Память на века

19 мая на площади перед зданием УВД Могилевского облисполкома прошло торжественное мероприятие, посвященное 97-ой годовщине со Дня основания Могилевской милиции. Здесь же состоялась церемония открытия новой художественной композиции к Памятному Знаку сотрудникам ОВД, погибшим при исполнении служебного и воинского долга в годы гражданской, Великой Отечественной войн и в мирное время.

В январе 2015 года областное офицерское собрание и областной Совет ветеранов ОВД выступили с инициативой по изготовлению и установке новой художественной композиции к Памятному Знаку. Идея заключалась в том, чтобы добавить к Знаку, возведенному в 2004 году каменную композицию, где были бы увековечены фамилии 124 сотрудников ОВД области, которые, выполняя свои должностные обязанности, пожертвовали собственной жизнью.

К слову, реализация данного проекта стала возможной благодаря добровольным пожертвованиям личного состава и ветеранов ОВД области, собранным в кратчайшие сроки. А значит в наших рядах – не только профессионалы своего дела, но и люди, чтящие служебные традиции, не забывающие дела и свершения своих предшественников.

Открыли художественную композицию председатель офицерского собрания УВД полковник милиции Александр Ковальчук, первый заместитель председателя Республиканского Совета ветеранов ОВД и ВВ МВД генерал-майор милиции Борис Алданов и член Общественного совета при МВД, первый заместитель председателя Белорусского союза художников Александр Дранец. После перерезания красной ленты с Памятного Знака была снята символическая ткань.

Перед участниками церемонии предстали имена погибших сотрудников, собранные на четырех гранитных плитах, обрамляющих монолит Памятного Знака, в композицию «Знамя памяти». Ее название говорит само за себя. Это память, которая нужна тем, кто продолжит славные традиции старших поколений и тем, чьи имена не только вписаны подвигами в историю и отныне навечно высечены в камне.

С приветственной речью выступил полковник милиции Александр Ковальчук. Он поздравил присутствующих с Днем Могилевской милиции и открытием обновленного Памятного Знака. К подножию Знака руководство и почётные гости возложили цветы, а затем почтили память павших минутой молчания. Под перезвон колоколов руководитель военного отдела Могилевской епархии протоиерей Сергий освятил Памятный Знак и благословил личный состав ОВД.

На мероприятии присутствовали члены семей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Среди них – сын капитана милиции Василия Матвеевича Ермаченко, дежурного Костюковичского РОВД, погибшего 31 июля 1986 года при задержании вооруженного преступника от полученного огнестрельного ранения. За свой подвиг В.М. Ермаченко был награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Теперь сын продолжает дело отца. Майор милиции Руслан Ермаченко проходит службу в должности старшего госавтоинспектора отделения ГАИ Хотимского РОВД. Он выступил перед собравшимися, поблагодарил руководство и офицерское собрание УВД за то, что имя его отца и других героев не забыто. «Прошло 29 лет с тех пор, как в нашу семью вошла боль и утрата. Однако наша связь с милицией никогда не терялась. Выражаю признательность и благодарность руководству УВД за идею увековечивания имён героев на Памятном Знаке», - отметил Руслан Ермаченко.

Значительный вклад в реализацию проекта внес скульптор Александр Дранец. О своих впечатлениях от результата творческого труда и пожеланиях Александр Дранец рассказал всем собравшимся и принял памятный подарок от офицерского собрания.

Особая роль в церемонии открытия была отведена ветеранам ОВД – участникам Великой Отечественной войны: полковникам внутренней службы в отставке Леониду Никифоровичу Морозу (участник освобождения г.Могилева, Польши и Германии) и Михаилу Борисовичу Ореховскому (участник освобождения Гродненской области), а также полковнику милиции в отставке Николаю Ильичу Илькевичу (партизан и разведчик отряда бригады им. К.Е. Ворошилова).

От имени всех ветеранов войны с речью выступил Михаил Ореховский. Ветераны вручили отличившимся руководителям и сотрудникам, а также председателям ветеранских организаций ОВД заслуженные награды: 15 медалей «За безупречную службу III степени» и 43 юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Церемонию посетили и иностранные гости из Российской Федерации, Казахстана и Армении – участники международного автопробега «География Победы», посвященного 70-летию Великой Победы, организованного по инициативе межрегиональной общественной организации ветеранов оперативной службы «Честь». Председатель этой организации Алексей Дарков поздравил сотрудников и вручил ветеранам войны общественные награды – медали «70 лет Великой Победы».

В этот день юбилейные нагрудные знаки «95 лет Могилевской милиции» по решению председателя офицерского собрания УВД получили гости мероприятия из МВД Республики Беларусь: полковники милиции Анатолий Сакович, начальник ГУУР и Эдуард Ярошук, начальник ГУИР.

Также начальник УВД поздравил с 85-летним юбилеем (18 мая) полковника милиции в отставке, ветерана Великой Отечественной войны Николая Ильича Илькевича.

Затем участники церемонии проводили на заслуженный отдых старшего оперативного дежурного отдела ОДС УВД подполковника милиции Игоря Ковалёва, прослужившего в ОВД более 27-ми лет. Из рук начальника УВД Николай Илькевич и Игорь Ковалёв получили памятные подарки от офицерского собрания.

На торжество были приглашены и победители викторины УВД по знанию истории Великой Отечественной войны. Организована она была ветераном ВОВ полковником внутренней службы в отставке Николаем Ивановичем Подшиваленко и офицерским собранием УВД, а проводилась – с 22 апреля по 12 мая.

Свое знание истории проверили сотрудники и пенсионеры ОВД, учащиеся классов правовой направленности подшефных учреждений образования области, - всего более 200 человек. В итоге 3 место занял подполковник милиции Андрей Бабич, заместитель начальника Осиповичского РОВД по ИРиКО, 2 место досталось Леониду Коваленко, учащемуся 10-го класса Могилевского областного кадетского училища. Победителем викторины стала девятиклассница из Большекрапивенского УПК ясли-сад-базовая школа Костюковичского района Татьяна Белевцова.

Завершилось мероприятие торжественным прохождением парадных коробок личного состава ОВД Могилевского гарнизона и памятным фотографированием на фоне художественной композиции Памятного Знака.

(ФОТОРЕПОРТАЖ с церемонии открытия смотретите здесь

Юлия Холомеева, Дмитрий Игнатович,
фото Елены Игнатовой