Легенда могилевского сыска полковник милиции в отставке Халецкий Николай Николаевич

…Мужчина осторожно спрыгнул с подоконника. Остановился, прислушался. В здании было темно и тихо – можно действовать. Обойдя бухгалтерские столы, ночной гость приблизился к сейфу. В него, как он успел сегодня заметить в окно с улицы, работники положили деньги. То и дело поглядывая на дверь, мужчина довольно быстро вскрыл замок. Радостно ухмыляясь и предвкушая столь легкую добычу, он принялся шарить рукой внутри ящика, однако улыбка быстро сползла с его лица. Сейф был пуст. В злости мужчина захлопнул дверку и ринулся из комнаты – на втором этаже располагался ресторан «Чайка». Мысли одна за другой мелькали у него в голове: в увеселительном заведении должен быть буфет, а в нем, конечно же, кассовый аппарат, ночная вылазка не будет напрасной!

Перескакивая ступеньки, мужчина поднимался по лестнице. Внезапно слабо освещаемый светом от фонарей пролет совсем потемнел – впереди показался чей-то силуэт. Присмотревшись, ночной гость увидел спускавшуюся со второго этажа женщину с какой-то палкой в руках. Не колеблясь, мужчина достал нож…

Так начиналось дело о жестоком убийстве женщины-сторожа в ресторане «Чайка» г. Могилева в 1978 г.  Одно из многих, казалось бы, безнадежных преступлений, которые раскрыл старший оперуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Николай Николаевич Халецкий. В канун 100-летия милиции мы побеседовали с легендой могилевского уголовного розыска. 

Однако оставим на время то бесчеловечное преступление, совершенное в областном центре много лет назад. Эту историю стоит начать с того, что для органов внутренних дел Могилевщины Николай Николаевич личность без преувеличения легендарная. За 30 лет службы в милиции он не изменял своему призванию – работе в уголовном розыске. «Чистый опер», как он сам себя называет. Самоотверженностью выбранной стезе, честностью и удивительной трудоспособностью Николай Николаевич заслужил авторитет и уважение среди своих коллег, которые и сегодня рассказывают истории о его «делах» молодому поколению милиционеров. В 1965 году он начал нести свою службу, а в 1994 - ушел на заслуженный отдых, однако в этот промежуток времени вместилась удивительная жизнь, полная запутанных криминальных дел, кропотливых расследований, высокого профессионализма и ходящей бок о бок опасности. В общем, хватило бы на целый детективный сериал! 

Николай Николаевич Халецкий родился в деревне Старое село Белыничского района Могилевской области. Закончив 8 классов, он поступил в ремесленное училище, где готовили профессиональные кадры для промышленных предприятий. Одновременно учился в 9 классе вечерней школы. Судьба сложилась так, что по распределению будущий сыщик был направлен на завод транспортного машиностроения в г. Барнаул.

Отработав там какое-то время, Николай Халецкий отдал долг Родине – с 1959 по 1962 год он служил в группе советских войск в Германии. После демобилизации вновь вернулся на прежнее место работы. Однако сердце у него к этому роду занятий не лежало. Поэтому когда молодому спортивному парню предложили поступить на службу в органы внутренних дел – с радостью согласился.

Начало милицейской карьере было положено в том же далеком Барнауле – в Железнодорожном ОВД. Первое время он нес службу в качестве патрульно-постового милиционера, затем, после окончания Барнаульской средней школы милиции, был назначен на должность оперуполномоченного ГОВД г. Рубцовска УВД Алтайского крайисполкома. Именно с этого момента и начинается отсчет «сыщика Халецкого», который из неопытного молодого сотрудника со временем превратился в редкого специалиста своего дела!

Школу милицейской службы с самых первых дней Николай Халецкий прошел довольно суровую. Север, две исправительно-трудовые колонии, среди населения много имеющих судимость – каждый десятый. Молодой сыщик ежедневно осваивал азы профессии, на практике сталкиваясь с убийствами, грабежами, разбоями… Однако уже тогда в нем проснулся талант способного оперативного сотрудника, как итог - через год на его счету было 53 раскрытых преступлений.

