МВД: 392 000 литров самогона и браги изъято в республике

Для оперативного реагирования на нарушения антиалкогольного законодательства, пресечения подпольного производства алкоголя и его реализации, в оперативно-дежурных службах органов внутренних дел функционируют телефонные линии «Пьянству – нет!».

В 2018 году сотрудники милиции получили свыше 2 тыс. сообщений о незаконных действиях с алкоголем, из которых подтвердилось 1 043.

В ходе оперативно-профилактических мероприятий изъято 392 000 литров самогона и самогонной браги, а также 104 167 литров другой алкогольной продукции. В отношении 10 275 человек составлены административные протоколы.

МВД напоминает, что нелегальное производство, ввоз, перемещение и реализация алкогольной и спиртосодержащей продукции карается законом.

Официальный сайт МВД Республики Беларусь

#ответственность:

За незаконное перемещение, хранение табачных изделий и алкогольных напитков, производство, переработка, хранение, перемещение непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, табачного сырья, реализация этих продукции, спирта, сырья и алкогольных напитков административным кодексом Республики Беларусь предусмотрено наказание в виде наложения штрафа в размере до двухсот базовых величин с конфискацией предмета правонарушения (ст.12.27 КоАП Республики Беларусь).

За изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления административным кодексом Республики Беларусь предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до тридцати базовых величин с конфискацией предмета правонарушения (ст. 12.43 КоАП Республики Беларусь).

Совершение повторно в течении года нарушения по перемещению на территории Республики Беларусь физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более 5 литров алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией алкогольных напитков, превышающих количество, перемещение которого допускается, а также транспортных средств, использованных для перемещения алкогольных напитков(кроме транспортных средств общего пользования), независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации таких транспортных средств (Декрет Президента Республики Беларусь № 5 от 08.11.2016 г.).