Ленинский РОВД г. Могилева проводит профилактику потребления наркотиков

13 марта начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Ленинского РОВД г. Могилева капитан милиции Иван Потемкин встретился с коллективом администрации Ленинского района г. Могилева в рамках проведения Единого дня информирования. Темой для обсуждения стала профилактика потребления наркотиков и ответственность, наступающая за их незаконный оборот.

Начальник отделения НиПТЛ РОВД заверил собравшихся, что органами внутренних дел администрации Ленинского района г. Могилева во взаимодействии со всеми заинтересованными субъектами профилактики на постоянной основе проводятся организационные и практические мероприятия по недопущению наркотизации населения, в частности, подрастающего поколения. И принятые меры позволили добиться действительно впечатляющих результатов в сфере борьбы с незаконным оборотом, а также профилактике их потребления:

- Наметилась устойчивая тенденция снижения количества передозировок наркотиками: в 2014-ом году их было 22, в 2015-ом – 11, 2016-ом году лишь 4. Не допущено ни одного факта передозировок, повлекших смерть несовершеннолетних. Почти в 3 раза уменьшилась масса изъятых курительных смесей, содержащих в своем составе психотропные вещества, распространение которых в 2014-ом году было одним из проблемных вопросов.

Руководитель перечислил перед собравшимися сотрудниками администрации последствия потребления наркотиков:

- Лица, потребляющие наркотики, со временем подвергаются синдрому зависимости – влечению к наркотику. Происходит глубокая перестройка обменных процессов в организме, для его функционирования необходимо постоянное стимулирование наркотическими веществами. Возникают психические нарушения, перестраивающие всю жизнь человека: опустошение психики, снижение каких-либо интересов, развитие слабоумия.

Иван Александрович отметил, что у лиц, употребляющих наркотики, высокий суицидальный риск и непродолжительная жизнь. Особое внимание он уделил ответственности, наступающей за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ:

- Напоминаю, что с 1-го января 2015-го года вступил в силу Декрет №6 от 28 декабря 2014-го года «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», этот нормативный акт усиливает ответственность за отдельные преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. По некоторым преступлениям возраст привлечения к уголовной ответственности снижен с 16 до 14 лет. Предусмотрена уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборот наркотиков сроком до 25 лет лишения свободы.

Собравшиеся на протяжении часа задавали приглашенному правоохранителю интересующие их вопросы, а в конце поблагодарили за полезную информацию. Руководитель, в свою очередь, высказал убеждение, что каждый будет бдительнее относиться к окружающим его гражданам и сам будет примером поведения достойного гражданина.

Официальный представитель Ленинского РОВД г. Могилева
Елена Симонова