Пенсионеры, будьте бдительны!

Сыграть на доверии пожилых и беззащитных граждан – несложное дело для беспринципного алчного мошенника. Выросшие во времена, когда доброта, честность, бескорыстность и взаимовыручка были не просто словами, они и сегодня верят незнакомым людям, убежденные в том, что никто специально не воспользуется их наивностью. Однако простодушие бабушек и дедушек города нередко приходится на руку негодяем, которым безразлично, кого обманывать ради легкой наживы.

Я друг вашей дочери. Дайте денег в долг!

6 марта, накануне Международного женского дня, в оперативно-дежурную службу Ленинского РОВД г. Могилева обратилась 92-летняя могилевчанка. Пенсионерка рассказала правоохранителям, что лично передала неизвестному мужчине 200 белорусских рублей при странных обстоятельствах. Сотрудники милиции выяснили из сбивчивого рассказа женщины, что денег она лишилась возле подъезда своего дома по проспекту Мира.

Со слов обманутой пенсионерки, в тот злополучный день она посетила отделение ОАО «АСБ Беларусбанк», где в свободной кассе сняла свою пенсию в сумме 630 рублей, после чего направилась домой. Уже подойдя к подъезду, женщина столкнулась с незнакомцем, который сердечно поприветствовал могилевчанку. Мужчина завел ни к чему не обязывающий диалог с пенсионеркой, упомянув, что хорошо знает ее дочь, и что благодаря этому знакомству рассчитывает на помощь женщины: ему срочно необходимо найти денежные средства в сумме 200 рублей. Долг мужчина клятвенно обещал вернуть в скором времени. Доверчивая пенсионерка без колебаний достала из кошелька четыре купюры по 50 рублей и передала неизвестному мужчине, который поблагодарил знакомую и ушел, а женщина направилась в свою квартиру.

Уже дома пенсионерка набрала телефонный номер своей дочери и поинтересовалась, зачем ее приятелю понадобилась такая крупная денежная сумма. Женщина поту сторону трубки была сильно удивлена: никакого мужчину она за деньгами к матери не посылала. Попытки описать незнакомца не увенчались успехом: пенсионерка поняла, что ее обманули, и решила обратиться в милицию.

Помог «беженке»

Произошедший факт мошенничества – далеко не единичный за последние несколько месяцев. Так, еще один пенсионер, 86-летний мужчина, стал жертвой аферы: неизвестная женщина, представительница цыганской диаспоры, зашла в его квартиру и предложила посильную помощь. Гостья представилась беженкой из Украины и сетовала на тяжелое материальное положение. Когда мужчина ответил, что в помощи не нуждается, женщина ушла, однако вместе с ней «ушли» и деньги в сумме 55 рублей НБ Республики Беларусь. Обескураженный произошедшим мужчина обратился в милицию.

Откройте! Мы вам пенсию принесли.

Еще одни пенсионеры стали жертвами обмана «соцработников»: в квартиру 69-летней женщины по проспекту Мира зашли две женщины, которые представились социальными работниками и даже показали подтверждающие это удостоверения. Супружеской чете буквально несколько часов назад принесли пенсию, однако пенсионеры не почувствовали подвоха: так добры были гостьи. Женщины принесли пакет, в котором якобы были «подарки»: покрывало и фрукты. Пока одна из них описывала достоинства принесенного, другая несколько минут ходила по квартире и разглядывала обстановку. На вопрос пенсионерки о том, что женщина делает, последняя не смогла дать ответа, и поспешно распрощавшись, ретировалась вместе с компаньонкой. После выяснилось, что из квартиры пропало без малого 900 рублей НБ Республики Беларусь. Могилевским межрайонным отделом СК Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205 – кража.

Как показывает практика, чаще всего аферисты прикидываются сотрудниками газовой службы или социальными работниками. Они приходят к пенсионерам на дом, умеют убеждать в необходимости покупки того или иного предмета, или же предлагают свою посильную помощь, чтобы как можно дольше задержаться в чужой квартире. Ловкие манипуляторы уверяют пенсионеров, что им не обойтись без новейших медицинских препаратов или кухонной утвари. Порой навязанные товары и правда качественные, но цена за них необоснованно завышена.

Злоумышленники высматривают потенциальную жертву в местах массового скопления людей, к примеру, на рынке, незаметно идут следом до квартиры, а, уже постучавшись в дверь, включают весь свой артистизм: предлагают что-то приобрести или просят стакан воды. Пока добродушный хозяин идет на кухню, злоумышленник обыскивает квартиру в поисках наживы.

Пенсионеры – открытые и легко внушаемые в силу своего возраста. Необходимо учить своих пожилых родственников быть осторожными и бдительными, напоминать им об этом, а также убедить не открывать дверь незнакомым людям и не верить звонкам «врачей». Представляющихся сотрудниками социальных служб и банков необходимо проверять, позвонив в ту организацию, которую он якобы представляют. Дети должны опекать престарелых родителей, почаще навещать их.

В любой подозрительной ситуации пенсионеры должны сразу же советоваться с родственниками или звонить в милицию по номеру «102» или 8(029)-25-12-87, 8(029)-23-01-65.

Официальный представитель Ленинского РОВД г. Могилева
Елена Симонова