17 июля - День образования милиции сразу в четырех районах Могилевской области!

Руководство и офицерское собрание УВД Могилевского облисполкома, областной Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск поздравляют руководство, личный состав и ветеранов отделов внутренних дел Костюковичского, Кричевского, Круглянского и Славгородского райисполкомов с днем образования районной милиции.

Из истории образования Костюковичской милиции

У истоков Костюковичской милиции стоял ее первый организатор, матрос Балтийского флота, член большевистской партии Стратоник Ильич Жбанков. 5 декабря 1917 г., накануне традиционного ярмарочного дня, ночью стало известно, что в день ярмарки уездным комиссаром, совместно с кулаками и деклассированными элементами, готовится еврейский погром. Чтобы не допустить погром, Жбанков С.И. организовал добровольческий отряд милиции, которые направлялись на ярмарку. Ярмарка прошла спокойно. Крестьяне, особенно жители Костюкович, были довольны твердостью власти, созданной “на ходу”.

По инициативе Жбанкова С.И. 6 декабря 1917 г. в Костюковичах был создан волостной ревком, который возглавил бывший фронтовик Ходорченко П.М. с д. Шарейки. 7 декабря 1917 г. был создан революционный суд. Для охраны поместий от разрушения, разворовывания их имущества, что помешало бы осуществлению аграрных реформ на Костюковщине, в декабре 1917 – январе 1918 г. во многих деревнях были созданы народные боевые дружины.

В январе 1918 г. в Климовичах Жбанков С.И. создает отряд Красной гвардии. В феврале 1918 г. в Климовичах проходил 1-й уездный съезд Советов. Он установил Советскую власть в уездном центре, а затем делегаты продолжили эту работу на местах. В июне 1918 г. состоялся 2-й уездный съезд Советов, который разработал более конкретную программу работы. В нее входили такие пункты, как борьба с врагами Советской власти, борьба с пьянством, как с преступлением, и предписывалось лиц, появившихся в общественных местах в нетрезвом виде, задерживать и направлять в ЧК.

10-11 января 1919 г. в г. Могилеве состоялся первый съезд начальников рабоче-крестьянской советской милиции Могилевской губернии, созванный заведующим губернского управления рабоче-крестьянской милиции. На съезде присутствовал начальник Климовичской уездной милиции т.Бирнбаум. 28 октября 1917 года вышло Постановление НКВД “О рабочей милиции” в соответствии с которым наряду с существовавшей милицией, создавались и новые формирования советской милиции.

19 мая 1918 г. на заседании Могилевского губисполкома был рассмотрен вопрос “О проекте организации Советской милиции и отчет заведующего отделом внутренних дел”. 26 апреля 1919 г. Могилевская губерния ликвидировалась. Большинство уездов, в том числе и Климовичский, передано в Гомельскую губернию РСФСР.

19 февраля 1924 г. президиум Гомельского губернского исполкома на основе решения Президиума ВЦИК  постановил передать Климовичский уезд в состав БССР. 6-й Чрезвычайный Всебелорусский съезд Советов, который прошел в марте 1924 г., законодательно оформил укрупнение БССР.

Климовичский уезд получил название Калининского. В его состав кроме бывших вошли Мошевская, Белынковичская и Костюковичская волости. Все волостные исполнительные комитеты уездов преобразовывались в районные исполкомы и продолжали работать.

17 июля 1924 г. были образованы Костюковичский и Белынковичский районы, которые входили в состав Калининского округа (центр г. Климовичи). Был создан районный Совет депутатов трудящихся, Исполком райсовета и Отдел милиции. С этого момента в Костюковичском районе создается устойчивая структура милиции, формируются ее кадры, начинается настоящая учеба кадров. Первые начальники Костюковичской милиции: Бирнбаум - 1919 г.; Шершнев Сергей Иванович; Портнов Семен Павлович - 1924 г.; Троцкий Андрей Адамович – с октября 1924 г.

Навечно в памяти останутся сотрудники Костюковичской милиции, погибшие при исполнении служебного долга в годы войны и мирное время. В годы Великой Отечественной войны милиционеры внесли неоценимый вклад в дело Победы. Милиционер Брылев Захар Михайлович погиб в июне 1941 года, к сожалению подробности тех событий не сохранились, известно лишь, что Захар Михайлович погиб на фронте. Лейтенант милиции Листопадов Михаил Тимофеевич, сержант милиции Захаров Дмитрий Филиппович, милиционер Енютин Алексей Павлович – погибли в сентябре 1946 года в устроенной засаде при задержании бандитской группы Пяленко-Дубенко. Капитан милиции Ермаченко Василий Матвеевич – 31 июля 1986 года, при задержании вооруженного преступника получил огнестрельное ранение в грудь, от которого скончался на месте. За этот подвиг посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Из истории образования Кричевской милиции

Постановлением 6-го Всебелорусского Чрезвычайного съезда Советов, постановлением 2-й сессии Центральной избирательной комиссии БССР местного созыва, 17 июля 1924 года было утверждено новое административно-хозяйственное деление БССР, в соответствии которых было образовано 10 округов, в том числе и Могилевский. Территориальные уезды были преобразованы в районы, среди которых был образован и Кричевский.

