Опер из Климовичей Николай Аркадьевич Журавлев: жизнь посвятил борьбе с преступностью

#100летУголовномуРозыску

2018 год богат на столетние юбилеи. Вот и служба уголовного розыска Беларуси 5 октября отмечает 100 лет со дня образования. К этой дате районная газета «Родная ніва» разместит ряд публикаций под рубрикой «Уголовному розыску — 100 лет», где расскажет о прошлом и о настоящем уголовного розыска Климовщины. 

Жизнь посвятил борьбе с преступностью

Николай Аркадьевич Журавлев двадцать шесть лет жизни посвятил службе в милиции. Из них двадцать лет — в уголовном розыске. В том числе десять лет — начальником отделения уголовного розыска Климовичского РОВД. Был также первым заместителем начальника, исполняющим обязанности начальника отдела внутренних дел. Сейчас подполковник милиции в запасе Николай Аркадьевич Журавлев находится на заслуженном отдыхе.

Родился Николай Аркадьевич в д. Гришин Кимовичского района. Затем семья переехала в Родню. Николай учился в Роднянской средней школе, любил спорт, выступал на районных и даже областных соревнованиях — легкая атлетика, многоборье. После окончания школы поступил в Волгоградский институт физкультуры. Но проучился недолго.

— Нас сагитировали военные представители, — улыбается Николай Аркадьевич, — и мы с другом, оставив институт, пошли служить в армию. Так в 1977 году попали в спортивную роту, в Ташкент, Туркестанский военный округ. Как положено, приняли присягу, получили оружие.

Служба в спортивном подразделении давала перспективу спортивного роста и карьеры в данном направлении.

— Мы специализировались на базе военного училища, — вспоминает Николай Аркадьевич. — Там были четыре отделения: бокс, футбол, тяжелая и легкая атлетика. Я занимался легкой атлетикой. Немало полетал по Союзу, выступая на различных соревнованиях за Туркестанский военный округ. Мы даже тренировались на сборах со спортсменами, которые готовились к Олимпиаде-80 в Москве.

Но прошли два года. И хоть предлагали остаться в армии, сержант Николай Журавлев все-таки решил демобилизоваться. Только все же с твердым намерением дальнейшую свою судьбу также связать со службой: теперь уже — с милицейской. Поэтому поступил в Минскую среднюю школу милиции. Получив по ее окончании лейтенантские погоны, приехал в Климовичи. Конечно, мог оказаться в любой точке Советского Союза (распределение было централизованным), но он постарался попасть именно в свой район. Во-первых, тянуло на малую родину, где были родители, а во-вторых (впрочем, может, как раз наоборот, во-первых) дома его ждала любимая девушка — озорная, стройная красавица Ирина. Они жили по соседству, дома — через забор. Николай, будучи постарше, до поры до времени не обращал внимания на бойкую соседскую девчонку. Но пока служил в армии, девочка-подросток выросла и превратилась в изящную девушку. И взяла в плен соседа. Так что тот, окончив школу милиции, не мыслил другого пути, как домой. А вскоре они сыграли и свадьбу.

«Ирина Ивановна» — так уважительно уже давно зовут ту сельскую красавицу, она много лет работает старшей медицинской сестрой хирургического отделения Климовичской районной больницы. Ирина Ивановна по-прежнему все так же стройна, все так же легка на подъем и на слово, заводная, с тонким чувством юмора; и она ответственный, высококвалифицированный специалист, пользуется авторитетом в коллективе. Член профсоюзного комитета больницы, активная участница больничной художественной самодеятельности — у нее и песенный, и актерский талант.

Супруги воспитали прекрасную дочь: Инна окончила Минский медуниверситет, сейчас с семьей живет в городе Лиде Гродненской области; ее муж — военный, пограничник, подполковник.  Ростят двоих сыновей: младший в этом году пойдет в первый класс, старший — в третий.

— Вот, поеду в Лиду, поведу младшенького в школу, в первый класс, — с теплотой и гордостью говорит дедушка Николай.

Безусловно, дедушке хочется видеть, как растут внуки. А как росла дочь?

— К сожалению, дочь видел не так часто, как хотелось бы, и семье не уделял столько внимания, сколько хотел бы — служба! Дни и ночи. Как в песне, — грустно улыбается ветеран угро. — Порой по месяцу не было выходных. Домой приходил, считай, лишь переночевать. Спасибо жене: она не упрекала, несла родительскую ношу и за папу, и за маму. А дочь у нас молодец, мы ею гордимся.

