Мошенничество в интернете

В оперативно-дежурную службу Ленинского РОВД г. Могилева поступило заявление от обманутой могилевчанки, которая утверждала, что неизвестная женщина путем обмана, посредством сети «Интернет», под предлогом предоставления финансовой помощи завладела ее денежными средствами. Сумму в 2000 рублей НБ Республики Беларусь она возвращать не спешила: приличные деньги так и не вернулась назад, не говоря уже о дивидендах, на которые так рассчитывала обратившаяся в милицию женщина.

Сотрудники отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева выяснили обстоятельства произошедшего и постарались помочь могилевчанке. Выяснилось, что чужой суммой денег завладела 25-летняя неработающая, ранее судимая за вымогательство, состоящая на учете в уголовно-исполнительной инспекции жительница города Речица. Девушка создала страничку в социальной сети «Вконтакте», где под вымышленными именем и фамилией предлагала предоставление финансовой помощи. Помощь заключалась в выдаче кредита на сумму до 5000 долларов США сроком на 4 года под 13% годовых, однако с условием уплаты получателем кредита государственной пошлины. Доверчивая могилевчанка через информационный киоск ОАО АСБ «Беларусбанк» посредством денежного перевода в счет уплаты указанной пошлины перевела 2000 рублей НБ Республики Беларусь, но так и не дождалась обещанных денег назад. Отчаявшись, она обратилась в милицию.

Выяснилось, что этот факт мошенничества – не единичный: обманутыми оказались около десяти граждан по всей Республике Беларусь. По словам оперуполномоченного отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева капитана милиции Дмитрия Терехова, девушка ранее уже привлекалась к ответственности за аналогичное преступление: в социальных сетях она опять-таки под другим именем разместила объявление о передаче гражданам на время собственных денежных средств на возмездной основе. После чего, введя в заблуждение доверчивых граждан, под предлогом выплаты комиссионных взносов за снятие денежных средств с банковского счета, путем обмана завладела принадлежащими другой гражданке деньгами в сумме 150 рублей НБ Республики Беларусь.

Сейчас материал передан в Могилевский межрайонный отдел СК Республики Беларусь для принятия решения о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 209 Уголовного Кодекса Республики Беларусь – мошенничество. Предприимчивой девушке грозят общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Сотрудники отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева напоминают гражданам, проживающим на территории Ленинского района: будьте внимательны и осторожны с посторонними людьми, предлагающими вам услуги или сомнительные сделки, особенно в сети интернет.

  • Никогда не принимайте сомнительные предложения, даже если они кажутся вам выгодными;

  • Просьба о переводе дополнительных денег на счет может сигнализировать о мошенничестве;

  • Не соглашайтесь на сделку, условия которой оговорены только «на словах» и не закреплены документально.

Помните, что сохранность вашего имущества и денежных средств зависит от вашего благоразумия!

 

Официальный представитель

Ленинского РОВД г. Могилева

Елена Симонова