Милиция напоминает: не оставляйте личные вещи без присмотра. Они могут стать объектом кражи

В конце октября в оперативно-дежурную службу Ленинского РОВД г. Могилева обратилась 30-летняя могилевчанка, которая рассказала, что неизвестный похитил оставленную ей без присмотра женскую сумку, внутри которой находилось два калькулятора, два мобильных телефона и кошелек с наличностью. Также внутри ридикюля находилось два паспорта – общую стоимость похищенного женщина оценила в 125 рублей НБ Республики Беларусь.

Сотрудники отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева выяснили обстоятельства произошедшего, а также смогли установить, кто унес чужую вещь: ею оказалась 59-летняя пенсионерка. Выяснилось, что в тот день женщина, у которой исчезла сумка, пришла устраиваться на работу в один из павильонов рынка «Олимпийский». Она зашла внутрь, разговорилась с другой продавщицей, а после оставила сумочку на прилавке. Женщины вышли на улицу, где продолжили беседовать, а после, вернувшись назад, могилевчанка не обнаружила оставленной сумки и вызвала милицию.

Оказалось, что чужое имущество забрала стоящая в очереди пенсионерка. Обратив внимание на то, что за вещью никто не следит, она взяла ее в руки и ушла из павильона. Впрочем, найденная женщина нисколько не раскаивалась в своем поведении, когда ее дочь, напротив, извинялась за поступок матери.

По словам начальника отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева подполковника милиции Дмитрия Сильванькова, материал передан в Могилевский межрайонный отдел СК Республики Беларусь для принятия решения о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 205 – кража.

#ответственность:

Могилевчанке, забравшей чужое, грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

#профилактика:

Правоохранители просят граждан быть бдительными и не оставлять свои вещи в общественных местах без присмотра, тем самым провоцируя совершение преступления.

Не оставляйте ценные вещи без присмотра или под присмотром малознакомых граждан. Следите, чтобы ваше личное имущество всегда находилось в поле зрения, не кладите крупные денежные суммы и мобильные устройства в задние карманы брюк, не оставляйте свои вещи на прилавках и примерочных кабинах даже на незначительное время. Распивая спиртные напитки, следите за состоянием своего организма, старайтесь контролировать дозу выпитого спиртного.

Помните, что сохранность ваших вещей зависит от вас самих!

Официальный представитель Ленинского РОВД г. Могилева
Елена Симонова

Потерянные вещи следует отличать от забытых. Подобные вещи находятся в месте, известном собственнику (владельцу) и он имеет возможность за ними вернуться или иным способом их возвратить. На этом основании забытые вещи могут признаваться предметом хищения, если виновный осознавал, что собственник вернется за этой вещью (об этом могут свидетельствовать такие обстоятельства, как место, где вещь забыта, состояние вещи, истечение времени с момента оставления вещи и др.).

Таким образом, завладение вещью, забытой собственником в известном ему месте (в гостинице, каюте парохода, купе вагона, в здании учреждения, на прилавке в магазине, кафе и т.д.), служит основанием для квалификации содеянного как хищения лишь по тому основанию, что виновный осознавал возможность возвращения собственника за своей вещью.

Ответственность по ст. 205 УК (кража), установленная законодательством на сегодняшний день, следующая:

часть 1 статьи 205 УК – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок;

часть 2 статьи 205 УК – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок;

часть 3 статьи 205 УК – наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации;

часть 4 статьи 205 УК – наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

В связи с этим, хотелось бы предостеречь наших граждан от возможных неприятностей и в случае находки чужого имущества сообщать об этом администрации учреждений или в правоохранительные органы.

УУР УВД