МВД: Профилактическая акция «Дом без насилия!» стартовала в Беларуси

На эту тему пообщались в Национальном пресс-центре журналисты со специалистами министерств внутренних дел, труда и социальной защиты, образования, здравоохранения и представителями общественных организаций.

По мнению организаторов, «Дом без насилия!» позволит привлечь внимание населения, всех заинтересованных сторон к проблеме семейного насилия, расширить возможности по оказанию помощи его жертвам. Целью также является развитие навыков совместного общежития, которое исключает насилие.

В течение акции представители заинтересованных структур проинформируют граждан о правовых нормах, действующих в данной области, помощи жертвам насилия, работе телефонов «горячих линий». Специально созданные межведомственные рабочие группы посетят по месту жительства семейных агрессоров, выступят в учреждениях образования и трудовых коллективах. Кроме того, 26 апреля специалисты министерств внутренних дел, труда и социальной защиты примут участие в работе «горячей линии» для пострадавших от насилия в семье (8-801-100-8-801), в пределах компетенции ответят на поступившие звонки.

Как отметил начальник управления профилактики ГУОПП МВД Олег Каразей, работа по профилактике насилия в семье не ограничивается рамками акции. МВД занимается данной проблемой постоянно. Это одно из основных направлений деятельности службы участковых инспекторов и участковых по делам несовершеннолетних. В 2017 году сотрудниками органов внутренних дел применено более 5,4 тысячи защитных предписаний к гражданам, совершившим насилие в семье, в том числе 4,8 тысячи – с установлением обязанности временно покинуть жилое помещение. В текущем году данная мера уже применена к 1,7 тысячи граждан, в 1,5 тысячи случаях – с выселением.

Ежегодно выявляется более 50 тысяч административных правонарушений, совершенных в отношении членов семьи. В этом году – свыше 12 тысяч. Кроме того, уже зарегистрировано 23 убийства и 40 фактов нанесения тяжких телесных повреждений, совершенных близкими.

В то же время существующее законодательство позволяет принимать действенные меры только к половине семейных агрессоров. 
- Это происходит потому, что, например, защитное предписание или постановку на профилактический учет могут применять только к тем, кто совершил административное правонарушение, которое было задокументировано в установленном порядке и вступило в законную силу, - пояснил Олег Георгиевич.

Именно поэтому МВД совместно с заинтересованными госорганами инициировало создание специализированного закона, предусматривающего принятие профилактических мер вне зависимости от привлечения агрессора к административной или уголовной ответственности. Кроме того, планируется расширить перечень граждан, которые будут подпадать под сферу действия этого закона (например, бывшие супруги), а также четко и всеобъемлюще определить компетенцию каждого госоргана.

Положения о разработке концепции проекта закона «О профилактике насилия в семье» включены в план подготовки законопроектов на текущий год. Уже осенью после согласования со всеми заинтересованными концепцию планируется внести на рассмотрение Главе государства. Выработка единой согласованной позиции по основным положениям концепции позволит устранить ряд имеющихся пробелов в законодательстве и повысить результативность деятельности в сфере противодействия семейному насилию.

Ирина Турок, УИОС МВД