15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

Эта дата является символом мужества и героизма, проявленных советскими воинами при исполнении интернационального долга, среди которых были будущие и действующие сотрудники милиции. В этот день в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом — завершился вывод советских войск из Афганистана. 

Как расказал председатель Могилевского областного Совета ветеранов ОВД и ВВ полковник милиции в запасе Евгений Евгеньевич Ковалёнок, в Могилевской области проживает 116 ветеранов органов внутренних дел, которые в свое время служили на территории Демократической Республики Афганистан, а затем в большинстве своем пришли на службу в органы и подразделения внутренних дел и внутренних войск МВД.

19 человек из общего числа воинов-афганцев из системы органов внутренних дел были награждены боевыми государственными наградами: орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и «За отличие в охране государственной границы СССР».

Были среди них и действующие сотрудники милиции, которых руководство МВД СССР направило в Афганистан в служебную командировку. Это полковник милиции в отставке Василий Сергеевич Трипутень, служивший старшим советником командующего МВД ДРА (Царандоя) в провинции Гильменд Демократической Республики Афганистан; полковник милиции в отставке Александр Васильевич Шпак (оперативный сотрудник по спецработе представительства МВД СССР при МВД ДРА, провинция Кунар Асадабад) и подполковник милиции в отставке Анатолий Егорович Малаховский, служивший разведчиком специального подразделения «Кобальт» разведотдела 40-й Армии.

В разное время воины-интернационалисты проходили службу в Белыничском, Быховском, Глусском, Климовичском, Кличевском, Костюковичском, Краснопольском, Осиповичском, Горецком, Славгородском, Хотимском, Чаусском, Чериковском, Могилевском и Мстиславском РОВД, Первомайском РОВД г. Бобруйска, УВД Бобруйского горисполкома, а также Ленинском и Октябрьском РОВД г. Могилева, Могилевском ОВДТ и УВД Могилевского облисполкома, в том числе в могилевском ОМОНе, областной ГАИ и полку ППСМ.

Сегодня ветераны-афганцы продолжают высоко нести Знамя стражей правопорядка, став приемниками славных боевых традиций ветеранов Великой Отечественной войны, которых, к сожалению, с каждым годом становися все меньше. А воспитывать молодежь, особенно в свете того, что происходит в мире, необходимо. И нам очень важно их мудрое слово, совет и участие в этой работе.

Многие воины-интернационалисты по-прежнему в строю. Они активно принимают участие в общественной жизни милиции Могилевщины в составе ветеранских организаций, на собственном примере воспитывая молодое поколение сотрудников органов внутренних дел.

Руководство УВД Могилевского облисполкома уделяет особое внимание ветеранам органов внутренних дел в целом, в том числе и тем из них, кто нес службу в Демократической Республике Афганистан.

Так, в эти дни в ГУ-РОВД-ОВДТ области пройдут офицерские собрания с приглашением бывших сотрудников – воинов-интернационалистов.

По всей области руководство ОВД, представители офицерских собраний и ветеранских организаций посетят по месту жительства тех ветеранов-афганцев, ранее проходивших службу в ОВД, которые по состоянию здоровья не смогут присутствовать на памятных мероприятиях.

Наиболее нуждающимся будет оказана необходимая помощь. Особое внимание уделят членам семей ветеранов, ушедших из жизни.

Кроме того, по традиции, 15 февраля ветераны-афганцы встретятся в УВД на приеме у начальника управления внутренних дел полковника милиции Щербачени Игоря Владимировича, после чего примут участие в митинге возле памятника воинам-интернационалистам в городе Могилеве.


Фото из архива ГИОС УВД:

Официальный представитель УВД Елена Игнатова
Фото из архива ГИОС УВД