«Искренне благодарен за помощь попавшему в беду человеку»: заблудившийся пенсионер из Могилева благодарит Чаусских милиционеров за спасение

Грибной и ягодный сезоны давно закончились, но вот отголоски этой благодатной, но иногда опасной поры еще слышны. На этот раз о подробностях незабываемого «путешествия» 78-летнего пенсионера по осеннему лесу в Чаусском районе мы узнали из его письма, которое благодарный милиционерам за спасение могилевчанин прислал в УВД Могилевского облисполкома. 

События разворачивались в конце сентября этого года. 78-летний Александр Сергеевич – автор письма – договорился с товарищем пойти в лес за грибами. Место выбрали заранее – в районе остановочного пункта Переможник перегона Чаусы-Веремейки. Грибники все рассчитали – после обеда собирались успеть на обратный дизель-поезд. Но планы изменились. Правда – только у товарища, который угодил в больницу. Зато Александр Сергеевич поехал в Чаусский район за грибами, как и планировал. 

– В лесу потерял ориентировку и не вышел к железной дороге не только к этому поезду, но и к последнему в этот день, – вспоминает Александр Сергеевич. – Родственники подняли тревогу. Я по мобильному телефону сообщил им, что заблудился. Несколько часов брел по компасу, периодически связываясь с лесниками и милицией, но, к сожалению, на прямой контакт выйти не удавалось.

Подробности того тревожного вечера автор благодарности запомнил отчетливо:

- Надвигалась ночь, забрел в такие дебри, а у меня ни спичек, ни фонарика, страшно обессилел. После более чем четырех часовых блужданий в кромешной темноте мне удалось выйти на звук сигнала милицейской сирены – это случилось в 21 час, примерно в 5-7 км от места моей утренней высадки.

На этом поход за грибами к счастью для пожилого могилевчанина завершился.

«Позвольте выразить искреннюю благодарность за оказанную помощь попавшему в беду человеку от меня лично, жены, сына, дочери и внуков работникам милиции: Кулажкину Дмитрию из управления уголовного розыска УВД и Александру Василенко и Дмитрию Зорько из Чаусского РОВД», - подытожил свое письмо пенсионер из Могилева.

Как мы уточнили в Чаусском РОВД поисковые мероприятия проводила группа райотдела в составе: временно исполняющего обязанности по должности начальника отделения уголовного розыска майора милиции Дмитрия Кулажкина (сотрудника УУР УВД), старшего оперуполномоченного капитана милиции Александра Василенко и милиционера-водителя оперативно-дежурной службы прапорщика милиции Дмитрия Зорько.

Дмитрий Игнатович