Александр КАЗУСЁНОК: «Нужно уметь прощать ошибки»

#100летУголовномуРозыску

В год векового юбилея могилевской милиции первый начальник УВД Бобруйска полковник внутренней службы в отставке Александр Казусёнок поделился воспоминаниями о пройденном профессиональном пути. Александр Михайлович родился в 1939 году в деревне Киновка Бобруйского района. Его отец возглавлял колхоз, мать хлопотала по дому. У детей тоже были свои обязанности: пасти гусей, выполнять другую посильную работу. Восьмиклассник Саша Казусёнок во время летних каникул трудился на кирпичном заводе. А всю первую зарплату потратил на книги. В то время он еще не задумывался о будущей профессии, но хотел стать самостоятельным. 

После окончания школы юноша проходил службу на Кольском полуострове. Ему нравились армейская дисциплина и порядок, но предложению остаться на сверхсрочную предпочел поступление в Минскую специальную среднюю школу милиции имени М. В. Фрунзе МВД СССР. В 1960 году в связи с усилением борьбы с экономическими преступлениями в учреждении образования сформировали группу из 30 курсантов, в которую зачислили и Александра Казусёнка. По распределению он стал оперуполномоченным ОБХСС Мстиславского РОВД.

К новому месту работы лейтенант милиции приехал с супругой Ниной Викентьевной. Они были знакомы с детства, и девушка вслед за избранником поступила в один из столичных вузов. Уже на втором курсе молодые люди решили узаконить отношения.

- Нас объединяло общее увлечение: оба любили читать и с каждой стипендии покупали книги, - рассказывает Александр Михайлович, демонстрируя богатую домашнюю библиотеку: шкафы в городской квартире заполнены произведениями зарубежной и русской литературы. - Когда работал в бобруйской исправительно-трудовой колонии № 2, подарил учреждению около 300 изданий.

В Мстиславле нового сотрудника встретили тепло. Молодой офицер стремился во всём походить на руководителя райотдела майора милиции Василия Аврамчика, заслужившего признание и коллектива, и местных жителей. Через пять лет Александр Казусёнок перешел в ОУР, а впоследствии стал заместителем начальника РОВД, курировал подразделения уголовного розыска и борьбы с хищениями социалистической собственности.

Благодаря слаженной работе стражам правопорядка удалось добиться практически 100-процентной раскрываемости преступлений, большую часть из которых составляли кражи. Однажды за неделю в районе произошли хищения из 11 магазинов. Над изобличением виновного трудился весь личный состав РОВД. Александр Михайлович с коллегами взяли под охрану торговые точки, куда мог наведаться злоумышленник. Просидев всю ночь в засаде, они задержали вора с поличным.

В 1975 году А. Казусёнок возглавил Мстиславский РОВД со штатом почти полсотни сотрудников.

- В этой должности состоялся не только как офицер, но и как руководитель. Ко всем коллегам относился с уважением, принимал участие в профе­ссиональном становлении многих милиционеров, - отмечает собеседник.

Летом 1979-го на заседании коллегии УВД Могилевщины глава областной милиции сообщил о назначении Александра Михайловича на должность начальника Бобруйского ГОВД. Сложная оперативная обстановка в городе находилась на контроле в МВД БССР и СССР, работу стражей порядка проверяли представители союзной Генпрокуратуры.

- Возглавил коллектив численностью около 300 человек, - вспоминает ветеран. - Впоследствии удалось устранить большую часть нарушений. Наш горотдел милиции даже ставили в пример другим. В 1980-м увеличился процент раскрываемости неочевидных злодеяний, сократилось число вакантных должностей. В том же году было принято решение о создании УВД Бобруйска. Сотрудники управления сосредоточили усилия на изобличении фигурантов наиболее сложных уголовных дел и оказании содействия коллегам из РОВД.

Александр Михайлович признается: за период его работы в подразделении сформировалось крепкое профессиональное ядро. Многие бывшие подчиненные впоследствии стали руководителями милицейских коллективов, а Борис Алданов, Сергей Рухлядев и Анатолий Гульков дослужились до генеральских погон.

В 1985 году Александр Казу­сёнок стал заместителем начальника, а позже возглавил исправительно-трудовую колонию № 2, где отбывали наказание около 3,5 тысячи осужденных. В новой должности офицер вникал в тонкости воспитательного и производственного процессов. В этом ему помогали сотрудники ИТК - руководитель не стеснялся спрашивать совета у опытных заместителей и выносить свои предложения на коллективное обсуждение.

- Мне было непросто осваивать специфику пенитенциарной системы - карьеру в УИС всё же необходимо начинать с первых ступенек, - делится ветеран. - Однако, несмотря на трудности, справлялся с обязанностями. Было интересно сменить сферу деятельности: каждый день открывал для себя что-то новое, наблюдал за переменами к лучшему в характерах подопечных.

Выйдя на заслуженный отдых, без дела сидел недолго: сразу возглавил городской совет ветеранов ОВД и ВВ, работал начальником пожарно-технического центра, был директором гостиницы. Сейчас с удовольствием трудится на даче, разводит пчел.

- В детстве с интересом наблюдал за тем, с какой любовью за своей пасекой ухаживал дедушка. Видимо, его увлечение передалось и мне. Исполнил мечту в 1989-м. Сейчас у меня живут 15 пчелиных семей, - с воодушевлением рассказывает о любимцах Александр Михайлович. - На даче чувствую себя лучше, ведь там - родная земля, сад, чистый воздух. С наступлением холодов переезжаю в городскую квартиру и мечтаю о том, как весной вернусь к пчелам. Днем дети и внуки помогают супруге ухаживать за огородом, а уже вечером вся семья собирается за большим столом в саду, чтобы выпить ароматного чаю с медом.

Двери для гостей в доме Александра Михайловича и Нины Викентьевны всегда открыты. Вместе супруги уже 56 лет. На вопрос о секрете семейного счастья полковник внутренней службы в отставке отвечает по-философски: 
- Мы выросли в те времена, когда сломанные вещи ремонтировали, а не выбрасывали. Так и мы старались прощать друг другу ошибки, учились взаимопониманию, вместе справлялись с трудностями - из этого и состоит наша формула любви. Житейскую мудрость, опыт и семейные традиции передаем сыновьям Александру и Андрею, а также внукам Евгению, Дарье и Юлии.

Татьяна ГОРБАНЮК, Кристина ЗЕЛЁНКО, газета "На страже". 
Фото из личного архива А. М. КАЗУСЁНКА.