Краткая историческая справка об истории создания уголовного розыска

Борьба с преступностью всегда была важнейшей функцией любого государственного устройства. Первостепенное значение придавалось им и в высокоразвитом, одном из самых могущественных государств средневековья Великом княжестве Литовском (ВКЛ).

Территория Великого Княжества Литовского в ХVІ веке была разделена на 13 воеводств и 30 поветов. Последние в свою очередь состояли из волостей, сел и городов. Во главе воеводства стоял воевода, назначаемый пожизненно госпадором и Радой, которому практически принадлежала вся полнота власти в воеводстве. Наряду с административно-хозяйственными и военными функциями он осуществлял и полицейские, в том числе и уголовный сыск. Подвоевода являлся заместителем воеводы по административно-судебным делам, руководил работой воеводской канцелярии, председательствовал в низшем городском (замковом) суде.

В повете главой администрации был поветовый староста, компетенция которого была аналогичной компетенции воеводы, в волости войт. Помощникам поветового старосты и его заместителем по административно-судебным делам был подстароста.

После присоединения территории Беларуси к России в результате трех разделов Речи Посполитой (1772, 1793, 1795 гг.) ее административно-территориальное деление неоднократно изменялось. И только в 1801 году были учреждены пять губерний (Витебская, Виленская, Гродненская, Минская, Могилевская), которые и просуществовали вплоть до 1917 года.

На территории губернии высшая государственная власть принадлежала генерал-губернатору. В его ведении была и полиция, над которой он имел главное управление. Непосредственное управление губернией находилось в руках губернатора. Он осуществлял административные, судебные, хозяйственные функции и являлся официальным начальником полицейских управлений городских и поветовых (уездных).

В 1802 году в Российской Империи учреждается Министерство внутренних дел. МВД ведало широким кругом вопросов, относящихся к внутренней жизни государства, однако ведущей его функцией стало обеспечение государственного порядка и общественного спокойствия, для чего было создано специальное структурное подразделение экспедиция спокойствия и благочиния. Однако структура местного полицейского аппарата не претерпела каких-либо существенных изменений и основным инструментом борьбы с преступностью в ХІХ веке в Российской империи оставалась общая (наружная) полиция.

Быстрый рост преступности и отсутствие эффективных средств борьбы с ней вызывали серьезное беспокойство наиболее дальновидных руководителей полицейского аппарата. В 1866 году петербургский генерал-лейтенант Ф.Ф. Трепов направил царю Александру ІІ записку, в которой говорилось: Существенный пробел в учреждении столичной полиции составляло отсутствие особой части со специальной целью производства исследований для раскрытия преступлений, изыскания общих мер к предупреждению и пресечению преступлений. Обязанности эти лежали на чинах наружной полиции, которая, неся на себе всю тягость полицейской службы, не имела ни средств, ни возможности действовать с успехом в указанном отношении. Для устранения этого недостатка и предложено учредить сыскную полицию.

Записка возымела действие: в том же 1866 году в Петербурге создается сыскное отделение, работа которого строится на использовании негласных методов. Вслед за Петербургом сыскные отделения начинают создаваться в полицейских органах других городов. К 1907 году они имелись в Москве, Киеве, Риге, Одессе, Тифлисе, Баку, Ростове-на-Дону и некоторых других крупных городах. Однако общегосударственная система аппаратов уголовного розыска в стране отсутствовала.

9 августа 1910 года Министерством внутренних дел, возглавляемым П.А.Столыпиным, издается Инструкция чинам сыскных отделений, которая определяла их задачи и устанавливала структуру. Каждое сыскное отделение состояло из четырех структурных подразделений-столов: 1) личного задержания, 2) розысков, 3) наблюдения, 4) справочного регистрационного бюро. По распоряжению П.А.Столыпина при Департаменте полиции были образованы специальные курсы для подготовки начальников этих новых подразделений.

Признавая демократические принципы в качестве основных в организации государства после победы февральской революции, Временное правительство вынуждено было уже в первые дни упразднить в Министерстве внутренних дел Штаб отдельного корпуса жандармов (6 марта 1917 года), Департамент полиции (10 марта 1917 года) и Главное управление по делам печати.

3 марта 1917 года Временное правительство провозгласило замену полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления, признавая этим ликвидацию полиции и создание новых образований по охране общественного порядка.

Гражданская милиция Минска находилась в ведении Исполнительного Комитета Общественной Безопасности при городском комиссаре. Протоколом 11-го заседания Комитета от 17 апреля 1917 года были утверждены Инструкции для наружной милиции и для руководства по уголовному отделу, а также смета расходов на содержание служащих уголовного отделения при штабе милиции за март и апрель месяцы. Комиссаром уголовного отделения минской городской милиции был судебный следователь Г.Г.Лебедев.

28 октября (10 ноября) 1917 года НКВД РСФСР, уполномоченный Советом Народных Комиссаров (СНК), издал постановление "О рабочей милиции", которое явилось первым нормативным актом, определяющим создание советской милиции как исполнительного органа местных Советов рабочих и солдатских депутатов. В соответствии с данным документом создавались и новые формирования на территории Беларуси.

