Ложные обещания заплатить за товар грозят уголовной ответственностью

В ноябре в оперативно-дежурную службу Ленинского РОВД г.Могилева поступило заявление от 30-летнего индивидуального предпринимателя, который оказался в затруднительной ситуации. Оказалось, что неизвестный мужчина обманным путем завладел товаром (душевой панелью, душевой стойкой и биде), но деньги так и не заплатил. Владелец магазина обратился в милицию за помощью.

Сотрудники отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева установили личность покупателя. Им оказался 31-летний неработающий, ранее не судимый житель г. Калинковичи Гомельской области. Мужчина взял товар «под честное слово» и клятвенно обещал сразу же привезти деньги, и продавец поверил ему. Однако покупатель только забрал товар, а назад уже не вернулся.

По словам начальника отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева подполковника милиции Дмитрия Сильванькова, материал передан в Могилевский межрайонный отдел СК Республики Беларусь для принятия решения о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 209 – мошенничество. Мошеннику грозит наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Правоохранители обращают внимание:

  • будьте бдительными и не доверяйте сомнительным сделкам, особенно в сфере торговли.
  • не поддавайтесь на уговоры и комплименты, обещания заплатить за товар позже;
  • покупатели-аферисты всегда очень осмотрительны и осторожны, но в то же время наглы и беспринципны, что и позволяет им разыгрывать перед продавцом правдоподобные театральные постановки;
  • необходимо всегда проявлять бдительность, ведь торговля – непростое занятие, на котором «мошенники» постоянно пытаются нагреть руки. 

#полезно знать

Статья 209. Мошенничество

1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Мошенничество, совершенное в крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества. 

Официальный представитель Ленинского РОВД г. Могилева
Елена Симонова