Федор Околита - имя, золотыми буквами вписанное в летопись могилевского уголовного розыска

Прошло уже 50 лет с того дня как не стало человека, чье имя золотыми буквами вписано в летопись могилевского уголовного розыска. О его профессиональном таланте ходили легенды, а в день похорон по всей области не было совершено ни одного преступления. Память полковника милиции почтил даже уголовный мир.

Сыщик с большой буквы Федор Яковлевич Околита погиб не от бандитской пули, но в самый разгар охоты за опасными преступниками – не выдержало сердце…

Федор Околита родился 27 сентября 1916 года в крестьянской семье на Украине. Мальчик из села Харлеевка Попельнянского района Житомирской области покинул родной дом, когда ему не было еще и 16-ти лет. Начал трудовую деятельность слесарем на заводе им. Орджоникидзе, потом работал машинистом электровоза шахты им. Румянцева в Донбассе. В 1934 году окончил Енакиевский рабфак, работал слесарем в газосиловом цехе Енакиевского металлургического завода. В родное село он приедет только спустя 15 лет, уже после войны...

В 1937 году Федор был призван в ряды Красной Армии и проходил службу в 19-м кавалерийском полку войск НКВД. С декабря 1937 по апрель 1939 гг. он курсант полковой школы 123 артиллерийского полка.  С апреля 1939 по январь 1940 – командир взвода 19-го кавалерийского полка войск НКВД.

 С 1940 по 1941 гг. Федор Околита учился в Ташкентской межкраевой школе НКГБ, затем был оперуполномоченным особого отдела отдельного батальона. С октября 1945 года – старшим оперуполномоченным отдела контрразведки «Смерш» 8-й гвардейской танковой армии.

В возрасте тридцати лет Федор Яковлевич женился на самой красивой девушке из родного села. В 1946 году парень приехал в отпуск домой, увидел 18-летнюю Галочку и пропал. Быстро сыграли веселую украинскую свадьбу, и счастливый муж увез молодую супругу вместе с крепким сундуком приданого, который, кстати, хранится в семье до сих пор. Вскоре у пары родилась дочь Валентина, а через два года – Вера. Кочевой образ жизни, переводы с одного города в другой и постоянное отсутствие мужа дома Галина примет достойно: надо – значит надо, а куда иголка, туда, известно, и нитка.

В июле 1946 года Федор Яковлевич для прохождения дальнейшей службы был переведен на работу в территориальные органы МВД и назначен начальником Кричевского райотделения МВД Могилевской области.

Из служебной аттестации (август 1947 года): «Товарищ Околита на работу в Могилевскую область прибыл в июне 1946 года из ОКР «СМЕРШ» 8-й гвардейской танковой армии, где работал старшим оперуполномоченным. За период работы показал себя только с положительной стороны.

К работе относится честно и добросовестно, трудолюбив и не боится никакой черновой работы. <…> До приезда тов. Околиты служебно-воинская дисциплина и агентурно-оперативная работа в Кричевском РО МВД была развалена. <…> Тов. Околита приложил много усилий и сумел наладить работу. <…> По показателям работы по борьбе с уголовной преступностью район стал передовым в области. Количество уголовных проявлений из месяца в месяц снижается, в результате чего оперсоставу РО МВД и тов. Околита по приказу УВМД была объявлена благодарность с выдачей денежного вознаграждения. Тов. Околита много занимается борьбой с уголовной преступностью и оказывает практическую помощь работникам милиции, в результате раскрыты все преступления, совершенные в 1945-1946 гг.»

Коллектив РО МВД под руководством молодого начальника провел большую работу в деле организации групп охраны общественного порядка на селе. Такие группы были созданы в каждом населенном пункте района и задержали большое количество преступников. В том числе Федор Яковлевич лично ликвидировал две преступные группы.

