Мужчине, беспричинно ударившему женщину на остановке, грозит уголовная ответственность за хулиганство

22 июня в оперативно-дежурную службу Ленинского РОВД г. Могилева поступило заявление от 64-летней пенсионерки, которая утверждала, что ее избил неизвестный мужчина. Инцидент произошел на остановке общественного транспорта, где женщина дожидалась автобуса.

Сотрудники отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева выяснили, что хулиганил 48-летний могилевчанин, ранее не судимый водитель. В тот вечер мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения, он был разгорячен. Ему не понравилась женщина, стоящая на остановке, и он без объяснения причин ударил ее кулаком в грудь, а после как ни в чем не бывало продолжил стоять на остановке. Пенсионерка, возмущенная беспричинным избиением, сразу же обратилась в милицию.

Ранее мужчина задерживался в порядке статьи 108 УПК Республики Беларусь. По словам начальника отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева подполковника милиции Дмитрия Сильванькова материал передан в Могилевский межрайонный отдел СК Республики Беларусь для принятия решения о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь – хулиганство. Невоздержанному мужчине грозит штраф или общественные работы, или исправительные работы на срок до двух лет, или наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до трех лет. Наказание должно отучить могилевчанина распускать руки.

Сотрудники отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г.Могилева напоминают о том, что статья 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь трактует хулиганство как умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения, либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом. Необходимо отметить, что совершение хулиганских действий зачастую влечет и дополнительные расходы, связанные с компенсацией вреда потерпевшей стороне. Чрезмерная самоуверенность и бравада, стремление продемонстрировать свое физическое превосходство может обойтись дорого: последствия, как правило, связаны с административной ответственностью или уголовным наказанием.

Официальный представитель Ленинского РОВД г. Могилева
Елена Симонова