Бобруйская милиция подвела итоги работы за 2017 год

В управлении внутренних дел Бобруйского горисполкома состоялось оперативное совещание по итогам работы подразделения за 2017 год. В нем приняли участие начальник УВД Могилевского облисполкома генерал-майор милиции Александр Александрович Ковальчук, руководители служб и личный состав управления. 

Начальник УВД Бобруйского горисполкома подполковник милиции Андрей Владимирович Говорако в своем выступлении остановился на результатах работы управления в целом, подчеркнув положительные моменты, и обратил внимание на ряд проблемных вопросов.

Так, в Бобруйске отмечается снижение количества зарегистрированных преступлений. Уровень преступности на 10 тысяч населения снизился со 102,2 до 85,2. В результате преступных посягательств на территории города пострадали 1227 человек, из них: 18 погибли и 16 получили ранения. Уменьшилось количество потерпевших несовершеннолетних. Меньше совершено тяжких и особо тяжких преступлений. Раскрыты все убийства, совершенные в 2017 году, факты причинения тяжких телесных повреждений, изнасилования и разбойные нападения.

Начальник УВД Бобруйского горисполкома подполковник милиции Андрей Владимирович Говорако, также подчеркнул, что, несмотря на некоторые позитивные изменения в развитии криминогенной обстановки по ряду направлений оперативно-служебной деятельности она остается сложной.

Основным дестабилизирующим фактором криминогенной обстановки и неотъемлемой частью быта значительной части населения продолжает оставаться пьянство. Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, выросло с 413 до 464. В состоянии алкогольного опьянения в общественных местах совершено 156 преступлений. В 119 случаях преступления совершались в отношении лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. В настоящее время в Бобруйском межрайонном наркологическом диспансере состоит на учете 2 952 хронических алкоголика, из них 709 женщин.

В 2017 году сотрудниками управления внутренних дел в специализированный изолятор помещалось 4 063 человека, наполняемость составила 101,2%. В ЛТП направлено 222 человека, в числе которых 45 женщин.

Заместители начальника управления полковники милиции Виктор Анатольевич Шалюто и Василий Прокопович Савельев, подполковник милиции Андрей Николаевич Малахов доложили об итогах работы подразделений по направлениям служебной деятельности.

В 2017 году по линии борьбы с экономическими преступлениями выявлено 103 преступления, 47 из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких. Зарегистрировано 13 фактов сбыта поддельных денежных купюр.

2017 год отметился увеличением выявленных хищений, путем присвоения и растраты, в том числе в крупном размере, преступлений в сфере закупок. Количество выявленных лиц, совершивших преступления с признаками коррупции осталось на прежнем уровне 18. В области расходования бюджетных средств, сотрудниками подразделения выявлено 11 преступлений, из них 3 относятся к категории тяжких. Сумма установленного вреда причиненного бюджетам различных уровней составила 29 957 рублей. Уголовные дела в данном направлении возбуждены в отношении 11 лиц. Всего по возбужденным уголовным делам выявленный ущерб составил 1 371 879 рублей, наложен арест на имущество и возмещено на общую сумму 159 520 рублей.

В 2017 году сотрудниками ОБЭП изъято из незаконного оборота алкогольной продукции и спиртосодержащей жидкости17 597 л., из них15 387 л. спиртосодержащей жидкости, 4 420 бутылок фальсифицированной водки, на сумму 352 471,52 руб. В сфере нелегального оборота валюты к административной ответственности привлечено 8 человек. Изъято денежных средств на общую сумму 8 623 руб. Из незаконного оборота изъято 11,48 тонн черного металла.

По линии наркоконтроля и противодействия торговле людьми задокументированы 203 преступления. Общее снижение наркопреступности произошло, прежде всего, в связи с достигнутыми результатами работы по пресечению распространения семян мака на территории города.

Сегодня, на учете в наркологическом диспансере состоит 439 человека с диагнозом «наркомания», в том числе 6 несовершеннолетних. С диагнозом «токсикомания» состоит 34 человека, из которых 16 несовершеннолетних.

Сотрудниками ОНиПТЛ УВД выявлено 13 административных правонарушений по ст. 16.10 КоАП, составлен 21 административный протокол по ч.ч. 4,5,6 ст. 17.3 КоАП, из которых 6 в отношении несовершеннолетних.

На территории города зарегистрировано 76 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими в них людьми, в результате которых 4 человека погибли и 80 получили ранения различной степени тяжести.

Кроме того, в городе отмечался рост преступлений в сфере семейно-бытовых отношений со 108 до 118. От преступлений по фактам насилия в семье пострадало 87 человек, из них 9 несовершеннолетних.

Значительно снизилось количество преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость. Сегодня, в уголовно-исполнительной инспекции УВД Бобруйского горисполкома на учете состоит 2183 лица.

В завершении оперативного совещания генерал-майор милиции Александр Александрович Ковальчук поблагодарил личный состав управления за службу, вручив грамоты и благодарности сотрудникам, достигнувших высоких результатов в служебной деятельности. Выразил уверенность в том, что у бобруйской милиции есть резерв для успешной работы и каждому сотруднику стоит мобилизовать свои усилия для достижения еще больших результатов.

Грамотой УВД награждены капитан милиции Березовский Сергей Викторович, майор милиции Гук Кирилл Владимирович, капитан милиции Коновальчик Дмитрий Евгеньевич, старший лейтенант милиции Колячко Евгений Евгеньевич, старший лейтенант милиции Комар Андрей Николаевич, лейтенант милиции Яковлев Максим Леонидович.

Благодарность УВД объявлена капитану милиции Кондратьеву Андрею Леонидовичу, старшему лейтенанту милиции Передне Андрею Владимировичу, старшему лейтенанту милиции Алояну Артуру Вардановичу, лейтенанту милиции Рассохе Геннадию Александровичу, старшему прапорщику милиции Голубу Василию Павловичу.

Нагрудными знаками «Класны спецыялiст МУС» 2-го и 3-го класса награждены: подполковник милиции Морозов Андрей Иванович, подполковник милиции Гудеева Елена Владимировна, майор милиции Мержий Владимир Леонидович, майор милиции Комаровский Александр Викторович, майор милиции Моторенко Татьяна Петровна, капитан милиции Вербицкая Екатерина Аркадьевна, капитан милиции Савенок Игорь Петрович, капитан милиции Царанкова Татьяна Анатольевна, старший лейтенант милиции Поломаренко Алена Анатольевна, старший лейтенант милиции Толстик Алексей Александрович, старший лейтенант милиции Верхоглядов Кирилл Евгеньевич, старший лейтенант милиции Якимов Евгений Русланович, старший лейтенант милиции Саприко Андрей Александрович, лейтенант милиции Огородник Денис Николаевич, старший сержант милиции Костин Евгений Александрович, сержант милиции Корпенко Александр Михайлович, старший сержант милиции Гудинский Игорь Юрьевич и старшина милиции Цыганков Андрей Викторович.

Как было отмечено по итогам оперативного совещания, основные усилия ГУВД в 2018 году будут сосредоточены на проведении организационных и практических мероприятий по обеспечению личной и имущественной безопасности граждан, профилактике преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, несовершеннолетними, в сфере семейно-бытовых отношений. Также будут приняты меры по обеспечению занятости имеющих судимость лиц в целях максимальной нейтрализации влияния на данную категорию граждан негативных социальных факторов, в первую очередь – пьянства, контроле за их образом жизни и поведением, а также других мероприятиях по ряду иных направлений оперативно-служебной деятельности.

Официальный представитель УВД Бобруйского горисполкома Татьяна Горбанюк
Фото автора