Обеспечение безопасности детей – участников дорожного движения

Инспекторы ГАИ вместе с сотрудниками ИДН Могилевского РОВД призывают родителей уделить повышенное внимание безопасности детей на дорогах!

С наступлением теплой поры года и увеличением часов свободного времени, у несовершеннолетних появляются новые взрослые увлечения. Последствия таких развлечений могут быть трагичными. В последнее время среди несовершеннолетних стали очень популярны скутеры, мопеды и велосипеды. Садясь за руль мопеда или велосипеда, юные участники дорожного движения не задумываются о своей безопасности. Как не думают о ней и их родители.

Именно в период летних каникул поведение несовершеннолетних требует особого внимания. Госавтоинспекция призывает взрослых участников дорожного движения контролировать и пресекать попытки несовершеннолетнего сесть за руль, пристально следить за детьми, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения.

Также ИДН напоминает, что за управление несовершеннолетним водителем (по достижении им возраста 16 лет) мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем, не имея права управления, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин, в соответствии с ч. 1 ст. 18.19 КоАП Республики Беларусь. Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то ответственность за него несут его законные представители (родители, опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь, а к самому несовершеннолетнему принимаются меры в соответствии с законодательством об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Законодательством страны установлено, что скутером разрешено управлять лицам, достигшим 16-летнего возраста, пройдя курс обучения и получив в ГАИ водительское удостоверение категории «АМ», так же сам скутер должен быть зарегистрирован в ГАИ.

При движении на двухколесном транспорте несовершеннолетним водителям:

необходимо использовать шлем и защитную экипировку;

передвижение допустимо с включенным светом фар в любое время суток;

движение скутеров по проезжей части разрешено только в один ряд по правому краю проезжей части.

Запрещается превышать предельно допустимую скорость, поворачивать налево и разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

ГАИ Могилевского РОВД напоминает водителям велосипедов, что согласно главе 25 ПДД Республики Беларусь «Движение на велосипедах и мопедах», движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедным дорожкам,  а в случае их отсутствия – не далее одного метра от правого края проезжей части дороги или по обочине (тротуару), если это не создаст препятствия или опасности для передвижения пешеходов. Детям в возрасте до 14 лет выезд на дорогу запрещается. При движении по дорогам в темное время суток и в условиях недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь) белого цвета, сзади – фонарь красного цвета.

Одним из ключевых условий для снижения количества ДТП с участием детей является формирование в обществе дорожной культуры, ведение непрерывного диалога с участниками дорожного движения, а также поддержка широкой общественности в предупреждении подобных правонарушений. Следует помнить, что строгое соблюдение Правил дорожного движения и мер предосторожности поможет сохранить жизнь нашим детям.

Кристина Механикова, специалист 1 категории ИДН Могилевского РОВД