Из зала выездного заседания суда: ответственность за неуплату алиментов оказалась не мифом, а реальностью

Закон обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей с момента их рождения и до достижения ими совершеннолетия. Данная обязанность закреплена как в кодексе Республики Беларусь о браке и семье, так и в Конвенции ООН о правах ребенка.

Однако не все понимают, что не желание платить алименты может довести «отцов семейств» до уголовной ответственности. Многие сомневаются в этом, но именно такое заблуждение, о серьезности последствий отказа от выполнения алиментных обязательств, является причиной того, что нерадивые отцы, ввиду кажущейся нереальности уголовной ответственности, уклоняются от уплаты алиментов.

Органами внутренних дел регулярно проводятся мероприятия направленные в первую очередь на повышение уровня благополучия ребенка и его матери оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

28 февраля 2018 года на базе Октябрьского РОВД г. Могилева, сотрудниками отдела охраны правопорядка и профилактики было проведено профилактическое мероприятие с лицами, состоящими на учете в РОВД, согласно Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», ранее судимыми по ст. 174 УК Республики Беларусь (уклонение от уплаты алиментов), состоящими на учете в уголовно-исполнительной инспекции РОВД, а также обязанными возмещать расходы на содержания детей, находящихся на государственном обеспечении.

В рамках данного мероприятия, судьей суда Октябрьского района г. Могилева Кичигиным Денисом Александровичем с указанной категорией граждан была проведена профилактическая беседа о соблюдении уголовного законодательства с разъяснением мер уголовной ответственности предусмотренной ст. 174 УК Республики Беларусь.

Впервые в практике Октябрьского РОВД г. Могилева, было проведено открытое судебное заседание с участием государственного обвинителя Ивутиной Марии Владимировны и судьи суда Октябрьского Кичигина Дениса Александровича. При рассмотрении уголовного дела предусмотренного ч.1 ст. 174 УК Республики Беларусь (уклонение от уплаты алиментов) 37-летний могилевчанин был приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год и 1 месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и заключен под стражу в здании РОВД.

Данная практика, в виде организованной формы профилактической работы направленная на вышеуказанную категорию граждан и в дальнейшем будет использоваться на базе Октябрьского РОВД г.Могилева.

В заключении, хотелось бы  напомнить нерадивым родителям, что содержать своих детей – это родительский долг, основанный на принципах морали и нравственности  каждого родителя, ведь чужих детей не бывает! 

Валерий Ткаченко,
начальник ООПП Октябрьского РОВД г. Могилева