Семья

Из-за напряженной работы любимым людям, жене и дочерям, доставались жалкие крохи личного времени Федора Яковлевича. «Фактически мы с сестрой папу не видели. Мы ложились спать – его еще не было, просыпались – его уже не было. Даже по праздникам он появлялся буквально на несколько минут – и снова на работу. Такого, чтобы всей семьей мы сидели за праздничным столом, я не помню», – рассказывает Валентина Федоровна Ротач, старшая дочь полковника Околиты.

Каждую минуту, проведенную с отцом, Валя и Вера очень ценили, а он, стараясь компенсировать то время, что забирала работа, всячески старался порадовать их и удивить. Своим дорогим девочкам он временами приносил показать различные профессиональные диковинки: прибор ночного видения или редкий по тем временам магнитофон с микрофоном. Об отношении отца и дочерей можно судить по сохранившимся фотографиям – чуть ли не на каждой из них девочки плотным кольцом обнимают папу за шею.

Обе сестры занимались пулевой стрельбой, достигая отличных результатов на соревнованиях. Валя стала мастером спорта, Вера – кандидатом в мастера. С каждого отпуска Федор Федорович привозил подарки, делая на них памятные надписи. До сих пор в доме хранится привезенная в 1959 году с Кисловодска, где отдыхали супруги Околита, беленькая чернильница Веры: «Верочка, учись только на отлично. Папа и мама».

«Папа очень любил животных. И когда служебный пес, умнейшая овчарка Джек, постарел и стал непригоден к службе, он не позволил его усыпить и забрал домой. Одно время у нас дома даже жила белочка…» – вспоминает Валентина Федоровна.

Федор Яковлевич умел находить общий язык с личным составом, и  требовательность умело сочетал с чуткостью и отзывчивостью. Справедливый начальник пользовался у сотрудников милиции большим авторитетом. В 1948 году капитана Околиту в порядке продвижения по службе назначили начальником Горецкого Райотделения МВД Могилевской области. И здесь он проявил себя как грамотный специалист, под руководством которого преступность в районе пошла на убыль.

Федор Околита очень любил шахматы, а, как известно, в процессе игры идет активное развитие логического мышления. Шахматист учится предугадывать и прогнозировать события, стремится просчитать все возможные варианты и исходы игры, принимая решения и делая решающие ходы. Как с шахматными партиями, расправлялся Околита и с преступлениями.

Из служебной аттестации (август 1949 года): «Уголовная преступность в районе по сравнению с 1948 годом резко снижена, раскрываемость преступлений составляет 80 %. Так, если в 1948 году было совершено 37 преступлений и раскрыто 28, то в 1949 совершено пять, раскрыто – четыре».

По воспоминаниям преемников, Федор Яковлевич был трудолюбив и энергичен и обладал огромной работоспособностью. Эти качества, такие ценные в любом деле, сыграют для него роковую роль. Работая на износ, до последних дней лично участвуя в самых сложных оперативных мероприятиях, он не доживет и до своего  пятидесятилетнего юбилея.

Безмерная самоотдача в борьбе с уголовной преступностью

         После упразднения райаппаратов МВД в 1950 году Федора Околиту назначили начальником Особой инспекции УМВД Могилевской области. Тогда же он окончил заочное отделение Минской офицерской школы МВД СССР, спустя год – курсы переподготовки руководящего состава органов МВД при Высшей школе МВД СССР.

В августе 1953 года Бюро Могилевского областного комитета КПБ утвердило майора Околиту на должность начальника Климовичского райотделения МВД. В апреле 1954 года его назначили начальником отдела кадров Управления милиции УМВД Могилевской области. Федор Яковлевич быстро освоил кадровую работу, разумно организовывая подбор, расстановку и воспитание личного состава. Так как майор Околита легко справлялся с нагрузкой, было решено, что он может охватить и участок гораздо больший – спустя четыре месяца его назначили на должность заместителя начальника Управления милиции УМВД Могилевской области.

С января 1957 года в связи с упразднением должности Федор Яковлевич – уже полковник – возглавил отдел уголовного розыска УВД Могилевского облисполкома. С приходом нового начальника раскрываемость преступлений по сравнению с 1956 увеличилась на 2,2 %. Уже в 1960 году она составляла 94,3%, спустя год – 95,1%.

