ИДН Ленинского РОВД: «Лучшая награда – здоровые и счастливые дети!»

За 2017-ый год инспекцией по делам несовершеннолетних Ленинского РОВД г. Могилева было раскрыто 6 преступлений, составлено более 770 протоколов об административных правонарушениях – в поле зрения правоохранителей попали граждане, не выполняющие обязанности по воспитанию детей и вовлекающие несовершеннолетних в антиобщественное поведение. Протоколы были составлены и на подростков, которые совершили мелкое хищение или мелкое хулиганство, а также распивали спиртные напитки в общественном месте.

Сами представители «детской милиции» отмечают: детей сложнее наказывать, чем взрослых, да и ответственность здесь в разы выше: слишком многое приходится рисковать, ведь нужно не только не навредить будущему ребенка, который мог оступиться, но и помочь ему осознать неправомерность своего поведения, вынести должный урок. Ведь нет ничего дороже искреннего спасибо от человека, который смог измениться благодаря твоей помощи.

В ИДН Ленинского РОВД г. Могилева трудится 22 сотрудника, каждый из которых искренне болеет за свое дело. По словам начальника инспекции - майора милиции Сергея Михайлова, дружный коллектив и взаимопомощь – вот два основных столпа, на которых держится работа его подразделения. По признанию самих сотрудников, именно поддержка товарища, надежное плечо рядом, на которое можно положиться в любую минуту, если уж не облегчают работу правоохранителя, то делают ее гораздо приятнее. Ведь нет ничего важнее, чем знать, что ты делаешь действительно хорошее общее дело и при этом являешься частью команды.

В преддверии профессионального праздника - 19 июня правоохранители будут праздновать День образования инспекций по делам несовершеннолетних – сотрудники вспоминают случаи, когда им действительно была необходима поддержка и помощь друг друга.

У участкового инспектора инспекции по делам несовершеннолетних Ленинского РОВД г. Могилева капитана милиции Ирины Лозовцовой до сегодняшнего дня стоят перед глазами события трехнедельной давности: в вечернее время к правоохранителям обратилась напуганная женщина, которая рассказала, что ее полуторагодовалого сына похитила знакомая.

- Две молодые женщины вместе распивали алкогольные напитки, когда в квартиру вернулся отчим мальчика. Предложив женщинам закончить «банкет», он пошел провожать подругу вместе с ребенком, однако возле магазина планы вдруг поменялись: мужчина пошел за «добавкой» жене и приятельнице, планируя присоединиться. Ребенка он оставил вместе с женщиной у двери магазина, однако спустя пять минут, выйдя, обнаружил, что никого нет.  

По словам Ирины Михайловны, мужчина не на шутку испугался. Он бросился назад в квартиру, в надежде, что знакомая решила вернуться в дом без хозяина, однако там его ждала только выпившая супруга. Встревоженные родители вызвали милицию.

- На розыск малыша было задействовано 53 сотрудника РОВД. На протяжении нескольких часов милиционеры прочесывали территорию возле магазина и прилегающие улицы. Наконец, благодаря наблюдательности участкового инспектора капитана милиции Александра Петруши, нам удалось напасть на след беглянки: милиционер обратил внимание, что на одном из подвальных помещений стоящего рядом общежития висит навесной замок, однако он не был заперт. Это натолкнуло нас на мысль, что внутри может кто-то находиться. Так и было: пьяная женщина, забывшись, спала в подвале.

Разбудив женщину, удалось выяснить, что ребенка она перед этим завела в свою комнату на 9-ом этаже этого же общежития, а потом пришла сюда. Мотивов своего поступка она не могла объяснить: виной неадекватного поведения явно стал выпитый алкоголь. Сама женщина является обязанным лицом и была лишена родительских прав. Может быть, в ней взыграли нереализованные родительские чувства?

Найденного мальчика госпитализировали в областную детскую больницу, а женщину задержали в административном порядке. Слаженная работа все сотрудников позволила в кратчайшие сроки найти ребенка и вернуть его в семью. К матери же – одно требование: больше внимания уделять воспитанию сына, а не развлечению и отдыху в компании алкоголя и сомнительных приятельниц.

 Начальник инспекции, еще раз услышав эту историю, вспоминает, как все подразделение несколько недель назад искало двух мальчишек, заблудившихся в районе Техноприбора.

- Этим ребятам только исполнилось по девять лет, их родители лишены родительских прав, воспитывают мальчиков приемные родители. В один из майских дней ребята решили съездить навестить биологических маму и папу. Решение созрело быстро: освободившись после занятий в школе, которая находится в районе железнодорожного вокзала, ребята отправились по известному адресу, однако не рассчитали собственные силы. Один из ребят знал адрес и помнил примерное местонахождение дома, но оказавшись возле гаражного кооператива, мальчишки заблудились. Самостоятельно выйти из лабиринта им не удалось.

Тем временем обеспокоенные родители, сыновья которых не вернулись к условленному часу со школы, начали волноваться. О своих планах ребята никого не оповестили, мобильных телефонов у них не было – взволнованные родители обратились в милицию.

И вновь команда инспекции сработала четко: пропавшие в вечернее время ребята уже на рассвете были переданы в руки напуганных, но счастливых воссоединением родителей. Мальчишкам милиционеры еще раз объяснили недопустимость такого сумасбродного поведения.

По словам Сергея Ивановича, главное в работе инспектора по делам несовершеннолетних – убедить ребенка поступать правильно, не сбиться с пути, а вовсе не наказать или напугать. Старший участковый инспектор ИДН капитан милиции Марина Башаримова соглашается, что конечный результат работы – помочь ребенку несмотря ни на что стать достойным членом общества.

- Я помню случай, когда в инспекцию обратилась мама шестнадцатилетней девочки. Женщина совсем отчаялась самостоятельно разобраться в непростых отношениях с дочерью, она пожаловалась, что ее ребенок связался с плохой компанией. Девочка начала вести себя вызывающе и демонстративно: стала пропускать занятия в школе, бродяжничала по городу и окончательно вышла из-под контроля матери. Могилевчанка неоднократно приходила в инспекцию вместе с девочкой, и правоохранители беседовали со школьницей, пытаясь разобраться в мотивах ее поступков.

Волнения могилевчанки были не беспочвенны: она волновалась за будущее своего единственного ребенка. Брат женщины жил в Санкт-Петербурге, и у семьи была реальная возможность устроить девочку в престижный ВУЗ в северной столице России – если бы ребенок взялся за ум.

- Уговоры и увещевания матери не помогали, однако эффект возымела профилактическая работа правоохранителей. Школьница послушалась совета и взялась за учебу. Буквально через год девушка уехала к родственникам в Россию и поступила в престижное учебное заведение. Сейчас она учится, но родной город не забывает и приезжает навещать маму. Несколько раз девушка приходила в инспекцию со словами благодарности: без вмешательства милиционеров перспектива ее будущего была бы куда мрачнее.

У каждого «детского» правоохранителя в запасе есть ни одна история, когда требовалось много душевных сил и терпения, чтобы помочь подростку, который, на первый взгляд, вовсе и не желает, чтобы ему помогали. Однако действительность чаще всего обманчива: повзрослев и осознав, что могло произойти, ребята благодарят терпеливых стражей порядка, для которых лучшая награда – видеть подрастающее поколение своей страны здоровым, образованным и счастливым!

Официальный представитель Ленинского РОВД г. Могилева
Елена Симонова, фото автора