Многое рассказано о героизме воинов в годы Великой Отечественной Войны, но все же первыми столкнулись с врагом сотрудники милиции. До последнего дня обороны оставались в городе Кричеве сотрудники милиции. Одним из ярких примером в годы войны отличился наш сотрудник участковый уполномоченный Кричевского РО НКВД младший сержант милиции В.Н. Бабареко, который один задержал четырех бывших немецких полицейских.

Сложным был вопрос комплектации личного состава милиции. Многие  работники милиции ещё сражались на фронтах, часть из них погибла в боях. В связи с острой нехваткой кадров в Могилевской области к февралю 1944 года было сформировано 13 оперативно-чекистских групп, общей численностью более 160 человек. Они направлялись в уже освобожденные районы области. С октября 1943 года районный отдел НКВД г. Кричева возглавил В.Л. Терентьев.

К 15 февраля 1944 г. было сформировано управление НКВД Могилевской области, которое размещалось в городе Кричеве. В конце июня1944 г. в ходе операции «Багратион» был освобожден Могилев и западные районы нашей области.

Криминогенная обстановка на заключительном этапе войны и первые послевоенные годы по-прежнему оставалась весьма сложной. В послевоенное время основную опасность для граждан, в целом государства представлял бандитизм, вооруженные уголовные преступные группы, основная тяжесть борьбы с которыми легла на плечи работников правоохранительных органов, милиции.

С июля 1946 года начальником Кричевского районного отделения МВД Могилевской области назначен Ф.Я. Околита. Ему на смену пришли И.Т. Петренчук, Т.Т. Пелогейкин, М.И. Козлов, Я.А. Шах, В.П. Алексеенко, В.Т. Кириллов.

Работникам милиции всегда были присущи мужество и отвага, беспредельная верность присяге, которую они исполняют не щадя своих сил и жизни. Навечно в памяти поколений останутся сотрудники органов внутренних дел, погибшие при исполнении служебного долга: Л. Грибанов, М. Новиков, И. Силаев, М. Мозольков. 

Из истории образования Круглянской милиции

Круглянский районный отдел милиции НКВД в составе Оршанского округа Витебской области был создан Постановлением Президиума ВЦИК БССР от 3 марта 1924 года. Он начал функционировать с 17 июля 1924 года.

Просуществовал отдел ровно 7 лет. В июле 1931 года был упразднен как административная единица Круглянский район. И отдел милиции НКВД был расформирован в этой связи. Вновь отдел после четырехлетнего перерыва был образован 12 февраля 1935 года, после того как Круглое вновь обрело статус райцентра. А в 1954 году в связи с упразднением районных аппаратов МВД отдел был реформирован. Вместо него было образовано отделение милиции. Последней строкой в биографии Круглянского РОВД стало решение районного Совета депутатов от 17 августа 1966 года, согласно которому в районе был создан отдел внутренних дел районного Совета депутатов трудящихся.

На протяжении 1923-1925 годов была разгромлена банда Шевченко, более пяти лет терроризировавшая население Круглянской и Белыничской волостей. 14 сентября 1924 года в результате оперативной разведки удалось установить, что главарь и члены банды находится на хуторе Горбачи Круглянской волости. Дом, в котором они ночевали, окружили. Преступникам было предложено сдаться. В ответ на этот ультиматум они ответили шквальным огнем. В ходе ожесточенной перестрелки был убит милиционер Царенков. Тогда агент уголовного розыска Василевский, рискуя жизнью, пробрался на крышу дома, разобрал деревянное перекрытие и застрелил главаря. Остальные бандиты сдались.

В 1935-1937 годах РОМ НКВД возглавлял А.Ф. Яхно. Его сменил на этом посту Ф.И. Новиков. И это были непростые годы, как известно из истории. Круглянский отдел милиции в то время возглавляли также сержант Ф.К.Мусягин, А.Т.Губин, Я.И.Слижановский. В 1945-м коллективом Круглянской районной милиции руководил А.М.Морфин. 

Из истории образования Славгородской милиции

Для ликвидации бандитизма и дезертирства 2 июня 1918 года Быховским уездным военревкомом был организован отряд в 100 человек под командованием тов.Галкина и направлен в Пропойский район.

В 1919 году при образовании Гомельской  губернии Быховский уезд вошел в состав данной губернии. 10 ноября 1919 года прошел первый съезд начальников городских уездных отделений Губернской милиции.

В 1920 году жители Пропойска обратились с телеграммой к В.И.Ленину с просьбой принять меры к бандам мародеров  орудующих в окрестностях. Данную телеграмму передали Ф.Э. Дзержинскому и в 24 часа банды были ликвидированы.

По архивным данным впервые о Пропойском (Славгородском) районном управлении милиции упоминается 17 июля 1924 года, когда во исполнение постановления 6-го Всебелорусского Чрезвычайного съезда Советов постановлением 2-й сессии ЦИК БССР шестого созыва было утверждено новое административно-хозяйственное деление БССР, в соответствии с которым образовано 10 округов, в том числе и Могилевский. Уезды были преобразованы в районы.

После победы в Великой отечественной войне в мае 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Пропойск переименован в Славгород.

Первое здание в котором располагался РОВД, к сожалению не сохранилось и нет сведений о первых сотрудниках.

Первыми начальниками Славгородского РОВД были Сыромолотов Василий Иванович, Лисовский Ефим Кузьмич, Кохан Михаил Михайлович, Колков Евгений Николаевич, Напреенко Михаил Никифорович и др.