Дрибинский РОВД: посевная под контролем (ФОТО)

В начале апреля Глава государства Александр Григорьевич Лукашенко проводил республиканский семинар-совещание, касающийся развития села и повышения эффективности аграрной отрасли. В числе прочих поручений, данных на совещании, Президент инициировал проведение контрольных проверок на всех объектах АПК.

В этой связи в Дрибинском РОВД была создана рабочая группа под руководством временно исполняющего обязанности по должности начальника отдела подполковника милиции Олега Кравченко. В состав группы вошли сотрудники отделений ГАИ, охраны правопорядка и профилактики, группы по борьбе с экономическими преступлениями.

Задача проверяющих заключается не только в том, чтобы выявить нарушения, но и посодействовать устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений.

В ходе мониторинга особое внимание уделяется вопросам обеспечения сохранности государственной собственности, эффективного использования материально-технической базы хозяйств (как техники, так и сельхозобъектов), соблюдению трудовой и технологической дисциплины, готовности хозяйств к проведению весеннего сева и организации посевной кампании.

Члены рабочей группы побывали уже во всех хозяйствах района, встретились с коллективом, объяснили суть и необходимость проводимой им работы. В минувший четверг на такой встрече побывала и корреспондент «районки». Проходила она на мехдворе ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» в д. Новоселки. В беседе с механизаторами Олег Григорьевич четко объяснил, на что обращает внимание каждая служба.

Сотрудники ГАИ проверили наличие в хозяйстве техники в соответствии со списком поставленной на внутрихозяйственный учет, оценили ее состояние, проконтролировали сроки прохождения техосмотра у каждой единицы, а также обратили внимание на наличие прав управления транспортными средствами у тех, кто садится за руль. Кстати, как показывают проверки, в районе немало случаев, когда из гаража выпускается техника, не прошедшая техосмотр и управляемая лицами, лишенными права управления. А ведь такие факты — это не только прямое нарушение законодательства, но и частая причина трагедии на дорогах.

Сотрудники группы по борьбе с экономическими преступлениями провели проверку по своему направлению, а сотрудники отделения охраны правопорядка и профилактики обратили внимание на техническую укрепленность объектов — наличие ограждений и освещенность мехдворов, ферм, складов и хранилищ, организацию работы сторожевой охраны. К сожалению, есть факты, говорящие о том, что руководство некоторых хозяйств мало заботится о сохранность вверенного имущества. Дыры в заборе, позволяющие беспрепятственно проникнуть на территорию объектов, слабое освещение территории — только на руку злоумышленнику.

Отдельно шел разговор о сохранности ГСМ. Сегодня в хозяйствах каждый литр топлива на счету. Однако отдельные «мастера своего дела» умудряются перелить дизтопливо из тракторного бака в бак личного авто или соседского. В итоге такие манипуляции могут стоить в разы дороже предполагаемой выгоды. А чтобы такого не случилось, в хозяйстве должен быть налажен строгий учет ГСМ — сколько в бак утром залили, каков расход при данной норме выработке за день и остаток в баке вечером. Да и не зря в народе говорят, что лучшее снотворное — чистая совесть.

По результатам проведенного мониторинга руководителю хозяйства направляется представление о выявленных нарушениях, пункты которого обязательны к исполнению в соответствии с действующим законодательством. В случае отсутствия реагирования на представление будет дана правовая оценка действиям самого руководителя.

Как рассказали в РОВД, всего с начала текущего года на территории района зарегистрировано 3 кражи из объектов агропромышленного комплекса.

В целях предупреждения и пресечения правонарушений и преступлений, в том числе хищений государственного имущества, проверки несения службы сторожевой охраной на объектах с хранением товарно-материальных ценностей, ежедневно, в ночное время суток, на территории района работает две подвижных мобильных группы из числа сотрудников РОВД и членов добровольных дружин.

По всем выявленным недостаткам, в ходе работы группы, а также проводимых обследований технической укрепленности объектов, направляются представления в соответствующие организации. Всего в текущем году в адрес руководителей хозяйств и предприятий направлено 34 представления, 3 должностных лица привлечены к административной ответственности за их неисполнение либо непредставление ответа.

Продолжают выявляться факты отсутствия работников сторожевой охраны на рабочих местах — 3 случая, нахождения их на рабочих местах в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения — 1 случай, а также факты совершения хищений товарно-материальных ценностей предприятий АПК со стороны работников указанных хозяйств — 10.

Рабочая группа Дрибинского РОВД побывала во всех хозяйствах района, но это не значит, что проверки завершены. Безопасность и сохранность будущего урожая остается под контролем.

 

Текст и фото Дрибинского РОВД