Известно, что Федор Яковлевич тщательно подходил к подбору кадров и прежде чем взять новичка в свою «команду», внимательно изучал его, присматривался, разговаривал с коллегами и руководителями. Как завет, этот принцип потом передастся и следующим поколениям – в уголовном розыске не должно быть случайных людей.

Вспоминает подполковник милиции в отставке Николай Егорович Горбачевский: «Я пришел в подчинение к Федору Яковлевичу в 1964 году лейтенантом, проработав до этого два года в уголовном розыске гор- и  райотдела. Околита приезжал, беседовал... Чем-то я ему приглянулся. В общем, забрал он меня к себе в отдел.

Это был честнейший человек, преданный своему делу. Прекрасный наставник – он всегда внимательно и с уважением относился к нам, молодым сотрудникам. Меня он брал с собой в командировки и, пожалуй, первое мое серьезное преступление было раскрыто вместе с Федором Яковлевичем.

Летом во время сенокоса в нескольких районах области один за другим случались пожары – горели стога сена. В Чериковском, Краснопольском, Славгородском чуть ли не каждый день вспыхивал огонь. Вместе с Федором Яковлевичем и группой оперсостава выехали в Краснопольский район.

Примерно установили личность поджигателя, но надо было его еще и задержать… Ночевать остались в деревне на сеновале. Ночью шум, крики – опять стог загорелся. Вызвали пожарных, помогали тушить… Федор Яковлевич поручил мне взять местного проводника, и вместе с ним и  собакой я пошел искать след преступника.  А по деревне уже поползли слухи, что у него есть ружье и нож, и что, мол, он уже кого-то порезал.  Перепуганные люди взяли ружья и пошли ловить поджигателя всей деревней.  Когда мы подоспели, охотники уже окружили его и держали на прицеле. Преступник держал в руках нож.

Я попросил у Федора Яковлевича разрешить мне самому его задержать. Околита уточнил, действительно ли я готов, и, взглянув на меня, сразу понял: готов, и дал согласие. Я выбил из руки нож и скрутил преступника. Такое вот было мое боевое крещение…»

Работа днем и ночью

При непосредственном участии начальника отдела уголовного розыска в 1964 году раскрыта крупная кража материальных ценностей на сумму 13,5 тысяч рублей из Шкловского универмага, выявлена и арестована группа опасных преступников-рецидивистов, совершивших четыре кражи из магазинов. Также при его личном участии в 1964-1965 гг. было раскрыто 15 уголовных преступлений.

…Когда в 1960-е годы в Могилевском драмтеатре ставили пьесу об уголовном розыске, актер, которому досталась роль начальника уголовного розыска, попросился к Федору Яковлевичу на несколько деньков «на службу» – вжиться в образ, хоть чуть-чуть пожить жизнью сыщика. Околита не отказал. Конечно, прототип главного героя вместе с супругой были приглашены на премьеру. Это, пожалуй, был один из очень немногих дней, когда полковник Околита мог позволить себе отдохнуть. В основном же – работа и только работа, напряженные дни и бессонные ночи.

Вспоминает подполковник милиции в отставке Николай Адамович Гобралёв: «По окончании Могилевской школы милиции я проходил службу в Могилевской горотделе милиции, а затем в Ленинском РОВД в качестве следователя. Неоднократно участвовал в раскрытии тяжких преступлений. Как правило, следственно-оперативную группу возглавлял полковник Околита, и по его поручению я выполнял ряд следственных действий.

В 1966 году на территории ряда районов области с середины лета совершались проникновения в почтовые отделения. Банда преступников взламывала запоры в хранилищах и шкафах, похищала оружие, деньги, облигации и другие ценности. Для их задержания было задействовано много сотрудников милиции. В тех почтовых отделениях, что еще не подверглись ограблению, устраивали засады. Оперативную группу по раскрытию этого преступления возглавил Федор Яковлевич Околита. Почти без отдыха, день и ночь он был на работе, в том числе и  лично инструктировал сотрудников.

