Фортуна сыщику не помешает

В том числе благодаря стабильности высоких результатов в оперативно-служебной деятельности. Судите сами: по итогам 2014 года подразделение признали лучшим на Могилевщине. Еще через год масштаб успеха вырос до общереспубликанского - был завоеван переходящий приз имени батальона милиции капитана Константина Владимирова. А в 2016-м отделение уголовного розыска райотдела милиции в своей категории стало победителем ежегодного смотра-конкурса на переходящий приз имени П.А. Королёва.

 

Секрет столь впечатляющих достижений - в балансе грамотных управленческих решений и исполнительского мастерства, целеустремленности, работоспособности и дисциплинированности сотрудников. И именно поэтому на протяжении достаточно долгого времени криминогенная ситуация в Климовичском районе остается спокойной и абсолютно прогнозируемой. Если, допустим, в начале 2000-х здесь фиксировали свыше полутысячи преступлений в год, то сейчас эта цифра снизилась более чем в два раза.

По словам начальника ОУР майора милиции Виктора ДУБРОВИНСКОГО, в 2016-м в районе по линиям всех служб было зарегистрировано 224 преступления - на три меньше, чем в 2015 году. И даже несмотря на то, что уровень преступности по линии уголовного розыска вырос на 14,4% (со 118 в 2015 году до 135 в 2016-м), одновременно увеличилась раскрываемость - с 76,9 до 80,7%.

Подавляющее большинство в этом списке - кражи всех форм собственности. Всего их было совершено 88, раскрыть удалось 60. Чаще всего объектом преступных посягательств оказывались жилища.

- Воры проникают в частные дома, где отсутствуют хозяева, - на те же дачи в зимний период - и похищают предметы, в той или иной степени содержащие цветные металлы, - скажем, столовую посуду, разнообразные чугунки да и просто лом, на который в последнее время повысились закупочные цены, - отмечает Виктор Дубровинский. - Словом, превалируют стандартные преступления. Но периодически приходится сталкиваться с дерзкими и хорошо подготовленными группировками.

Например, в последних числах декабря 2015 года мы задержали троих жителей Чериковского района, которые за полгода совершили серию хищений на территории Климовичского, Костюковичского и Кричевского районов. В основном это были кражи автомобильного топлива, машин, велосипедов, мотоциклов и даже… поросенка из сарая. Всего на их счету - более 20 преступлений.

Еще одним распространенным поводом для обращения потерпевших в милицию являются хищения велосипедов - этот вид злодеяний давно стал настоящей головной болью для сыщиков практически во всех регионах страны. Угон двухколесной машины не требует особой подготовки и даже у дилетанта занимает буквально десятки секунд. А поиски осложняются проблемой идентификации такого вида транспортных средств и частым отсутствием свидетелей кражи. Тем не менее из девяти велосипедов, пропавших в Климовичском районе в минувшем году, оперативникам угро удалось отыскать шесть. Естественно, были привлечены к ответственности и криминальные «фокусники», лихо приделавшие колесам «ноги».

Достаточно успешно сыщики обеспечивают реализацию принципа неотвратимости наказания и применительно к другим видам хищений: к примеру, установили и задержали подозреваемых в семи кражах из салонов автомобилей (из восьми, зарегистрированных оперативно-дежурной службой), а также причастных к пяти из семи краж, совершенных из гаражей. Общая же раскрываемость хищений по оконченным уголовным делам составила 80%.

Кстати, в «криминальной истории» района достаточно часто фигурирует автомобильная тематика. Действительно, это дорогостоящее имущество вызывает нездоровый интерес у преступников с разной, иногда диаметрально противоположной по сути уголовной специализацией.

Яркая иллюстрация этого тезиса - тот факт, что самым популярным способом хулиганских проявлений стало повреждение автомашин. При том что буйства, сопряженные с причинением телесных повреждений или открытым нарушением общественного порядка, абсолютно отсутствуют.

Но бороться сыщикам доводится и с «персонажами», которых, в отличие от хулиганов, обуревает не ярость, а, наоборот, пламенная страсть к авто, - с угонщиками.

К примеру, в 2016-м в Климовичском районе было зарегистрировано четыре заявления от владельцев железных коней, которые однажды не обнаружили своих любимцев на привычном парковочном месте. Интенсивные оперативно-розыскные мероприятия при содействии сотрудников УУР областного УВД принесли результат в декабре: был установлен и задержан подозреваемый, а впоследствии доказана его причастность к совершению всех четырех угонов. Им оказался местный житель, обладавший странной приверженностью к «Жигулям» синего цвета: исключительно такие модели он вскрывал раз за разом на одной и той же улице районного центра, чтобы просто погонять с ветерком и потом где-нибудь бросить чужой «болид». Один раз, правда, покатушки едва не окончились печально - угонщик попал в аварию. К счастью для него, отделался лишь ушибами и царапинами. А быстро поймать бесшабашного ценителя продукции российского автопрома не удавалось только потому, что он обладал невероятным чутьем и часто догадывался, когда на него милиционеры собираются в очередной раз установить «капкан». Тогда предпочитал затаиться на некоторое время. Ни наблюдательность, ни хитрость, ни предельная осторожность не помогли - он был арестован.

