Курительные смеси – жизнь без будущего!

Сегодня состоялся выезд первого в Могилевской области «антинаркотического» троллейбуса, курсирующего по маршруту №4.

На транспортном средстве размещена социальная реклама о вреде «спайсов» и об уголовной ответственности за их употребление. Идея подобного троллейбуса зародилась давно, но воплотить ее в жизнь удалось только сейчас. «Дизайн этой «антирекламы» на бортах троллейбуса был разработан отделением информации и общественных связей УВД Могилевского облисполкома и управлением наркоконтроля УВД», - пояснил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми полковник милиции Владислав Ковалев. «Мы начали заниматься этим проектом в прошлом году, с разрешением на «выпуск» подобного троллейбуса обратились в горисполком, они нам посодействовали, идея нашла понимание и поддержку на всех уровнях государственных учреждений, в том числе и в Могилевском городском коммунальном унитарном предприятии «ГОРЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ». В конечном итоге задуманное удалось воплотить в жизнь. Мы планируем запустить второй троллейбус, который будет ездить по маршруту №2. Его сделаем еще более эффективным: используем возможности аудиовизуальных средств. Такой автотранспорт появится и в Бобруйске. Со временем, мы планируем сделать подобные автобусы и маршрутные такси - это обусловлено тем, что в маленьких городах жители пользуются в основном ими. Наглядная агитация всегда имеет результат».  

Владислав Ковалев также добавил, что в Могилевской области употребление и распространение спайсов удалось снизить, однако, учитывая даже зарегистрированное в прошлом году количество случаев передозировки, проблема актуальна. В 2014 году органами внутренних дел была проведена масштабная профилактическая работа совместно с управлениями образования и здравоохранения, которая дала свой положительный результат, и в настоящее время активно продолжается.

«Мы постоянно разрабатываем новые методы борьбы с наркоманией, в частности, «спайсами». Наша цель – не наказать, а предупредить, граждан, что курительные смеси – это зло, которое губит людей. На данный момент во всех учреждениях образования созданы антинаркотические отряды, в которых задействовано более пятисот молодых людей. Сотрудниками ОВД был проведен с ними обучающий семинар и сейчас они уже занимаются профилактикой среди молодежи самостоятельно. Это большой плюс именно в «моральной» борьбе с наркотиками, ведь подростки иногда боятся представителей правоохранительных органов, а ровесникам проще донести нужную информацию. К сожалению, не все молодые люди еще поняли тяжесть последствий употребления «спайсов», но, уверен, что проводимые нами профилактические акции, обратят их внимание на эту проблему», - добавил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми.

   По словам водителя первого «антинаркотического» троллейбуса Василия Мельникова, подобная реклама всегда привлекает внимание граждан: «Я уже как-то управлял троллейбусом с социальной рекламой о насилии в семье. Так люди частенько останавливались, внимательно рассматривали. Думаю, здесь будет еще больший эффект».

  И действительно, в свою первую же поездку необычный троллейбус привлек внимание могилевчан.

«Троллейбус однозначно выделяется внешне среди других. Этот вид наружной рекламы очень необычный и интересный, он действительно позволяет задуматься нашим гражданам о проблеме употребления «спайсов» и наркотиков. Я учусь в университете, и там этому уделяется большое внимание. Так что такая социальная реклама, как мне кажется, – еще один шаг в борьбе с наркотиками», - поделилась своими впечатлениями одна из первых пассажирок. Разговор подхватила молодая мама с ребенком:

«Это важно, в первую очередь, для родителей. Не стоит ни на минуту забывать о том, сколько опасностей подстерегает наших детей, если оставить их без должного внимания. Я благодарна неравнодушным людям, которые всеми способами пытаются оградить молодежь от этого зла».

А троллейбус, тем временем, движется по своему обычному маршруту, невольно заставляя могилевчан обратить на себя внимание и задуматься о последствиях употребления наркотиков и курительных смесей.

 

Елена Игнатова

Корреспондент ОИиОС УВД Могоблисполкома

Фото автора