Г.Ф. Селиванов: быть честным по отношению к себе и верить в людей

12 сентября, в свой 80-летний юбилей поздравления с днем рождения принимал полковник милиции в отставке Геннадий Федорович Селиванов.

Заместитель начальника УВД Могилевского облисполкома – начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Владимир Сергеевич Рыжанков, председатель областного Совета ветеранов ОВД и ВВ полковник милиции в запасе Евгений Евгеньевич Ковалёнок и председатель ветеранской организации милиции общественной безопасности УВД полковник милиции в отставке Николай Никифорович Самсонов, руководство, ветераны и личный состав милиции общественной безопасности управления собрались в зале коллегии УВД, чтобы поздравить уважаемого коллегу.

В свои почетные 80 лет полковник милиции в отставке Геннадий Федорович Селиванов сохранил ясный ум, безупречную память, не потерял веру в людей и не разочаровался в жизни. О разных этапах своей судьбы он может рассказать в мельчайших деталях. Современной молодежи, выросшей в “сытое” мирное время, у этого достойнейшего человека, безусловно, есть чему поучиться...

Геннадий Федорович Селиванов родился 12 сентября1937 г. в совхозе “Культура” Елховского района Куйбышевской области. Отец его работал водителем. Когда началась война, глава семьи ушел на фронт. В боях он выжил, однако в семью больше не вернулся. Мать вынуждена была одна растить троих ребят (Артура, Геннадия и Виктора). Нашему герою было 10 лет, а его брату – 12, когда парни заработали свои первые деньги: официально трудоустроились в совхозе – сгребали сено на полях. Однажды в семью Селивановых постучалось горе: старший брат Геннадия Федоровича получил травму на сенокосе и умер.

После пережитой трагедии женщине с двумя сыновьями стало еще тяжелее. Собственного жилья у семьи не было, приходилось обитать прямо в деревенской школе, где мать работала уборщицей. Она хорошо шила и иногда уходила на заработки в соседние поселки. Геннадий Федорович с болью в сердце вспоминает, как тяжело им пришлось в военное время: "Голод большой в это время был – “поволжский”. Хорошо помню, что и до десяти дней доходило, когда есть нечего было. Хлеба месяцами не видели. С братом ловили соседним девчонкам зайчат, а за это кусок хлеба нам давали. Самое большое лакомство – сосед-пчеловод угощал кусочком сахара, медом очень редко. Мама по деревням походит, заработает муки, приготовит лепешки, иногда пирожки с черемухой или калиной...”

С трепетом рассказывает ветеран ОВД и о своих школьных годах: “Спустя несколько лет мы продали корову – самое дорогое, что у нас было, и купили домик в д. Большая Каменка (Куйбышевская область). Здесь я пошел в первый класс, и это – самое яркое событие моего бедного детства. В послевоенное время не то, что писать, читать было нечего. Я ходил на почту – мой дядя работал начальником связи – смастерил фонарик и читал адреса на конвертах, чужие газеты”.

Мама Геннадия Федоровича вскоре вышла замуж за вдовца, который один воспитывал четверых сыновей. Однако жили по-прежнему предельно скромно. “Мы пропадали на Волге, рыбачили, ловили раков. Игрушек в то время не было. Ребятам, у которых были родные отцы, конечно, повезло больше. Случалось, купят кому-то из них велосипед, так мы за ним всей гурьбой, как туземцы бегали. Не поездить, так хоть побегать за счастье”, - делится воспоминаниями Г.Ф. Селиванов.

В ноябре1954 г. в 16-летнем возрасте наш герой, имея 8 классов образования, по примеру приемного старшего брата стал курсантом Актюбинской школы авиационных механиков гражданско-воздушного флота (Казахская ССР). Там парню предоставили койку в общежитии и питание. Геннадий Федорович с улыбкой рассказывает: “Признаюсь, впервые спал на настоящей кровати в 16 лет. В нашем бедном доме на земле спали, на печи, на полу. А кроватей не было...”

Именно в этом учебном заведении Геннадий Селиванов открыл для себя мир художественной самодеятельности. Поступил в танцевальный кружок. С коронными номерами “Молдаванеска” и “Яблочко” коллектив занял первое место в области. Выступали на конкурсе в Алма-Атинском театре.

Затем постигал азы авиационной техники в Бугурусланском летном училище ГВФ (Оренбургская область). Выделили ему однокрылый самолет “ЯК-12”для подготовки к полетам, иногда обслуживал и “АН-2”.

