19 июня - День образования инспекций по делам несовершеннолетних

Руководство и офицерское собрание УВД, Могилевский областной Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск поздравляют всех ветеранов, руководителей и сотрудников инспекций по делам несовершеннолетних с профессиональным праздником! Примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, благополучия и успехов в службе на благо нашего Отечества! Мира, добра, благополучия Вам, Вашим родным и близким!

 

Обязанности по предупреждению правонарушений несовершеннолетних возлагались на органы внутренних дел в течение всех истории их существования. Однако специальных сотрудников для борьбы с детской беспризорностью и правонарушениями в структуре милиции в начальный период не было.

После окончания гражданской войны в стране было распространено такое явление как детская беспризорность, увеличилось количество совершаемых несовершеннолетними преступлений. В связи с этим возникла необходимость создания в стране специализированных подразделений милиции, призванных бороться с детской беспризорностью и правонарушениями.

19 июня 1935 года Советом народных комиссаров БССР было принято постановление “О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности”. В соответствии с постановлением были созданы комнаты привода детей. И с этого времени берёт своё начало деятельность инспекции по делам несовершеннолетних в Беларуси.

В качестве руководителей и непосредственных работников в комнаты привода для детей направлялись проверенные, выдержанные и любящие детей работники милиции. Педагогическая подготовка – приветствовалась.

В настоящее время инспекции по делам несовершеннолетних являются структурными подразделениями милиции общественной безопасности органов внутренних дел и призваны осуществлять работу по предупреждению безнадзорности и детской преступности, оказанию на несовершеннолетних правонарушителей необходимого профилактического воздействия.

Сотрудниками ИДН проводится активная профилактическая работа в учебных заведениях; организуются беседы и лекции с учащимися по правовой тематике; оказывается содействие подросткам в вовлечении в организованные формы досуга и общественно-полезную деятельность.