Могилевская областная организационная структура БФСО «Динамо»: страницы истории (ФОТОРЕПОРТАЖ)

18 апреля БФСО «Динамо» отметит 95 лет со Дня своего образования в 1923 году. Могилевская областная организационная структура БФСО «Динамо» была образована в 1938 году, став неотъемлемой ее частью. Предлагаем вашему вниманию небольшой экскурс в историю могилевского областного динамовского движения. 

Первые физкультурно-спортивные общества появились в г.Могилеве в 30-х годах. В «Динамо, «Спартак» и «Локомотив» записывались целыми семьями и общее количество занимающихся в спортивных обществах превысило 10 тысяч человек.

Могилевская областная организационная структура образовалась в 1938 году. К сожалению, более точную дату создания Могилевской областной организационной структуры установить не представилось возможным. В Могилевском государственном областном архиве сохранились лишь обрывочные сведения о деятельности организации в то время.

В первые годы деятельность Могилевской организационной структуры сыграла важнейшую роль в решении задач организационного построения физкультурно-спортивного движения в городе и области. Особое внимание уделялось вовлечению членов общества в систематические занятия физической культурой и спортом, пропаганде здорового образа жизни. Наиболее массовыми на Могилевщине, как впрочем, и по всей стране в то время, стали оборонные виды спорта. Основной акцент делался на занятиях по стрельбе и сдаче норм ГТО. В Могилеве активно строились тиры. Многие мужчины и женщины стремились стать «ворошиловскими стрелками». Создавались отряды лыжников, которые организовывали дальние военизированные лыжные походы, вело- и мотопробеги. На заседаниях исполкомов ставились задачи коллективам физической культуры по подготовке разрядников ГТО. В большинстве организаций были введены должности инструкторов БФСО «Динамо», которые назначались на должность, после прохождения трехмесячных курсов по подготовке инструкторов в г.Минске.

В середине 30-х годов на Могилевщине активно создаются детские спортивные школы (ДСШ). Одними из первых были ДСШ «Юный динамовец». В связи с этим строились спортивные площадки для занятий с детьми легкой атлетикой, баскетболом, футболом, лыжным спортом. Руководство этими коллективами осуществлялось соответствующими областными и республиканскими органами.

Неувядаемой славой покрыли себя динамовцы в годы Великой Отечественной войны. Могилевчанам особенно дорога память об участниках   героической защиты города, бойцах батальона милиции под командованием капитана К.Г. Владимирова, в честь подвига которых в районе д.Гаи  возвышается обелиск.

Мы свято чтим память о погибших воинах-динамовцах. Молодые сотрудники присягают на верность Отчизне у памятника, воздвигнутого в их честь.

Ветераны Великой Отечественной войны и сегодня активно участвуют в спортивной жизни и воспитании «Юных динамовцев». Они желанные гости на вечерах «Юный динамовец», на легкоатлетических пробегах, соревнованиях. Среди них был и ветеран Великой Отечественной войны, органов внутренних дел, спорта полковник внутренней службы Николай Иванович Подшиваленко - бывший боец отряда специального назначения «Боевой», один из активнейших общественников-динамовцев Белоруссии, судья Всесоюзной категории по футболу, заслуженный тренер Республики Беларусь. 27 июля 1941 года на стадионе «Динамо» в Москве, в основном из спортсменов, была сформирована отдельная мотострелковая бригада специального назначения войск НКВД, в состав которой и входил отряд «Боевой». Бойцами бригады стали известные в то время спортсмены. Бойцы бригады совершали диверсионные рейды по тылам врага, уничтожали гарнизоны, пускали под откос эшелоны, взрывали мосты…

Летом 1944 года, когда еще гремела канонада войны, на примитивном городском стадионе состоялся футбольный матч между наскоро сформированными командами "Динамо" и одной из воинских частей. Это был первый матч в освобожденном Могилеве. На этом стадионе  (без ограды и трибун) динамовцы проводили соревнования по кроссу и отдельным видам легкой атлетики, а в овраге, прилегающем к стадиону, оборудовали стрелковой тир. Летом 1945 года на стадионе были созданы волейбольные площадки, где проводились соревнования по этому виду спорта. Затем были организованы  секции по легкой атлетике, баскетболу, стрельбе, плаванию, лыжным гонкам, самбо, футболу, волейболу. Сборные команды принимали участие во всех мероприятиях, проводимых в городе. Из-за отсутствия тренеров всю работу проводили общественники. Для финансирования спортивной работы были созданы паяльная и аккумуляторная мастерская, открылся магазин, который до 1955 года обеспечивал спортивными товарами город и районы.

