МВД: Для комфорта и спокойствия пассажиров

По информации Министерства транспорта и коммуникаций, за семь месяцев произошло 79 ДТП при совершении коммерческих перевозок пассажиров автомобильным транспортом. На железнодорожном, водном и воздушном пассажирском транспорте крушений и аварий зафиксировано не было.

- Системы видеонаблюдения, которые сейчас устанавливаются в пассажирском транспорте предприятия «Минсктранс», позволяют контролировать дорожную обстановку и действия водителя при работе на линии. Также они используются для разбора дорожно-транспортных происшествий. В этом году предусмотрена реализация 28 мероприятий, два из которых направлены на реконструкцию дорожных участков и девять - на установку ограждений в местах концентрации ДТП, - рассказал начальник сектора транспортной безопасности Минтранса Павел БРЕЧКО.

Старший инспектор по особым поручениям отдела регистрационно-экзаменационной деятельности и технадзора УГАИ МОБ МВД майор милиции Павел САНКЕВИЧ сообщил о дополнениях, которые предложено внести в правила перевозки пассажиров. В частности, предусмотрено обязательное оснащение международных автобусов устройством для контроля состояния водителей и системой предупреждения об опасности сближения с объектами, а транспорта, курсирующего между городами нашей страны, - тахографами. В УГАИ МВД приняты меры по контролю за соблюдением водителями режима труда и отдыха. Особое внимание обращено на перевозку групп детей.

Ситуацию, складывающуюся на железной дороге, прокомментировал заместитель начальника управления организации обеспечения общественной безопасности на объектах транспорта МВД подполковник милиции Геннадий ВОРСО:

- Ежесуточно на службу заступают около 100 сотрудников органов внутренних дел, которые обеспечивают охрану общественного порядка на крупных узлах и в пассажирских поездах. Под их сопровождением находятся 200 - 300 составов. Благодаря этому за последние семь месяцев на объектах транспорта не допущено увеличения количества преступлений, в том числе краж.

В свою очередь Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций регулярно проводит внеплановые проверки. Под контролем в том числе автобусы, осуществляющие перевозки граждан на отдых за пределы страны. Мероприятия организованы таким образом, чтобы максимально сократить время простоя ТС и исключить конфликтные ситуации с пассажирами.

Елизавета БАРАНОВА. Сайт МВД