Могилевский наркоконтроль пресек деятельность очередных закладчиков особо опасных психотропных веществ

В конце ноября сотрудниками могилевского наркоконтроля во взаимодействии с коллегами из Гомеля пресечена преступная деятельность двоих гомельских наркодилеров. 17-летний парень и 16-летняя девушка сбывали психотропные вещества. По версии оперативников, именно они продавали психотропы витебчанину, который был недавно задержан в Могилеве. 

Как рассказал начальник УНиПТЛ УВД полковник милиции Владислав Михайлович Ковалев, задержание в Гомеле провели оперативники подразделений по наркоконтролю УВД Могилевского облисполкома, Ленинского РОВД г. Могилева вместе с коллегами из управления по наркоконтролю УВД Гомельского облисполкома. Оно стало решающим шагом по изобличению преступной деятельности несовершеннолетних жителей г. Гомеля: по предварительной информации они работали на один из Интернет-магазинов по распространению психотропов через закладки. Выявление и документирование их противоправных действий стало возможным благодаря кропотливой работе в сети Интернет, проведенной сотрудниками аналитической разведки могилевского наркоконтроля.

«Распространителем у гомельчан был житель Витебска, которого задержали 10 ноября в Могилеве у железнодорожных путей. Напомним, что тогда звонок неравнодушного горожанина в милицию о подозрительном мужчине позволил задержать с поличным так называемого «минера», который раскладывал закладки с расфасованными психотропами. У него было обнаружено и изъято 15,6 г особо опасного психотропного вещества альфа-PVP. Затем была получена оперативная информация о том, что основное количество хранилось в тайнике в Витебске. В результате во взаимодействии с коллегами из витебского наркоконтроля было обнаружено и изъято почти 300 г психотропного вещества», - рассказал Владислав Михайлович.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Могилевского облисполкома вышли на след сбытчиков из Гомеля, которые продавали товар витебчанину.

«В конце ноября в г. Гомеле сотрудники подразделений наркоконтроля из Могилева совместно с гомельскими коллегами задержали с поличным 17-летнего парня и 16-летнюю девушку. Оба жители г. Гомеля. Во время задержания при себе у них находилось 1,2 г альфа-PVP. Позже в ходе обыска по месту жительства девушки обнаружено и изъято еще 100 г аналогичных веществ, которые сейчас находятся на экспертизе, а также весы и упаковочные материалы. Затем сотрудники обнаружили и уже сделанные ими закладки на территории Гомеля и Могилева. В настоящее время в отношении задержанных гомельчан возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 328 УК Республики Беларусь. Проводятся дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия по установлению более крупных сбытчиков, которые поставляли товар жителям Гомеля для его последующей реализации», - уточнил полковник милиции Владислав Ковалев.

Официальный представитель УВД Дмитрий Игнатович,
Фото предоставлено УНиПТЛ УВД Гомельского облисполкома

#ответственность:

Статья 328 УК Республики Беларусь. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов

1. Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов – наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

3. Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные настоящей статьей, статьями 327, 329 или 331 настоящего Кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств, психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, лечебно-трудовом профилактории, в месте проведения массового мероприятия либо заведомо несовершеннолетнему – наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Действия, предусмотренные частями 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо сопряженные с изготовлением или переработкой наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов с использованием лабораторной посуды или лабораторного оборудования, предназначенных для химического синтеза, – наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

5. Действия, предусмотренные частями 2–4 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, – наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати пяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.