Нужен ли тотальный контроль над ребенком?

Для современного мира очень актуальна проблема безопасности детей. Опасения родителей понятны, потому что количество несчастных случаев и правонарушений, совершаемых в отношении детей вне дома, не уменьшается. Ребенок может пострадать от грабителя, хулигана, насильника или маньяка,  попасть в дорожно-транспортное происшествие, или же  подвергнуться нападению собаки.

В последнее время привычными стали случаи школьного буллинга (терроризирования) и кибербуллинга (преследования с использованием цифровых технологий), ограбления в общественном транспорте или в магазине, предложения наркотиков под видом безобидных таблеток. Наверное, поэтому многие родители не разрешают гулять без присмотра детям даже 10—12 лет, опасаясь за их жизнь и здоровье, ограничивая свободу их передвижения рамками квартиры, школы или какого-то кружка. Однако все же не стоит тотально контролировать детей. А почему, корреспонденту «ВЧ» рассказал временно исполняющий обязанности начальника Чериковского РОВД Дмитрий Рыбчинский.

— Осознавая, что в современном мире процветают преступность и насилие по отношению к детям, многие родители воспитывают сыновей и дочерей по типу «попугая в клетке». Однако сплошной контроль и откладывание расширения границ самостоятельности, мол станет постарше, будет больше понимать — тогда дадим свободу, часто приводит к непредсказуемым и даже плачевным последствиям. Родители могут полностью потерять контроль над почувствовавшим свободу подростком, ибо в этот период на первый план выходит признание сверстников. Вероятен и иной вариант развития событий: невозможность ощутить независимость в младшем школьном возрасте приводит к тому, что ребенку становится ненужным общение с друзьями, а отдых в свободное время ограничивается просмотром телевизора, нахождением в Интернете или увлечением компьютерными играми.

Выход из этой ситуации один. Нужно обучить детей основным навыкам безопасности, приучить к образу жизни в условиях, когда они все больше времени будут проводить одни дома или вне его, причем как в привычных ситуациях, например при переходе проезжей части, катании на велосипеде, так и в экстремальных, если на них к примеру, совершат нападение. Следует разъяснить детям как вести себя в той или иной ситуации, ведь обучение детей безопасному поведению — долг родителей, который надо исполнять постоянно.

Подготовила Анастасия Устинова

Веснік Чэрыкаўшчыны