В 1973 году по семейным обстоятельствам на тот момент уже начальник отделения уголовного розыска Рубцовского ГОВД Николай Халецкий подал рапорт о переводе на службу в Могилевскую область. Так он снова оказался в родных краях, по-прежнему неразрывно связанный с уголовным розыском, где проработал 21 год, из них 17 лет в отделе уголовного розыска УВД.

Служба старшего оперуполномоченного по особо важным делам состояла из разных моментов. В основном ему поручались самые сложные и запутанные дела, связанные с тяжкими преступлениями. Зачастую, когда расследование заходило в тупик, начальство давало команду: «Вызывайте Халецкого». И ему, как это ни парадоксально, удавалось по крупицам, по мелким зацепкам, опираясь на логику, опыт и найденные улики,  «раскрутить» дело, найти убийцу, который впоследствии представал перед судом.

Гость из Симферополя

Показательным примером профессионализма Николая Николаевича служит то самое дело об убийстве женщины-сторожа в ресторане «Чайка» в г. Могилеве в 1978 году. Дело было резонансным, об этом сплетничал весь город. Группа оперативников из Октябрьского РОВД и УВД отрабатывали различные версии. Через несколько дней напряженной работы были задержаны мужчина и женщина за разбойное нападение. В ходе проверки выяснилось, что за ними числятся и другие тяжкие преступления, однако причастность к убийству сторожа они отрицали. Вдруг задержанный решил пойти на сделку – он попросил отпустить его сожительницу, взамен обещал рассказать, как совершил убийство. Однако в ходе следственно-оперативного эксперимента на месте преступления Халецкий убежденно сказал, что не он убийца, хотя, казалось бы, преступник сам признался. Все говорило о том, что злоумышленник проник в помещение через окно, а задержанный утверждал, что выломал дверь. Да и многие другие показания звучали вроде бы правдоподобно, однако что-то было не так. Опытный сыщик, Николай Николаевич чувствовал несостыковки…

Тогда убийство не удалось раскрыть по «горячим следам». Однако спустя несколько лет из Симферополя пришло сообщение: за убийство задержан рецидивист, возможно, он и в Могилеве успел наследить? Привыкший доводить дело до конца, Халецкий убедил начальство отправить его в Симферополь. Оперативник тщательно готовился к диалогу с предполагаемым убийцей, изучил маршруты его передвижений за последние годы, круг общения, образ жизни… Встречу с ним сыщик начал с приветствия: «Ну что, привет тебе из Могилева». Преступник практически сразу сознался в содеянном. Он был в Могилеве проездом, выпил, пока слонялся по городу, заметил, как в одном из зданий люди пересчитывают деньги. Он не знал, что купюры вечером были переданы инкассаторам. И решился ночью проникнуть туда. Однако сторож ресторана «Чайка» услышала шум с первого этажа и на лестнице наткнулась на вора, который нанес ей множественные ножевые ранения. Самое обидное в этой истории то, что буфет ресторана находился под сигнализацией. Если бы женщина не стала спускаться на шум, если бы злоумышленник пробрался внутрь, он был бы задержан, а она осталась жива…Но судьба распорядилась иначе.

«Тарзан» и «Лысый»

Самым запоминающимся преступлением для Николая Николаевича стало убийство мужчины, хорошо известного уголовному розыску по своим темным делам, в одном из домов на окраине Могилева. Выдвигались различные версии, однако серьезных зацепок – кто убил и за что? – у следствия не было. Халецкий несколько раз выбывал на место преступления, и через какое-то время по счастливой случайности обнаружил счет за междугородные переговоры. Оперативник заинтересовался: с кем в Перми убитый мог разговаривать 79 минут? Родственник жертвы утверждал, что у их семьи никого там нет, в том числе и знакомых. Выехав в российский город, сыщик с помощью коллег установил хозяина квартиры, с которого был совершен последний звонок могилевчанина. В поле зрения оперативника попали семнадцатилетние парни по кличке «Тарзан» и «Лысый». Как выяснил Николай Халецкий, несовершеннолетние преступники, совершив ряд тяжких преступлений (в том числе и нападение на девушку с причинением ей тяжких телесных повреждений), решили переждать какое-то время в Мстиславском районе Беларуси у дяди одного из них. Однако это «затишье» продолжалось недолго: украв двустволку родственника, они изготовили из нее обрез и отправились на поиски приключений в Могилев. Из этого обреза они и убили того самого могилевчанина. Тот пригласил их к себе домой, где они стали распивать спиртные напитки. Однако эта встреча быстро превратилась в выяснение отношений. В пылу ссоры один из подростков нажал на спусковой крючок. После этого, к слову, и состоялся звонок, послуживший отправной точкой к раскрытию дела: убийцы звонили приятелям в Пермь чтобы выяснить, как там обстановка и можно ли им возвращаться. Получив утвердительный ответ, в тот же вечер уехали. И уже через пару дней по возвращению на родину попали в СИЗО за ограбление нескольких квартир, где их потом и разыскал Николай Халецкий. Справедливость восторжествовала. 

