Бобруйская милиция напоминает: сдайте незаконно хранящееся оружие!

Проблема незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ существует. Преступления, совершённые с их использованием имеют, как правило, тяжкие последствия. В связи с этим, правоохранительные органы регулярно осуществляют комплекс специальных оперативно-профилактических мер, направленных на пресечение незаконного оборота оружия.

В 2018 году жителями г. Бобруйска добровольно сдано в милицию 26 единиц оружия и 1258 патронов. Всего по Могилевской области в 2018 году было изъято 158 единиц оружия и 17615 патронов, а добровольно сдано в милицию 125 единиц оружия и 6234 патронов.

Следует помнить об административной и уголовной ответственности за незаконное хранение оружия. Нелегальные владельцы гладкоствольного оружия могут быть привлечены к административной ответственности, нарезного – к уголовной ответственности.

Статья 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до двенадцати лет.

В 2018 году к уголовной ответственности было привлечено три бобруйчанина.

Так, гражданин, 1980 г.р., был осужден к пяти годам лишения свободы за хранение обреза охотничьего ружья и хулиганство с угрозой применения данного оружия. Другой гражданин,1988 г.р., осужден к трем месяцам ареста за хранение обреза охотничьего ружья. К двум годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа осужден еще одн мужчина,1988 г.р., за хранение патронов.

К административной ответственности за незаконное хранение боеприпасов к гладкоствольному огнестрельному оружию в 2018 году был привлечен один житель города Бобруйска.

В тоже время лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества либо взрывные устройства освобождаются от уголовной и административной ответственности.

Поэтому если Вы нашли оружие, или оно осталось у Вас после смерти родственников, не храните его по месту жительства, а сдавайте в милицию. Оружие можно сдать в дежурные части органов внутренних дел, либо старшему инспектору по разрешительной работе УВД Бобруйского горисполкома по адресу: г. Бобруйск, ул. Минская, д. 130а, кабинет № 101.

Если вы владеете информацией о фактах незаконного хранения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, сообщите об этом в УВД Бобруйского горисполкома по телефонам: 77-97-81 или 102. Анонимность гарантируем!

Сергей Рыбин,
старший инспектор по разрешительной работе
отделения охраны правопорядка и профилактики УВД
Бобруйского горисполкома