Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов ветераны милиции посетили Могилевское областное кадетское училище

14 февраля ветеран органов внутренних дел полковник милиции в запасе Александр Николаевич Кузнецов (в прошлом, начальник 11-ого Управления ГУБОПиК МВД по Могилевской области) и председатель Могилевской областной организации ветеранов ОВД и ВВ полковник милиции в запасе Евгений Евгеньевич Ковалёнок посетили учащихся кадетского училища. Встреча была посвящена Дню памяти воинов-интернационалистов. 

- 15 февраля 1989 года последний советский солдат перешёл мост пограничной реки Амударья под Термезом — завершился вывод советских войск из Афганистана, – начал выступление Александр Николаевич Кузнецов. – Война в Афганистане длилась более 9 лет. В ней приняли участие свыше 3,5 тысяч уроженцев Могилевщины, 118 из них погибли, 220 человек остались инвалидами.

Александр Николаевич рассказал кадетам о подвиге Героя Советского Союза уроженца г. Могилева Андрея Александровича Мельникова, который проходил службу в известной, благодаря одноименному кинофильму, 9 парашютно-десантной роте 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка. Он погиб в бою на «высоте 3234» в провинции Хост.

- Пулемётчик 9-й парашютно-десантной роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка гвардии рядовой Мельников А.А. особенно отличился 7 и 8 января 1988 года в боях за высоту 3 234 с превосходящими силами противника. Прицельным огнём с частой сменой позиций Андрею Мельникову долгое время удавалось отражать многочисленные атаки врага. Когда у него закончился боекомплект, он добрался до соседнего укрытия за новыми боеприпасами, но упал навзничь, успев только сказать: «Боеприпасы, всё…». Когда с мёртвого героя сняли бронежилет, то не поверили, как он оставался живым столько времени. Судя по ранениям, Андрей должен был умереть ещё несколько часов назад. Пластины бронежилета были вдавлены в его тело от взрывных волн.

Его именем названа средняя школа № 28 города Могилёва.

В своих воспоминаниях Александр Николаевич рассказал о себе, своем жизненном пути, о том, как он оказался участником военных действий, как не раз попадал с товарищами под обстрелы.

- Я с детства занимался спортом, имел навыки прыжков с парашютом, поэтому в 18-летнем возрасте попал в воздушно-десантные войска. В 1985 году был направлен в учебный полк ВДВ г. Фергана Республики Узбекистан, где обучался 4 месяца. С 1986 по 1987 гг. проходил службу в 357 полку ВДВ Витебской дивизии, которая дислоцировалась в г.Кабуле, в должности заместителя командира взвода роты связи. Нередко приходилось участвовать в боевых выходах и, естественно, поддерживать связь с командиром роты, полка или дивизии непосредственно из района боевых действий. В то время мы работали с переносными радиостанциями, вес которой составлял 15 кг. А помимо этого полный боекомплект: автомат, бронежилет, каска, патроны, гранаты, сухпаек. Итого свыше – 30 кг. И вот со всем этим за спиной поднимались на высоту для выполнения боевых задач – будь-то прикрытие колонны или зачистка кишлаков. Максимальная высота, которую пришлось покорить, была 3 400 м. Вот здесь и пригодилась отличная физическая подготовка».

За выполнение интернационального долга в Афганистане Александр Николаевич Кузнецов был награжден правительственной наградой медалью «За боевые заслуги».

После Афганистана Александр Николаевич по направлению комсомола поступил в Могилевскую специальную среднюю школу транспортной милиции МВД СССР, начав свой милицейский путь, по которому шел 29 лет. От лейтенанта до полковника. От оперуполномоченного до начальника 11-ого Управления ГУБОПиК МВД по Могилевской области.

Подтверждением его личностных и профессиональных качеств служат: медали «За безупречную службу» 3 и 2 степени, знаки «Отличник милиции», «ГУБОПиК» и ряд других ведомственных и юбилейных наград.

 

Официальный представитель УВД Владимир Синкевич
фото автора.