Единство ценностей белорусского народа

Свою лекцию перед личным составом в/ч 5448 (Минск) внутренних войск МВД, посвященную выступлению Президента Беларуси Александра Лукашенко при обращении с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук, доцент, член общественного совета при Министерстве внутренних дел Николай Щёкин начал с цитаты Главы государства: «Все мы являемся свидетелями того, как современный мир стремительно меняется. Меняется, как мы видим, не в сторону стабильности и безопасности».

По словам белорусского ученого, из этих слов Президента проистекают главнейшие вопросы: как улучшить качество жизни и построить общество будущего, в котором технологическая инновация формирует другую реальность?

Н. Щёкин отметил, что сегодня уже сформулированы основные принципы и выработаны стержневые положения строительства независимого государства, что предопределило эволюционный путь становления Беларуси за 25 лет. Другие страны проходили его несколько столетий. В этом и заключаются мудрость и демократические предпочтения нашего народа, традиционное понимание исторического выбора.

- Технологический базис нашего общества стремительно меняется, - подчеркнул Николай Сергеевич. - Поэтому фундаментально важным является решение сегодняшних проблем, для того, чтобы видеть и планировать свое развитие в будущем.

Масштабная мировая экономическая неопределенность не должна являться оправданием нашей нерасторопности, нежелания понять происходящие процессы и повышать свой интеллектуальный уровень. Нам необходимо провести инвентаризацию своего экономического блока, оценить тенденции глобальной экономики и ответить на вопрос, как добиться стратегии роста.

Вместе с тем, уверен Н. Щёкин, основная проблема современного общества не в экономике, а в ценностном выборе. Прежде всего, речь идет о духовных ценностях. Поэтому центральным вопросом является формирование долговременной стратегии будущего путем максимальных вложений в человеческий капитал. Именно поэтому немало внимания уделено системе образования и ее гибкости, адаптивности и качеству, балансу интересов государства и общества, институтам государственного управления.

Глубинной темой обсуждения должен стать вопрос о критерии ответственности общества перед государством, каждого гражданина - перед своими детьми, своим будущим.

- Человек так устроен, что, с одной стороны, требует перемен, с другой - стабильности и прогнозируемости в жизни, - продолжил выступающий. - Раскрытие перспектив каждого человека - и есть стратегическая модель развития всей страны.

Поставив задачу оптимизации и дебюрократизации, власть тем самым возложила на себя и огромную ответственность. За решением этой проблемы будут наблюдать во многих странах. Вот почему уровень требовательности к сотрудникам Министерства внутренних дел не только не снизится, а будет поднят на новую качественную высоту.

Президент в Послании подчеркнул: «Задача правоохранительных органов - действовать максимально четко. Речь идет о борьбе с терроризмом, контрабан­дой оружия и наркотиков, нелегальной миграцией. Правоохранительные органы должны действовать решительно… Пристальное внимание необходимо уделить обеспечению внутренней безопасности. Угрозами в этом отношении являются коррупция и другие преступления».

И здесь на передний план выходит идеологическая работа, которая является стержнем всей государственной политики в Беларуси. В современных условиях эта деятельность должна строиться на идеологии гуманизма, основывающейся на принципах добра, совестливости, справедливости. Следует четко понимать роль и место всех органов государственного управления в обеспечении безопасности нашей страны.

- Патриотизм - это единое прочтение правды, доброты, истины, признание единства своих и отказ от чуждых ценностей. Это умение нации конкурировать на мировом рынке, создание баланса власти и народа, нацеленности на производительность труда. Патриотизм сегодня приобретает более современные формы, жизнеутверждающие, стратегически нацеленные на упреждение вызовов времени, разрушительных для человека, его морально-нравственных христианских устоев, - подчеркнул Николай Щёкин.

В заключение член общественного совета при МВД призвал военнослужащих неукоснительно соблюдать дисциплину и требования безопасности.

Станислав ДОРОЩЁНОК, "На страже".