Армейскую службу Геннадий Селиванов проходил в г. Стерлитамаке (Башкирская ССР) в военной части по подготовке авиационных механиков для службы в военно-воздушных силах. Замполит полка Чкаловского военного училища Штурманов предложил ему наладить самодеятельность в части, подготовить танцоров для участия в конкурсе. За это он разрешил Селиванову одному из 5000 солдат гарнизона (!) посещать вечернюю школу в соседней деревне, чтобы закончить 9-ый и 10-ый классы общеобразовательной школы.

Далее в течение двух лет наш герой работал механиком по электрооборудованию самолетов в/ч 23286 (2-ое Оренбургское военное авиационное училище штурманов).

После демобилизации узнал о наборе в Могилевскую специальную среднюю школу транспортной милиции МООП БССР. В1959 г. стал ее курсантом.

Курсант Могилевской школы милиции (1960 г.)

Так Геннадий Селиванов переехал в Беларусь. Руководство учебного заведения, узнав о его танцевальных способностях, предложило организовать хореографический ансамбль из числа курсантов. Селиванов ребят набрал, научил всему, что сам умел. Выступали артисты в погонах на смотрах художественной самодеятельности по городу. Специалисты его танцевальный коллектив заметили и предложили поменять сферу деятельности – стать работником культуры. Геннадий Федорович отказался: уже тогда понял, что органы внутренних дел его сердцу ближе.

После окончания школы милиции был распределен в Куйбышев. Работать по направлению выехал человеком семейным, вместе с супругой Светланой, коренной могилевчанкой. В августе1961 г. назначен на должность оперуполномоченного БХСС Красноглинского РОВД г. Куйбышева.

Раскрывать преступления в сфере ОБХСС Г.Ф. Селиванову нравилось. “Здесь для изобличения преступника надо много документов пересмотреть. Алкоголика, укравшего мешок картошки, вычислить легко. Директоры, главные бухгалтеры, инженеры – люди часто непростые и неглупые. Чтобы доказать их вину приходилось многое осваивать, во многом разбираться. Я бухгалтерию проходил, когда учился. Но больше по жизни знания приобрел. С одним бухгалтером посижу – учусь. А другого бухгалтера – на чистую воду вывожу. Кажется, ничего в документах нет, а начинаю вникать, листать – замечаю неточности. Иду на встречную проверку – липовые цифры или документы оказываются”, - признается ветеран ОВД.

В его воспоминаниях и сейчас – множество раскрытых уголовных дел, связанных с расхищением государственной собственности. Геннадий Федорович готов часами о них рассказывать: “Экспедитор и завскладом вывозят с завода машину с мясом. Сбывают товар, деньги делят. Кладовщик – в наваре, экспедитор – в наваре, завбазы и завмаг довольны. Согласовал с прокурором и распутал это интересное дело. 8 продуктовых магазинов оказались замешаны в этом преступлении... А вот еще история: я, кроме прочего, по территориальности обслуживал Куйбышевский аэропорт. Директора местного ресторана уличил в нечестности. Она получила виноград, продукт испортился – его надо было списать и выбросить. Однако предприимчивая руководительница, не долго думая, две бочки винограда заквасила и сделала брагу. Нарушение запротоколировали...”

Спустя 3 года Геннадий Федорович вернулся в Могилев: был переведен на аналогичную должность в Октябрьский РОВД. Одно из интересных дел – выдача ветеринарами горветстанции “липовых” справок. В деле были замешаны 3 ветврача, которые за деньги выписывали гражданам справки о качестве и проведенной проверке мяса. Работа сотрудников милиции по делу была кропотливой и длительной. В ходе оперативно-розыскных мероприятий ветеринаров вывели на “чистую воду”.

С февраля 1966 г. Г.Ф. Селиванов служил оперуполномоченным, далее – старшим инспектором 1-го отделения отдела БХСС Управления ООП Могилевского облисполкома. Помимо выполнения своих прямых обязанностей активно участвовал в спортивной жизни ведомства.

На соревнования УВД (1966 г.)

В 1969 г. заочно окончил юридический факультет Белгосуниверситета. С августа 1973 г. возглавлял 2-ое отделение отдела БХСС УВД.

Геннадий Федорович – один из тех, кто продолжает учиться всю свою жизнь. С интересом принимая на вооружение и внедряя в практику современные разработки.

