Комплекс мероприятий «Дети и безопасность» прошел с 23 октября по 1 ноября на всех отделениях Белорусской железной дороги.

Как сообщили в Могилевском ОВДТ. В этот период особое внимание было уделено детям и подросткам, находящимся без присмотра взрослых вблизи железнодорожных путей, на вокзалах, станциях и в поездах.

Сотрудники милиции совместно с работниками Белорусской железной дороги, представителями добровольных дружин и общественных формирований провели профилактические мероприятия по контролю над передвижением детей на объектах железнодорожного транспорта.

Вместе с тем, важно не забывать, что железная дорога является зоной повышенной опасности. В большинстве случаев причиной трагедий является несоблюдение гражданами правил поведения, а также небрежное отношение к собственной жизни.

Как рассказал старший участковый инспектор ИДН Могилевского ОВДТ майор милиции Николай Дыщенко только за 9 месяцев 2015 года в зоне обслуживания Могилевского отдела внутренних дел на транспорте к административной ответственности за нарушение ст.18.3 ч.5 КоАП (проход по железнодорожным путям в неустановленном месте) привлечено 49 несовершеннолетних. Данная мера является профилактической и дисциплинирует подростков к соблюдению правил безопасности на объектах железнодорожного транспорта.

- По прежнему подростки, находясь вблизи железнодорожных путей допускают правонарушения связанные с угрозой безопасному движению поездов, - рассказал Николай Михайлович, - За истекший период времени в проходящих по железной дороге поездах, 3 раза повреждались стекла в подвижном составе, в одном из случаев было установлено, что группа несовершеннолетних, находясь вблизи железной дороги, забросала камнями проходящий пригородный поезд, установлен один факт наложения подростками посторонних предметов на железнодорожные пути. Подростки, совершившие правонарушения и их родители, привлечены к административной ответственности.

- Зарегистрирован 1 факт травмирования несовершеннолетнего. Так, 10.08.2015 года в 20.20. в Горецкую ЦРБ с травмами различной степени тяжести со ст. Погодино бригадой СМП доставлен мальчик 11 лет, который около 20 часов, находясь вблизи железнодорожной станции Погодино, для перехода через железнодорожные пути внезапно выбежал на ж/д путь из-за стоящего на пешеходном переходе грузового состава, не обратив внимание на то, что по рядом расположенному пути проходит поезд региональных линий, которым указный несовершеннолетний и был травмирован.

Уважаемые родители, бабушки и дедушки, запомните и объясните своим детям и внукам! Железная дорога является зоной повышенной опасности, а любая шалость и нарушение элементарных правил поведения могут обернуться трагедией. 

Дмитрий Игнатович.