После Минской средней школы милиции, получив погоны лейтенанта, в сентябре 1981 года Николай Журавлев начал службу в Климовичском РОВД инспектором уголовного розыска (позже заочно окончил Академию МВД).

— То, как сейчас оснащена милиция, не идет ни в какое сравнение с нашим временем (хотя, кажется, было оно не так и давно), — говорит Николай Аркадьевич. — Компьютеры, интернет, мобильная связь, электронная база данных, техника…

У нас, в лучшем случае, был мотоцикл с коляской, а служебная машина — автозак. И ничего: и до места происшествия добирались сами, и преступления раскрывали. Знали город и район досконально.

Разных случаев — от серьезных до курьезных — за карьеру было не счесть. Что-то уже подзабылось, что-то врезалось в память.

— Первые годы не забыть, — говорит ветеран милиции. — Район большой (больше сорока трех тысяч населения), села полнокровные, их много. Дороги плохие. Транспорта нет. Хорошо, если возьмешь мотоцикл, а то — попуткой, пешочком! Сколько перетопал!

В восьмидесятые годы на район было всего два инспектора уголовного розыска! — качает головой. — Зональный метод обслуживания: по полгорода и полрайона каждому. Из связи — стационарный телефон (да и то они были не в каждой деревне, либо были, но не работали).

Какой компьютер! Все — в блокнот да в журнал, от руки.

Крепко помогали участковые инспекторы. Работали с ними очень тесно. Но ведь и их тогда было мало: два участковых на город, и два — на село.

Самый яркий случай — когда за два вечера мы двух подозреваемых из кричевской преступной группы задержали. И раскрыли благодаря этому сразу тридцать шесть преступлений, получается — за два вечера! Это были кражи: из магазинов, Домов быта — в основном, различная бытовая техника. У преступников имелся свой канал сбыта, по которому они переправляли краденое даже в Польшу (например, швейные машинки, оверлоки). Поле преступной деятельности группы раскинулось широко: наш район, Кричевской, Краснопольский, Чериковский, Хотимский… Даже российскую территорию захватывали — ну, тогда же Союз был, одна страна.

А из курьезного… Рассказал Николай Аркадьевич, как мужчина совершил в сельском магазине кражу. И утерял на месте преступления паспорт. Вот это стало находкой для милиционеров — во всех отношениях!

— Да-а, в те годы кражи совершали в подавляющем большинстве из культпросвет учреждений (клубы, Дома культуры — брали магнитофоны, музыкальные инструменты), из магазинов и, как уже говорил, предприятий бытового обслуживания. Ну, подростки угоняли велосипеды, мотоциклы. Квартирных краж было мало, — подытоживает ветеран уголовного розыска.

Спортивная закалка очень выручала — столько раз приходилось ему догонять воров!

А преступники, говорит, были разные: и несовершеннолетние, и молодежь, и зрелого возраста; были рецидивисты, особо опасные, у которых имелось в активе по несколько «ходок».

— Особенно сложно приходилось в лихие девяностые, — говорит подполковник в запасе. — Сами знаете: появились бандформирования, преступность дала скачок.

Правда, в нашем районе было довольно тихо. Ну и мы, органы внутренних дел, держали руку на пульсе.

За успехи в служебной деятельности Николай Аркадьевич Журавлев не раз был награжден. Последняя награда — юбилейная медаль «100 год міліцыі Беларусі». Он, как говорит, в 1995 году первым в области из начальников уголовного розыска получил звание подполковника милиции.

И сейчас ветерана приглашают в РОВД на встречи с молодыми сотрудниками. Ему есть о чем рассказать.

— Будет служба успешной, если придешь в милицию с желанием, — убежден ветеран. — А не так что: пойду — авось что-то и получится. Не получится! Сотрудник милиции должен быть профессионалом, иметь авторитет. Но на авторитет нужно лет 5-7 поработать, а тогда уже авторитет будет работать не тебя. Когда тебя уважают, доверяют, тебе будут все помогать, а значит, будет и успех в делах.

Вот такое напутствие ветерана органов внутренних дел молодому поколению. 

Галина Цыганкова. Районная газета “Родная ніва”