В 50-е -60-ые годы спортсмены-динамовцы Могилева успешно выступали на областных и республиканских соревнованиях. Это были стрелки: Б. Фокин, Ю. Майбуков, В.Панков. В 1952 году член общества "Динамо" Б.А. Лаптев  стал чемпионом БССР по вольной борьбе в тяжелом весе, а в 1954 году его земляк В.П. Громов стал чемпионом Беларуси  в полусреднем весе.

На областных соревнованиях успешно выступали пловцы: В. Царев, Б. Лагутов, С. Карамзина. В 1955 году волейбольная команда заняла 3-е место   на Всебелорусской спартакиаде общества "Динамо".

Традиции успеха заложили и лыжники-динамовцы. Являясь костяком сборных команд области, они успешно выступали на республиканских соревнованиях. Хорошие результаты показывали Э.Вишняков, В.Проявенко, Г.Кубич, Н.Пузина, Г.Хмурович, Л.Коноплева, С.Ольшевская, Л.Русальская, Н.Третьякова, которые стали  чемпионами Республики и Белсовета "Динамо". Первым мастером спорта СССР по лыжам в 1952 году на Могилевщине стал динамовец М.И. Мизюкаев.

В 1954 году силами курсантов школы КГБ был построен стадион, который в 1960 году после перевода школы в г. Минск передается спортивному обществу "Спартак" и сегодня он (СК "Центральный") является лучшим в городе.

В 50-60-х годах стадион школы милиции принимал на своем поле футболистов, участников первенства города.

Особую активность по созданию спортивной базы коллективов физкультуры развернули в конце 70-х годов. Были оборудованы тренажерные залы в   ИТК-2, СИЗО-5, Климовичском РОВД. Построены спортивные залы в в/ч 6713 и в школе милиции.

Создание спортивной базы в KФK и облсовете "Динамо" во многом способствовало улучшению качества проводимых занятий по физической и стрелковой подготовке, активизировало  работу спор­тивных секций.  Повысилось мастерство ведущих спортсменов по военно-прикладным и служебно-техническим видам спорта.

Первым мастером спорта по пожарному спорту стал Дайнеко П.A. в 1974 г. Большой вклад  в развитие этого вида внесли общественные тренеры мастера спорта Лариков М.М., Прусов В.Т. Их воспитанники неоднократно становились чемпионами и призерами республиканских соревнований.

С 1977 г. был введен в эксплуатацию спортивный комплекс (борцовский зал, зал тяжелой атлетики, 50-метровый стрелковый тир), биатлонное стрельбище. Для улучшения качества учебно-тренировочного процесса  лыжников и биатлонистов строится лыжная база в районе д. Полыкавичи, оборудуются тренажерные и спортивные залы. Было  изготовлено более двухсот гимнастических городков, которые устанавливались во всех подразделениях области. В 1982 году в Белсовете "Динамо" было принято решение о создании Бобруйской городской организации БФСО "Динамо".

В 1982 году золотую медаль чемпионата мира завоевал велосипедист Д. Шинкарев. С этого года о славных динамовцах  Могилевщины заговорил спортивный мир, так как копилка медалей ими постоянно пополнялась. На аренах Олимпийских игр Могилевскую область прославили спортсмены-динамовцы: Виктор Ренейский, Александр Масейков, Андрей Рыбаков, Андрей Богданович, Сергей Новиков и другие.

Новый этап в истории «Динамо» начался с Указа Президента Республики Беларусь от 08.04.2004 № 180, когда общество было преобразовано в Республиканское государственно-общественное объединение БФСО «Динамо».

 

По материалам сайта БФСО «Динамо».
Фото из архива МООС БФСО "Динамо"