А чуть позже под тяжестью предъявленных улик признался еще и в двух кражах из офиса климовичского предприятия, краже велосипеда и хищении имущества из автомобиля. За все «подвиги» теперь придется ответить по полной - особенно с учетом прежних судимостей за грабеж, а также кражу денег и продуктов питания из ресторана.

Конечно, несмотря на очевидную стабильность криминогенной обстановки в районе, случаются здесь и преступления, представляющие особую социальную опасность.

Разбойных нападений в 2016 году зарегистрировано не было. А все три грабежа и еще один, совершенный в январе 2015-го, раскрыты. Одно преступление произошло в районе Климовичского колледжа: среди бела дня пьяный мужчина подбежал со спины к пожилой женщине, вырвал у нее из рук сумку и скрылся. По горячим следам грабителя задержали, и в процессе проверки установили его причастность к еще одному аналогичному злодеянию.

Также в прошлом году в Климовичском районе были зафиксированы шесть тяжких и одно особо тяжкое преступление. 
- Из категории тяжких - факты незаконного хранения оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов, - говорит майор милиции. - Довелось даже изымать отреставрированный и пригодный к стрельбе пистолет «Т.Т.» времен Великой Оте-чественной войны и патроны к нему. А единственным особо тяжким преступлением было убийство. В октябре 2016-го в милицию поступило сообщение о безвестном исчезновении человека. В ходе оперативно-розыскных мероприятий мы выяснили, с кем постоянно общался пропавший. А потом узнали, что в тот день он вместе с еще одним мужчиной зашел в гости к своему приятелю. Во время застолья между собутыльниками возник конфликт, быстро переросший в драку. Поединок завершился тем, что разыскиваемому нами человеку были нанесены множественные удары руками и ногами, от которых он умер. На следующий день преступник и хозяин дома, где случилась трагедия, на тачке отвезли тело жертвы в береговую зону реки и оставили в кустах.

Но вскоре пособник в сокрытии преступления во всём признался и показал, где спрятан труп. Через некоторое время местонахождение подозреваемого было установлено, его задержали в доме знакомого в деревне Галичи.

Определенные сложности для местной милиции создает географическая особенность Климовичского района - он граничит с Россией.

- Нередко злоумышленники уезжают в соседнюю страну, совершив преступление на нашей территории, - констатирует Виктор Дубровинский. - Поэтому мы поддерживаем тесные деловые взаимоотношения с коллегами из российской полиции по установлению разыскиваемых. Последний пример: житель Климовичей, зная, что в отношении его возбуждено уголовное дело, выехал в Москву. Он был объявлен в межгосударственный розыск. Недавно российские полицейские его задержали. Сейчас решается вопрос об этапировании его в Беларусь.

А вот деятельность преступных группировок гастролеров для района нехарактерна. Встречаются лишь единичные случаи «трансграничных» нарушений закона. Как, допустим, в приграничной деревне Макеевичи. Житель соседнего российского поселка, обнаружив оставленный без присмотра велосипед, присвоил его и домой вернулся уже на колесах. Естественно, чужим имуществом он пользовался недолго.

- Если анализировать факторы, способствовавшие нашему профессиональному успеху, прежде всего нужно отметить грамотную организацию работы со стороны руководства РОВД, - полагает начальник ОУР. - Постоянно оказывает практическую помощь курирующий криминальный блок первый заместитель начальника райотдела подполковник милиции Александр Короткий, который сам до назначения на нынешнюю должность отработал 17 лет в отделении уголовного розыска, из них четыре года - руководителем этого подразделения.

Немаловажно и то, что все сотрудники нашего небольшого коллектива предельно добросовестно относятся к выполнению любого поручения, осознавая главное: если кто-то один ошибся, спасовал или просто недоработал - пострадает общее дело.

В данном случае мелочей не бывает, конечный результат работы сыщиков зависит от многих нюансов: от грамотного сбора материалов до подготовки документов для направления следователю.

Большую пользу, считаю, приносит и то, что мы поддерживаем контакты с ветеранами подразделения. Многие из них делятся с молодыми оперативниками своими служебными наработками, дают ценные рекомендации. Конечно, времена поменялись, а вместе с ними в чем-то - специ-фика как совершения, так и раскрытия преступлений. Однако остаются в профессии основополагающие принципы и постулаты, которые приходят только с опытом. И для молодежи эти знания лишними точно не будут.

А еще, конечно, необходимо непрерывное совершенствование собственного профессионализма и в определенной степени - удача. Ведь можно поехать на задержание преступника по одной улице, а он в это время будет идти по соседней. Мы его в итоге всё равно найдем и обезвредим. Но если бы помогла фортуна - сделали бы это быстрее, по горячим следам. Так что везение, как и интуиция, сыщику никогда не помешают.

Сергей КОЖУХ, газета "На страже". 
На снимке (слева направо): старший оперуполномоченный ОУР Климовичского РОВД майор милиции Андрей Тимошенко, начальник отделения уголовного розыска майор милиции Виктор Дубровинский, начальник РОВДполковник милиции Сергей Мышковский, первый заместитель начальника райотдела - начальник КМ подполковник милиции Александр Короткий, старший оперуполномоченный ОУР майор милиции Виктор Минченко, оперуполномоченный группы розыскной работы ОУР старший лейтенант милиции Сергей Журавлевич