Майор милиции в запасе Цагойко С.А.: «За трое суток выбили «духов» из обжитых мест в провинции Забуль, которые казались вообще неприступными»

Сергей Александрович Цагойко родом с Витебщины. После школы работал на пилораме помощником станочника, а в апреле 1986 года получил армейскую повестку. «Учебку» заканчивал в Фергане, в парашютно-десантном полку принял Присягу, получил водительские права. Отличился на 500-километровом марше, совершив дюжину парашютных прыжков.

В Кабуле оказался в октябре – в 317-м гвардейском ордена Александра Невского парашютно-десантном полку, который охранял резиденцию президента Демократической Республики Афганистан Барака Кармаля.

К концу 1986 года Афганистан покинуло 6 полков из состава ограниченного контингента войск, а в мае следующего года начался вывод Кандагара, Лашкаргаха и других гарнизонов. Договор, что моджахеды не будут препятствовать этому, существовал, но не соблюдался.

По решению командования в г. Калат провинции Забуль, в самое логово мятежников, был отправлен батальон десантников, и за трое суток они выбили «духов» из обжитых мест – добротно оборудованных, укрепленных, с пристрелянными секторами и, казалась, вообще неприступными.

«Боеприпасы, продовольствие, сменное белье, почта доставлялись вертолетами. На посту были реактивная система залпового огня «Град», 122-мм гаубицы Д-30 и два 122-мм самоходных миномета «Нона» на базе боевой машины десанта, что позволяло вести эффективный огонь и по караванам, и по бандам, которые периодически пытались выбить десантников с занимаемых позиций. Не раз помогали и спецгруппам, работающим в тылу «духов» и уходящим от погони», - вспоминает Сергей Александрович.

В 1987 году Цагойко С.А. был награжден медалью «За боевые заслуги», а мае 1988 года покинул афганскую землю.

Окончил Могилевский педагогический институт, вместе с дипломом получил звание лейтенанта запаса. Во время учебы познакомился с будущей женой, и молодая семья обосновалась в д. Гродзянка Осиповичского района Могилевской области. Оба работали в школе.

1998 году, будучи уже старшим лейтенантом запаса, Цагойко С.А. согласился с предложением служить в органах внутренних дел.

Закончил Минскую специальную среднюю школу милиции, служил участковым инспектором милиции, оперуполномоченным уголовного розыска, начальником ИВС, заместителем начальника Осиповичского РОВД – начальником милиции общественной безопасности. Дослужился до майора милиции, а в 2015 году уволился по выслуге лет с должности начальника штаба РОВД.

Сейчас трудится заместителем начальника отдела корпоративной защиты филиала Осиповичского УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». В его семье выросла дочь Екатерина, а бабушку с дедушкой радует внук Даниил.

Андрей Бабич
заместитель начальника Осиповичского РОВД, фото из личного архива Цагойко С.А.