Датой образования службы уголовного розыска считается 5 октября 1918 года, когда при Главном управлении рабоче-крестьянской милиции было создано Центральное управление уголовного розыска. Само название службы не претерпело за многолетнюю историю никаких изменений. Однако, в разные годы данная служба то выделялась в самостоятельные управления, то подчинялась непосредственно органам милиции, особенно это было характерно для 20-х годов.

Известно, что ещё 13 декабря 1918 года Отдел управления внутренних дел Могилевского губревкома циркуляром № 963 указал на необходимость обязательного учреждения «уголовных столов при уездных милициях».

Работники Могилевского уголовного розыска 20-х годов безусловно были опытными сотрудниками, о чем свидетельствует тот факт, что после ликвидации Могилевского губернского управления милиции, некоторые сотрудники стали руководителями созданного Гомельского губернского управления милиции. В городе же Могилеве было сформировано городское и уездное управления советской рабоче-крестьянской милиции.

Так, например, приказом № 1 от 13 мая 1919 года по Гомельскому губернскому управлению уголовного розыска начальником был утвержден бывший начальник Могилевского губернского управления уголовного розыска тов. Эйгин. Данным приказом в губернское управление переведено еще семь сотрудников Могилевского уголовного розыска.

В 1924 году штат всей Могилевской окружной милиции включал 227 сотрудников и среди всех должностей также был и начальник розыскного отделения, в распоряжении которого находилось 3 инспектора уголовного розыска и 20 агентов первого и второго разрядов.

15 января 1938 года в Беларуси было введено новое областное административное деление. Постановлением Президиума ЦИК БССР от 20 февраля 1938 года в состав Могилевской области включены Могилевский, Белыничский, Дрибинский, Березинский, Кричевский, Краснопольский, Кличевский, Мстиславский, Быховский, Горецкий, Пропойский (Славгородский), Хотимский, Чаусский, Чериковский, Шкловский, Кировский, Осиповичский и Бобруйский районы.

17 декабря 1938 года закрытое заседание бюро Могилевского областного комитета КП(б)Б утвердило в должности начальника областного управления НКВД старшего лейтенанта госбезопасности В.М. Ягодкина.

Важной страницей в истории уголовного розыска Могилевщины безусловно занимает период Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы. Сотрудники уголовного розыска Могилевской области принимали активное участие в ликвидации уголовного бандитизма.

Так, в 1946 году оперативная группа отдела уголовного розыска областной милиции обезвредила банду, совершившую на территории Хотимского, Краснопольского и Костюковичского районов 15 вооруженных ограблений и 24 кражи. Работники милиции Куняев и Кострица напали на след преступников и с помощью местного населения арестовали 24 грабителей.

Основное внимание подразделений уголовного розыска Могилевской области в последние годы сосредоточено на таких приоритетных направлениях служебной деятельности, как повышение уровня оперативно-розыскной работы, раскрытии особо тяжких и тяжких преступлений, имеющих большой общественный резонанс, розыску лиц всех категорий, раскрытию преступлений прошлых лет.   


 


Руководители уголовного розыска Могилевской области разных лет:

Иван Парфёнович Быков (с 1943 – по 1946) - нет фото

Сергей Васильевич Панов (с 1947 – по 1949)

Николай Фёдорович Андреев (с 1949 – по 1949)

Александр Семёнович Орехов (с 1949 – по 1951)

Виктор Павлович Ларин (с 1951 – по 1954)

Михаил Ларионович Голубцов (с 1954 – по 1956)

Фёдор Яковлевич Околита (с 1957 – по 1966)

Михаил Иосифович Пахомов (с 1966 – по 1968)

Геннадий Иванович Филипенков (с 1968 – по 1970)

Михаил Михайлович Зелепущенко (с 1970 – по 1972)

Виктор Тихонович Кириллов (с 1972 – по 1975)

Николай Адамович Гобралёв (с 1975 – по 1980)

Михаил Александрович Дудков (с 1980 – по 1983)

Пётр Григорьевич Лукьянов (с 1983 – по 1986)

Юрий Александрович Кузнецов (с 1986 – по 1990)

Александр Иванович Бекешко (с 1990 – по 1993)

Валерий Николаевич Кончатов (с 1993 – по 1994)

Николай Фёдорович Олейник (с 1994 – по 1995)

Михаил Михайлович Шатунов (с 1995 – по 1998)

Александр Евдокимович Карпов (с 1998 – по 2005)

Евгений Евгеньевич Ковалёнок (с 2005 – по 2009)

Александр Иванович Муха (с 2009 – по 2014)

Михаил Николаевич Гагиев (с 2014 – по 2015)

Москалев Александр Егорович (с 2016 – по настоящее время).


 Подготовлено по материалам УУР УВД, сайта МВД и областного Совета ветеранов ОВД и ВВ