков Владимир Сергеевич и заместитель начальника УВД – начальник управления идеологической работы и кадрового обеспечения полковник милиции Симонова Наталья Александровна. В ходе работы участники коллегии обсудили имеющиеся проблемы и определили меры по их разрешению.

В завершении отличившиеся руководители и сотрудники были отмечены наградами, которые вручил заместитель Министра внутренних дел генерал-майор Караев Ю.Х.

Медали «За безупречную службу» 2-ой и 3-ей степеней за образцовое исполнение служебных обязанностей вручены 12-ти представителям руководящего состава и сотрудникам УВД и ОВД области. Еще 11 сотрудников награждены юбилейной медалью «100 год міліцыі Беларусі».

Затем генерал-майор милиции Ковальчук Александр Александрович поздравил подполковника милиции Архипенко Александра Ивановича с назначением на должность заместителя начальника Быховского РОВД – начальника милиции общественной безопасности. Также была доведена информация о премировании ряда начальников территориальных ОВД области за эффективные результаты служебной деятельности.

Финальной частью мероприятия стало чествование в связи с выходом на заслуженный отдых полковника милиции Кожемякина Николая Викторовича, начальника Костюковичского РОВД.

После просмотра видеофильма о жизни и службе офицера под аплодисменты всего зала начальник УВД генерал-майор милиции Ковальчук А.А. вручил полковнику милиции Кожемякину Н.В. юбилейную медаль «100 год міліцыі Беларусі», памятный адрес, пенсионное удостоверение и подарок от офицерского собрания УВД (планшетный компьютер).

Официальный представитель УВД Дмитрий Игнатович.
Фото Елены Игнатовой, видео телеканала "Беларусь4. Могилев".