Достойный пример

Казаченко Петр Владимирович 27 лет своей жизни отдал службе в органах внутренних дел. Это опытный и преданный службе сотрудник, у которого можно многому научиться. Всегда отличительными чертами Петра Владимировича были исполнительность, инициатива, настойчивость в достижении цели и доброжелательное отношение к людям. Помимо этого Петр Владимирович – замечательный человек, для которого, несмотря на все свои заслуги, свойственна природная скромность.

Казаченко П.В. родился 16 апреля 1949 года в деревне Голени Могилевского района. В семье было 5 детей. Во время войны отец Петра Владимировича стал участником партизанского движения. Родители, воспитывая детей, с раннего возраста прививали им трудолюбие, ответственность. Окончив десятилетку деревенской школы, Петр Владимирович поступил в профессионально-техническое училище по специальности «механизатор», так как с детства он интересовался техникой. С 1968 по 1970 год – служба в группе советских войск в Германии в должности командира отделения, чуть позже заместителя командира транспортного взвода. После службы в рядах Советской армии отработал 6 лет водителем.

Желание трудиться в ОВД возникло еще когда Казаченко П.В. учился в училище. Это была мечта его жизни. Поэтому, при первой возможности, в 1976 году не раздумывая пришел в УВД Могоблисполкома с твердым намерением служить людям. К этому времени он имел уже первый водительский класс и работал водителем военизированной пожарной охраны МПО «Химволокно» и одновременно был инструктором по практическому вождению в ДОСААФ. Там ощущение необходимости людям было ежедневно. Однако ГАИ притягивало больше. Так нетерпимость к нарушениям правопорядка и Правил дорожного движения привели в 1980 году Петра Владимировича в ОГАИ Могилевского РОВД. А умение водить автомашину для работника Госавтоинспекции обязательное требование. В этой сфере Петр Владимирович - профессионал.

С первых дней службы Казаченко П.В. находился на первой линии в борьбе с беззаконием и преступностью, являлся для многих примером. И уже буквально через два гола службы в Госавтоинспекции Петр Владимирович стал отличником советской милиции. Еще через год награжден медалью «За безупречную службу».

15 мая 1986 года… Этот день Петр Владимирович хорошо помнит и сейчас. Тогда он вместе с другими сотрудниками управления внутренних дел был командирован для преодоления последствий чернобыльской катастрофы.

В одном из самых загрязненных районов Гомельщины – Брагинском – милиционеры занимались отселением людей. В то время еще не сообщалось в полной мере об опасности радиации для здоровья человека, поэтому сельчане с болью в сердце покидали родные, обжитые места, землю своих предков. Сотрудники Госавтоинспекции, в группе с которыми был и П.В. Казаченко, патрулировали радиационные территории. Позже за безупречное несение службы Петр Владимирович был отмечен руководством МВД республики и награжден именными часами «Лучшему сотруднику МВД БССР».

5 лет нес службу на самой аварийной автотрассе – Могилев-Чаусы. О достигнутых положительных результатах неоднократно рассказывали республиканские газеты. О его нелегких милицейских буднях был снят документальный фильм. За 21 год работы в ГАИ Казаченко П.В. неоднократно получал заслуженные награды и не имеет ни одного взыскания. Все это время он работал инспектором ДПС, старшим инспектором, а затем начальником ГАИ Могилевского района. «Первоклассный инспектор ГАИ,» - так отзываются о нем его коллеги.

За свою жизнь всякое испытал при несении службы Петр Владимирович. Много сил и нервов приходилось затрачивать при задержании нетрезвых водителей, большая нагрузка ложилась на плечи, когда с места совершения дорожно-транспортного происшествия скрывался водитель, оставляя пострадавшего в опасном для жизни состоянии. Не раз приходилось рисковать жизнью и смотреть смерти в глаза.

Вот случай, который доказывает мужество и самоотдачу. Однажды, находясь на дежурстве вместе с общественным инспектором возле деревни Князевка, потребовали остановиться мотоциклиста, который вместе с пассажиром ехали без мотошлемов. Тот свернул с дороги на вспаханное поле. Проехав некоторое расстояние, двигатель мотоцикла заглох. Нарушители неожиданно оказали сопротивление. Один из них бросился со столовым ножом на общественного инспектора. И только благодаря умелым действиям Казаченко беды удалось избежать.

Однажды Петру Владимировичу удалось остановить башенный автокран, который угнали с быховской стройки. Ничего как будто особенного в нем не было, однако поведение людей, которые находились в кабине, насторожило. Очень суетились, а увидев сотрудника ГАИ, прибавили скорость. А когда почувствовали, что оторваться от милицейских «Жигулей» не удастся, на ходу выпрыгнули из кабины, оставив движущийся автокран посреди дороги. Петр Владимирович, рискуя собственной жизнью, запрыгнул в кабину двигавшегося на полном ходу транспортного средства, которое остановил. Если бы не решительные действия инспектора, на оживленной автотрассе неизбежно произошла бы трагедия.

Еще одним неоспоримым подтверждением профессионализма является случай, произошедший в деревни Лыково. Получив сообщение об угоне автомашины «ГАЗ-52» старший инспектор ДПС Казаченко принял все меры к розыску данной автомашины. Автомобиль удалось обнаружить в соседнем поселке Восход, при задержании преступник оказал сопротивление, причинив черепно-мозговую травму сотруднику милиции. Несмотря на боль, благодаря усилиям Петра Владимировича преступник был задержан. Им оказался трижды судимый, находившийся в состоянии алкогольного опьянения житель Могилевского района.

Выйдя на заслуженный отдых, Петр Владимирович продолжает работать начальником транспортного отдела в ОАО «Завод «Вейнянский родник».

Водители района и сейчас вспоминают его принципиальность и строгость.

В народе говорят: плохой тот мастер, который не воспитал достойного ученика. Но этого ни в коем случае нельзя сказать о Петре Владимировиче. По стопам отца пошел и сын Сергей Петрович Казаченко. Сын с детских лет видел нелегкий и ответственный труд сотрудника милиции. Иногда отец брал мальчика с собой в рейд. Служить людям и работать в милиции для Сергея Петровича стали мечтой и целью жизни. Окончив Могилевский технологический институт и получив специальность инженера в 1994 году, он сразу же пришел в органы внутренних дел. 6 лет Казаченко С.П. работал оперуполномоченным отдела уголовного розыска Могилевского РОВД. Но его, как и его отца, все сильней притягивала служба в Госавтоинспекции. В 2000 году мечта стала явью. Сын хорошо запомнил, чему его учил отец: «Что главное в службе инспектора ГАИ? Остановить и наказать нарушителя? Это так, но не только. Главное в его работе – помогать. Помогать людям понять, как необходимо им на дороге уважение и внимание друг к другу». Именно этот принцип - помогать людям, является главным для Сергея Петровича.

Поговорить с водителями на предприятиях, в учебных учреждениях, проследить за порядком на дороге, остановить нарушителей Правил дорожного движения, помочь человеку устранить неисправность автомобиля или добраться ему до города, задержать преступника или угонщика – как много необходимо успеть сделать за один рабочий день. Непросто идти такой дорогой, но эти люди считают ее счастливой. А уважение людей – это главная благодарность за тяжелый и не простой труд.

 
ГАИ УВД Могилевского облисполкома