72-летняя могилевчанка провела ночь на болоте в Белыничском районе. Сегодня ее нашла поисковая группа

Сообщение о том, что 72-летняя женщина ушла в лес за ягодами и не вернулась, поступило в Белыничский РОВД сегодня, 13 сентября, в 12 часов 12 минут. По телефону «102» позвонил 60-летний житель д. Дручаны, который сообщил, что его двоюродная сестра, приехавшая из Могилева, ушла за клюквой в 7 часов утра вчера, 12 сентября, и с тех пор о ее местонахождении ничего не известно. Мужчина поначалу пытался разыскать родственницу самостоятельно, но безрезультатно.

Как рассказал заместитель начальника Белыничского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник милиции Немытько Михаил Михайлович, руководством райотдела были организованы поисковые мероприятия, в которых помимо милиционеров приняли участие спасатели РОЧС и работники лесхоза.

«Было очевидно, что 72-летняя женщина, скорее всего, провела ночь в лесу или на болоте, поэтому сотрудники стремились найти ее как можно быстрее. Ее мобильный телефон был в не зоны действия сети. Поисковая группа тщательно прочесывала лесную и болотистую местность в районе деревни Дручаны, и примерно в 16 часов заблудившаяся могилевчанка была обнаружена на одном из местных болот вместе с собранной клюквой: примерно 5 кг. Сотрудники милиции проводили женщину к служебной автомашине, напоили водой и вызвали на место бригаду скорой медицинской помощи. Медики оценили состояние здоровья пенсионерки как удовлетворительное, а сама она от госпитализации отказалась», - уточнил Михаил Немытько.

Могилевчанка была немногословной. В РОВД уточнили, что она поблагодарила поисковую группу и рассказала, как пыталась вернуться в деревню, но плохо зная местность, заблудилась, выбилась из сил, поэтому решила оставаться на одном месте и надеялась на помощь. 

Официальный представитель УВД Дмитрий Игнатович,
фото Галины Старовойтовой, Белыничский РОВД


Чтобы не заблудиться, оказавшись в лесу, достаточно знать простые правила безопасности:

Отправляясь в лес

В случае, если вы собрались в лес, обязательно известите о своем походе родственников, соседей, друзей. Сообщите, в каком районе собираетесь искать грибы или ягоды. Обратите внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости: река, дорога или железнодорожная станция. В случае чего родственникам и работникам милиции будет легче вас найти, да и вы сами сможете лучше ориентироваться.

Необходимо тщательно продумать свое снаряжение. Если у вас есть сотовый телефон, то возьмите его с собой, проверив заряд батареи, пополнив баланс. В некоторых местах сотовая связь недоступна, поэтому работники милиции рекомендуют прихватить свисток. Это средство может оказаться надежнее.

Не стоит забывать также про необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик, небольшой запас денег. Одежду для похода в лес рекомендуется выбирать поярче. Камуфляжная форма, старые куртки усложняют поиски пропавших, поскольку сливаются с деревьями.

Если вы заблудились

Во-первых, не поддавайтесь панике! Постарайтесь вернуться на то место, где разошлись с товарищами. Если никого там не обнаружили – ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач. Если вы нашли ориентир – держитесь его и никуда не сворачивайте. И еще, никогда не переходите водоем, будь то ручей, река и, тем более, болото. Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону.

Когда станет очевидным, что придется в лесу заночевать, – разожгите костер на каком-нибудь высоком месте, вблизи большого дерева. При этом соблюдайте необходимые меры пожарной безопасности. Лежать нужно лицом к костру и постараться не спать. Возможно, к вам уже идет помощь, а вы ее проспите.

Также очень важно в этом смысле брать с собой в поход побольше еды, теплых вещей, нож, компас и удобную обувь.

Советы родственникам и близким

Если человек не вернулся домой в назначенное время и его спутники подтверждают, что он из леса не вышел, необходимо вызвать работников милиции безотлагательно, а не пытаться продолжать поиски собственными силами! В конце лета ночью в лесу довольно прохладно. Поэтому силы у того же пенсионера, проведшего несколько дней в лесу, могут быть на исходе. В такой ситуации дорог каждый час!

При необходимости сотрудники милиции вызовут спасателей, кинологов со служебными собаками, организуют поиск с привлечением техники. А вы уже сможете примкнуть к группе специалистов, которая будет прочесывать лес. Так будет значительно эффективней. Не откладывайте ваш звонок надолго, иначе может быть уже поздно! 

По материалам управления уголовного розыска УВД