 В среду 7  сентября 1966 года он прибыл в Ленинский РОВД и провел инструктаж заступающих на пост милиционеров, сделав по окончании запись в журнале расстановки наряда. Я пошел к себе в кабинет. Не прошло и двух минут, как ко мне ворвался заместитель начальника РОВД:

- Околита умер!

Приехала «Скорая», но что она уже могла сделать… Вот так прямо на рабочем месте не стало человека».

Хоронил начальника отдела угрозыска, казалось, весь город. Движение на главной улице города – Первомайской – было перекрыто, процессия казалась нескончаемой. День проводов Федора Яковлевича в последний путь был для могилевской милиции спокойным в плане преступлений и происшествий. Памятный день уголовный мир не омрачил: не произошло ни одного преступления.

…Целый год в семье Околита был траур. Не включался ни телевизор, ни радио. 16-тилетняя Вера и 18-тилетняя Валя не ходили ни в кино, ни на танцы, все время были с мамой, очень тяжело переживавшей потерю любимого супруга. На протяжении года каждый день Галина Петровна Околита утром собиралась и ехала на кладбище… Оставшись вдовой в 38 лет, она больше никогда не вышла замуж.

Богом дан для уголовного розыска

Николай Адамович Гобралёв отмечает, что начальник отдела уголовного розыска очень ответственно подходил к любому заданию, анализировал, переживал. Все брал слишком близко к сердцу. Могло ли оно столько выдержать?..

Федор Яковлевич был человеком добрым и чрезвычайно скромным,  никто из подчиненных никогда не слышал от него грубого слова. Околита умел так разговаривать с людьми, что ему доверяли даже преступники…

Коллеги вспоминали, как спустя некоторое время после похорон в УВД пришел уголовного вида мужчина:

– Правда, что Околита умер?

– Правда…

– Лучше бы я умер, чем такой человек…

 «Федор Яковлевич всегда, давая поручения, подробно инструктировал, разъяснял важность выполнения задания. Будучи начальником отдела уголовного розыска УВД, сам всегда возглавлял оперативные группы. Мы, молодые сотрудники, всему учились у него, – рассказывает Николай Адамович. – Впоследствии я являлся начальником Чериковский РОВД, ОУР УВД и всегда помнил метод работы Околиты. Несмотря на двух заместителей, я тоже старался возглавить опергруппу и передавал своим подчиненным тот опыт, который мне передал мой наставник. Человек этот был Богом дан для нашей службы – и по характеру, и по отношению к делу, и по работе с подчиненными…».

В 1958 году Околита получил благодарность и именные часы от министра МВД за умелую организацию и активное участие в проведении мероприятий по установлению и изобличению особо опасных преступников, совершивших зверское убийство 21 августа 1958 года в Бобруйске. Эти часы идут до сих пор.

Федор Яковлевич Околита был награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» первой степени, нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД». Все награды были переданы Галиной Петровной в музей истории могилевской милиции, где имеется специальный стенд, посвященный Ф.Я. Околите.

…Приказом УООП Могилевского облисполкома от 15 сентября 1966 №170 Федор Околита исключен из списков личного состава за смертью при исполнении служебных обязанностей. До пятидесятилетия начальник отдела уголовного розыска УВД не дожил всего 20 дней.

В целях стимулирования сотрудников к добросовестному исполнению служебных обязанностей, повышения эффективности оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел области УВД Могилевского облисполкома в 1995 году был учрежден переходящий Почетный приз имени Федора Яковлевича Околиты. Сначала его вручали службе милиции, которая по итогам полугодия-года опережала всех в раскрытии преступлений. Спустя три года было принято решение награждать им конкретных сотрудников.

Пройдет еще три года и будет ровно полвека с того дня, как не стало Федора Околиты, но память о нем будет хранить каждое новое поколение сотрудников уголовного розыска.

Из архива ОИиОС УВД (октябрь 2013 год)