“Помню, работая в УВД, засады делали. Раз получили сведения о том, что рабочие мясокомбината по ночам перелезали через забор и мешки с мясом перебрасывали, а далее приносили товар к дому подельщицы, жившей неподалеку. Она по Могилеву знакомым мясо перепродавала по дешевке. Я одним из первых тогда воспользовался в работе кинокамерой “Красногорск”. Снимал, как эта злоумышленница днем мясо реализует. Съёмки эти в дальнейшем легли в основу доказательства ее вины. Свиридов (тогда – зам. начальника УВД) отметил наше ноу-хау и поставил отдел в пример” – делится воспоминаниями полковник милиции в отставке

12 лет своей жизни он посвятил службе в ОБХСС, помимо торговли еще обслуживал и другие области, такие как строительство, спекуляцию.

Отдел БХСС УОПП Могилевского облисполкома (1970 г.)

В феврале 1974 г. Геннадий Федорович Селиванов возглавил отдел внутренних дел Быховского райисполкома. Переехал вместе с двумя сыновьями и супругой: ей, инженеру-конструктору, пришлось сменить профиль и трудоустроиться инструктором в райисполком. Работу начальника РОВД в городе все уважали, но далеко не все знали о том, какой непростой и ответственной она была. Не глядя на время суток, Г.Ф. Селиванов всегда сам выезжал на сложные преступления. Группа с ним слаженнее работала, и, как правило, преступления раскрывались.

“Как-то поздней осенью сельский магазин обокрали. Сотрудники звонят мне в 4 часа утра и докладывают о происшествии. Я приехал на место преступления. Снежок небольшой шел. Так мы решили время зря не терять и собаку служебную не ждать. Следы заметили и на коленях поползли по ним. Привели они нас в поселок недалеко от Быхова к многоквартирному дому. Я своим сказал, чтоб слушали, в какой квартире люди не спят. На 4-ом этаже люди песни пели. Распивали похищенную водку и деньги делили. Дело это по горячим следам раскрыто. А если бы собаку ждали – может и снегом бы следы замело…” – вспоминает полковник милиции в отставке.

Вероятно, благодаря такому отношению руководителя, Быховский РОВД 2 года подряд держал первые места в области по раскрытию преступлений. Г.Ф. Селиванов гордится тем, что именно его райотдел тогда в пример ставили.

РОВД он возглавлял до июля 1977 г. Затем в течение двух лет был слушателем первого факультета Академии МВД СССР (г. Москва) по специальности “Управление в сфере органов внутренних дел”.

В октябре 1979 г. назначен на должность заместителя начальника штаба УВД Могилевского облисполкома. С 1980-го и до выхода на заслуженный отдых (1986 г.) возглавлял отдел охраны общественного порядка УВД. Работать приходилось много: бесконечные проверки, командировки.

Министерская проверка ООПП УВД (1985 г.)

Служба по охране общественного порядка была беспокойной и ответственной. Все спортивные, культурные общегородские мероприятия должны были проходить без эксцессов – ответственность лежала на плечах начальника отдела ООП УВД Г.Ф. Селиванова.

Г.Ф. Селиванов работает в должности начальника ООПП УВД (1985 г.)

В 1984 г. ему лично довелось охранять общественный порядок при посещении Михаилом Горбачевым (он тогда был секретарем по сельскому хозяйству) территории Могилевской области.

Этой службой Геннадий Федорович руководил почти 7 лет. “Мне нравилось работать в большом коллективе. Придерживался определенных правил поведения. Никогда не кричал на подчиненных. Сгоряча не рубил с плеча. Личному составу давал возможность исправиться. Они тогда работать начинали за двоих. Ценили мое отношение”, - признается ветеран ОВД. Подчиненные, сослуживцы всегда отзывались о нем только положительно. Честность, порядочность, и какой-то свой собственный подход к людям был у этого полковника милиции. По словам Геннадия Федоровича Селиванова, за 30 лет, которые посвятил службе в органах внутренних дел, ни разу не пожалел, что стал милиционером.

Начальник УВД Н.П. Соболь благодарит Г.Ф. Селиванова за работу (1985 г.)

Г.Ф. Селиванов награжден: медалями “За безупречную службу” I, II, III степени, “За отличную службу по охране общественного порядка”, “Ветеран труда”, “100 год Мiлiцыi Рэспублiкi Беларусь”, др. юбилейными медалями; Нагрудными знаками “Отличник милиции”, “За ўклад ва ўмацаванне правапарадку”.

Сын Андрей продолжил милицейскую династию. Работал начальником отделения БЭП УВД. Ныне он уже и сам на заслуженном отдыхе, дослужился до подполковника милиции.

Официальный представитель УВД Юлия Холомеева

Фото автора и из личного архива Г.Ф. Селиванова