ГАИ: Под Могилевом водитель микроавтобуса сбил пешехода

Как сообщили в отделении по агитации и пропаганде УГАИ УВД, 10 октября в 20 часов 20 минут в Могилевском районе 56–летний минчанин, управляя автомобилем Volkswagen Caravelle вблизи деревни Сумароково, совершил наезд на 32–летнего пешехода, пересекавшего проезжую часть вне пешеходного перехода.

В результате ДТП пешеход от полученных травм скончался на месте. Световозращающими элементами обозначен не был. По факту ДТП проводится проверка.

В УГАИ УВД напомнили, что по статистике, осенью заметно возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и большинство из них происходит вечернее и ночное время, в условиях недостаточной видимости.

По состоянию на начало октября по Могилевской области в темное время суток с участием пешеходов произошло 28 аварий, в них 8 человек погибли и 21 получили травмы.

В сумерках, без световозвращающих элементов пешеходы остаются незамеченными, ведь тёмное время суток значительно снижает способность водителя оценивать ситуацию и принимать адекватные решения. Полагаясь на городское освещение и свет фар автомобилей, граждане смело переходят дорогу, даже не задумываясь, что водитель увидит их в лучшем случае лишь за 15-20 метров.

Госавтоинспекция советует обозначать себя в темноте световозвращающими жилетами, повязками, брелоками и подвесками, сделанными из специального материала, который не рассеивает свет фар, а с высокой интенсивностью отражает его в сторону источника. Аналогичный материал используется при изготовлении дорожных знаков, которые отлично видны ночью. Такие «световозвращатели» на одежде пешехода или велосипедиста позволяют им «светиться» в свете фар на расстоянии от 130 до 400 метров. А у водителя появляется возможность своевременно увидеть в темноте человека и предпринять меры во избежание наезда.

Световозвращающие материалы используются также при обозначении в темноте велосипедов и повозок. Причем уже несколько лет оборудование этих транспортных средств «световозвращателями» (спереди – белого, сзади – красного цвета) является обязательным. Не менее важно для безопасного движения установить на повозке или велосипеде фонари с активным светом и включать их, как только начинает смеркаться. Таковы требования ПДД. Главное, чтобы любое присутствие человека на ночной дороге было обозначено!

Госавтоинспекция предупреждает пешеходов, что неиспользование световозвращающих элементов при движении по дороге в темное время суток влечет ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин.

ГИОС УВД по материалам областной Госавтоинспекции