Чем отличается присвоение найденного имущества от кражи? Вопросы и ответы

В практической деятельности нередко возникают вопросы по разграничению отношений, регулируемых уголовным, административным или гражданским законодательством. Иногда это сделать не так и просто, особенно когда речь заходит об имуществе, имеющем различный статус.

В этой связи нельзя, необходимо обратить внимание на то, что уже долгое время одним из актуальных вопросов остается дилемма отграничения хищений от присвоения найденного имущества.

Главным образом настоящая проблема возникает при определении, является ли имущество чужим в случае, когда собственник не отказался от него, но при этом сам утратил вещь и никому ее не вверил.

На этот счет теорией уголовного права в свое время были разработаны рекомендации, которые применяются и сегодня.

Так, основное отличие рассматриваемых преступлений состоит в том, что при хищении виновный своими активными действиями изымает похищенное имущество и обращает его в свое незаконное владение, пользование или распоряжение,

В свою очередь, при присвоении найденного имущества лицо извлекает незаконную наживу (выгоду) за счет имущества, которое в момент его присвоения не находится в чьем-либо владении, а уже вышло из него независимо от воли и действий виновного.

Найденным имуществом признается такая вещь, которая выбыла из обладания собственника или иного законного владельца и на момент ее присвоения виновным находится в безнадзорном состоянии. Обстоятельства, при которых найденное имущество вышло из фактического владения его собственника или стало безнадзорным, могут быть самыми разнообразными и значения для квалификации действий виновного не имеют.

Согласно действующему гражданскому законодательству Республики Беларусь, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. Нашедший вещь обязан заявить о находке в орган внутренних дел или орган местного управления, если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны (ст. 228 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Характерной особенностью статьи 215 УК является то, что уголовная ответственность наступает за «присвоение в особо крупном размере найденного заведомо чужого имущества или клада». Данное преступление по своей объективной и субъективной направленности представляет собой разновидность корыстного посягательства на отношения собственности. Причем специфика рассматриваемого преступления состоит в особом состоянии, положении предмета преступного посягательства на момент присвоения виновным чужого имущества, который характеризуется тем, что:

- имущество является чужим для виновного и об этом факте ему заведомо известно (лицо при присвоении найденного имущества сознает, что оно является для него чужим и принадлежит кому-либо на правах собственности);

- имущество должно выбыть из владения собственника, а не из его ведения (например, если имущество вышло из ведения сотрудника организации и обнаружено не на своем месте, но в пределах территории организации, его следует считать находящимся во владении этой организации и присвоение такого имущества следует рассматривать как хищение), находиться в безнадзорном состоянии;

- не является выбывшим из владения собственника имущество, временно оставленное, хотя бы и без присмотра (имущество, расположенное в пределах обособленной производственно-хозяйственной территории организации (или лица), в подсобных и служебных помещениях или в месте его хозяйственного назначения (например, сельскохозяйственная техника в поле, поврежденная автомашина на дороге), не может быть признано выбывшим из владения собственника).

Таким образом, найденным признается такое имущество, которое окончательно вышло из владения физического или юридического лица в силу различных причин, но без участия виновного, т.е. без совершения им действий, которые могут быть признаны завладением (изъятием) имущества. Если же умысел на завладение чужим имуществом возникает до выхода этого имущества из владения гражданина или организации и виновный для реализации своих намерений совершает определенные действия, то это будет являться хищением (кражей).

Брошенной (ничейной) является такая вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. Таким образом, брошенные (бесхозяйные) вещи не могут быть предметом хищений и иных преступлений против собственности в силу того, что собственник вещи от них сознательно отказался (например, по причине ненадобности или старости).

Оставленной следует считать такую вещь, которую собственник (владелец имущества) преднамеренно временно оставил в известном ему месте (например, имущество оставлено на пляже, в бане; велосипед оставлен у магазина; белье, висящее для сушки, перед домом; собранный урожай, снопы на поле; лодка оставлена рыболовом на берегу реки; чемодан временно покинут пассажиром без присмотра на вокзале и т.д.). Поэтому если имущество не утеряно, а лишь временно оказалось без присмотра собственника или иного владельца, то завладение таковым образовывает состав хищения, так как вещи, оставленные без присмотра, считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат.

Потерянной вещью является такое имущество, которое утрачено собственником помимо его воли (по вине или в силу случайных обстоятельств), и ему неизвестно, где оно находится. Потеря (утрата) вещи не является прекращением права собственности, но рассматривается как прекращение владения.

В настоящее время в правовой литературе подчеркивается, что потерянные вещи следует отличать от забытых.

Подобные вещи находятся в месте, известном собственнику (владельцу) и он имеет возможность за ними вернуться или иным способом их возвратить. На этом основании забытые вещи могут признаваться предметом хищения, если виновный осознавал, что собственник вернется за этой вещью (об этом могут свидетельствовать такие обстоятельства, как место, где вещь забыта, состояние вещи, истечение времени с момента оставления вещи и др.).

Таким образом, завладение вещью, забытой собственником в известном ему месте (в гостинице, каюте парохода, купе вагона, в здании учреждения, на прилавке в магазине, кафе и т.д.), служит основанием для квалификации содеянного как хищения лишь по тому основанию, что виновный осознавал возможность возвращения собственника за своей вещью.

Ответственность по ст. 205 УК (кража), установленная законодательством на сегодняшний день, следующая:

часть 1 статьи 205 УК - наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок;

часть 2 статьи 205 УК - наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок;

часть 3 статьи 205 УК - наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации;

часть 4 статьи 205 УК - наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

В связи с этим, хотелось бы предостеречь наших граждан от возможных неприятностей и в случае находки чужого имущества сообщать об этом администрации учреждений или в правоохранительные органы. 

Александр Москалев,
начальник управления уголовного розыска УВД,
полковник милиции.