Неоплаченная поездка

Разбойников, грабителей и убийц Николай Николаевич видел чаще, чем родных. Вместе с коллегами они вели статистику выездов – например, в один год он провел в командировках 286 дней. Да и опасности сыщики подвергались постоянно. У сегодняшнего ветерана уголовного розыска выше переносицы синие пятна – это преступник бил в упор из обрезанной двустволки. Однако Халецкому повезло – один ствол был забит пыжом, видимо что-то помешало преступнику дозарядить оружие, поэтому и остался у сыщика на лице въевшийся синий след от пороха. А вот второй ствол был уже заряжен свинцовой пулей…

В середине 80-ых в Могилеве произошло жестокое убийство таксиста. Это сложное преступление несколько лет оставалось нераскрытым. Однако им занимался именно Николай Халецкий, поэтому убийцу удалось установить. Дело было так. В конце июля два брата распивали спиртное по случаю воссоединения семейства: 19-летний брат приехал из Кличевского района, где он постоянно проживал. Слово за слово, вспыхнула ссора, и младший из братьев решил уехать домой. Вызвал такси и попросил доставить его на железнодорожный вокзал. На какое-то время, в силу алкогольного опьянения, он заснул, а когда открыл глаза, то увидел, что находится на лесной дороге. Возмутившись тем, что таксист завез его непонятно куда, парень попытался выйти из машины, однако водитель справедливо потребовал плату за проезд. Началась перепалка, в ходе которой юнец - подло, сзади - ударил таксиста несколько раз ножом. Затем он вытащил его наружу и поволок в лес. Бросив его там, поехал к брату. Далее они приняли хладнокровное решение вернуться, ограбить труп и забрать себе машину, однако задуманное осуществить им не удалось: при развороте машина съехала в кювет, вытащить ее оттуда они уже не смогли. Однако ужасное преступление не осталось безнаказанным – сыщик Халецкий собрал с места преступления достаточно улик против 19-летнего юноши. Спустя некоторое время оперативник разыскал его в г. Сургуте.

«Самая главная цель – найти преступника»

На счету Николая Николаевича Халецкого более 80 раскрытых убийств и множество других установленных преступлений. Не случайно именно за успешное раскрытие он был награжден почетнейшей наградой – орденом Красной Звезды, который вручил ему начальник УВД Могилевского облисполкома генерал-майор милиции Борис Васильевич Алданов. Оперативник также награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», ему присвоено специальное звание «полковник милиции», на одну ступень выше положенного по должности, он неоднократно поощрялся приказами МВД и УВД, признавался лучшим работником уголовного розыска Республики Беларусь.

 

Как говорит Николай Николаевич, вся его служба длинною в 30 лет – это «ничего особенного», просто попытка сделать мир лучше и восстановить справедливость там, где она была вероломным образом нарушена. Самое большое удовольствие – раскрыть преступление. Самая главная цель – найти преступника. Все. Однако сегодня можно однозначно сказать, что такой человек, как полковник милиции Николай Николаевич Халецкий – уникальный профессионал, простой, скромный и порядочный, а главное, безумно увлеченный тем, чем он занимался долгие годы. Обладающий верным мерилом нравственных ориентиров в жизни, каждый день, в свое время, сталкивавшийся с самыми худшими представителями общества, Николай Николаевич сам неизменно остается порядочным человеком. И, конечно же, настоящим сыщиком с большой буквы.

Офиициальный представитель УВД Елена Игнатова,
фото автора и из архива Халецкого Н.Н.