Хулиганство влечет уголовную ответственность

Время от времени пьяная удаль приводит к совершению преступлений и, в частности, хулиганств. Отрезвление приносит осознание содеянного, но уже поздно. Выясняется, что никаких адекватных мотивов преступить закон не было, потому что злодеяние совершено из хулиганских побуждений. А это не что иное, как состав преступления, а состояние алкогольного опьянения – отягчающее обстоятельство.

Распустил руки на улице

В январе в оперативно-дежурную службу Ленинского РОВД г. Могилева поступило заявление от двоих 16-летних могилевчан, которых избил неизвестный. Инцидент произошел днем вблизи одного из домов по переулку Гоголя областного центра.

Сотрудники отдела уголовного розыска ленинского РОВД г. Могилева выяснили, что хулиганил 29-летний не работающий, могилевчанин, который был сильно пьян. Мужчина подошел к незнакомым ему подросткам и поинтересовался их фамилиями. Когда ребята назвали свои данные, надеясь, что незнакомый мужчина уйдет, последний разозлился еще больше: он стал выкрикивать, что парни его дразнят, так как у него самого такая же фамилия, как у одного из подростков. Окончательно он вышел из себя, когда совпало имя, и мужчина начал избивать одного из парней. Напуганный приятель попытался заступиться за друга, но безуспешно, и вызвал милицию. Впрочем, и по приезду наряда мужчина вел себя агрессивно, пытаясь ударить парня.

Могилевчанин был задержан в порядке статьи 108 УПК Республики Беларусь. По словам вриод начальника отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева майора милиции Андрея Альпина материал передан в Могилевский межрайонный отдел СК Республики Беларусь для принятия решения о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь – хулиганство. Могилевчанину грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Сломали незнакомому парню нос

В конце декабря в оперативно-дежурную службу Ленинского РОВД г. Могилева поступило сообщение о том, что неизвестные мужчины избили компанию из трех могилевчан. Инцидент произошел в ночное время возле одного из развлекательных центров города.

Сотрудники отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева, выбывшие на место происшествия, выяснили, что похулиганили двое приятелей, жители Орши. Парни 25-ти и 24-ех лет приехали в областной центр, чтобы посетить ночной клуб, но не прошли фейс-контроль из-за состояния алкогольного опьянения. Отойдя в сторону и раздумывая, что предпринять дальше, они наблюдали за тем, как к клубу подошла еще одна компания. Эти парни тоже были нетрезвы, и также получив отказ, развернулись, чтобы уйти. Один из них не удержал равновесия и упал со ступенек, толкнув незнакомцев. Это только добавило агрессии молодым людям, которые не смогли попасть в клуб: они набросились на незнакомца и стали бить его, сломав поскользнувшемуся парню нос.

Молодые люди задерживались в порядке статьи 108 УПК Республики Беларусь. По словам вриод начальника отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева майора милиции Андрея Альпина материал передан в Могилевский межрайонный отдел СК Республики Беларусь для принятия решения о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь – хулиганство, совершенное группой лиц. Мужчинам грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок от одного года до шести лет.

Сотрудники отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева напоминают о том, что статья 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь трактует хулиганство как умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения, либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом. Необходимо отметить, что совершение хулиганских действий зачастую влечет и дополнительные расходы, связанные с компенсацией вреда потерпевшей стороне. Чрезмерная самоуверенность и бравада, стремление продемонстрировать свое физическое превосходство может обойтись дорого: последствия, как правило, связаны с административной ответственностью или уголовным наказанием.

Официальный представитель Ленинского РОВД г. Могилева
Елена Симонова