Почему сожители зачастую вступают на «тропу войны»

В криминальных сводках часто появляются сообщения о том, что тяжкие преступления по отношении друг к другу совершают сожители. Да, бесспорно, от подобных трагедий не застрахованы и те супруги, которые долгое время живут рядом в законном браке, ведут совместное хозяйство, растят общих детей. И все-таки, судя по статистике, сожительство – наиболее опасная среда. Почему сожители вступают на «тропу войны», чем могут быть опасны такие отношения?

Да, ничто человеческое никому не чуждо. Ревность – в том числе. Но все чувства нужно держать в пределах дозволенного. Быть может, при свободных отношениях делать это труднее, чем в официальном браке? Большинство пар начинают свою жизнь именно с сожительства. И если все идет хорошо, союз в скором времени перерастает в официальный брак. Но если кто-то из партнеров против узаконивания отношений, значит, его что-то в них не устраивает. Так что растянувшиеся на долгие годы свободные отношения – потенциально конфликтная среда. Конечно же, это не касается всесторонне благополучных людей, идущих на это из принципиальных соображений. Почти все фигуранты уголовных дел, которые расследуют следственные органы, это асоциальные личности. То есть, идя на сожительство, они, прежде всего, ищут себе собутыльника по жизни. Знакомятся в пьяных компаниях. Бывают и такие факты, когда делятся подругами с друзьями: я мол, пожил – теперь и ты с ней поживи.

Только за 2017-2018 гг., в отношении «любимых сожителей», сотрудниками милиции было возбуждено 11 уголовных дел за истязание, угрозу убийством, причинение телесных повреждений.

Одна из характерных особенностей «криминальных сожительств» - солидная разница в возрасте, алчное желание проживать за чужие деньги. Молодые, но опустившиеся мужчины или женщины ищут себе спутников среди людей, значительно старше самих себя. Безработные мужчины, живут на небольшой заработок своих женщин, а порой и детское пособие, лишая ребенка самого элементарного в жизни – просто игрушки. Все это обостряет без того непростые отношения временно соединившихся под одной крышей людей.

Жительница г. Круглое, познакомилась через интернет, с мужчиной, жителем г. Борисова, который младше ее на 17 лет, и имеет судимость за убийство своей же жены. После выхода из тюрьмы, мужчина бурно проводил время со своей возлюбленной, ходил по гостям, за ее же деньги. Семейная идиллия закончилась через месяц совместной жизни, когда любимый мужчина, уговорил ни в чем не подозревавшую женщину взять кредит в трех банках Республики Беларусь на огромную сумму. Получив деньги, он скрылся и находился более года в розыске, при этом, совершая мошеннические преступления в других регионах республики. В ноябре 2018 года он был задержан и осужден к 2 годам лишения свободы. Какая женщина станет следующей, которую пожелает «осчастливить» такой Дон Жуан.

Второй момент – у кого-то нет жилья, и он пристраивается к собственнику квартиры или дома. 30-40 летние молодцы, имеющие неоднократные судимости за преступления против личности, готовы угождать женщинам пенсионного и предпенсионного возраста за постоянно накрытый стол с едой и выпивкой. Только в 2017-2018 годах 8 лиц, не имеющих регистрации на территории Круглянского района, отсидевшие по 10-15 лет в тюрьмах, прибыли в трехкомнатные квартиры своих любимых, с которыми специально знакомились, заведомо зная их жилищное и материальное положение. В первую очередь, регистрировались по месту жительства своей сожительницы, чтобы иметь личные квадратные метры жилья, за которые не заплатили ни копейки, а затем только спустя некоторое время по желанию, а может и по требованию сожительницы, регистрировали с ней брак. Никто из лиц, имеющих судимость, не построил свой дом, и не привел свою жену, как это и должно быть, в новый дом или квартиру для счастливой жизни.

Некоторые женщины подсознательно находят таких мужчин, которые их регулярно избивают. Терпение физической боли и унижениям вызвано подспудным: «Бьет – значит, любит». Сегодня обидит, завтра приголубит. Куда же делись чувства любви, и как быть,  когда  до трагедии один шаг.

Другая гражданка долго отстаивала перед уголовно-исполнительной инспекцией РОВД, чтобы имеющий судимость за совершение особо тяжкого преступления, и отсидевший в тюрьме 11 лет, мужчина, устроил свою жизнь в ее двухкомнатной квартире г.Круглое. Ну и здесь любовь закончилась, когда любимый муж стал сначала делить, а затем похищать имущество из квартиры, а потом вовсе поджог.

Проходит совсем немного времени, и сами женщины просят сотрудников милиции, убрать их сожителей из квартиры, так как они злоупотребляют спиртными напитками, избивают их, нигде не работают, и вообще, не оправдали надежд на лучшую жизнь.

Судимые лица – это наиболее общественно опасная категория правонарушителей, для которых всегда характерна психология противоправного поведения. Даже наукой доказано, что предрасположенность к совершению преступлений, злоупотреблению спиртными напитками, заложена в человеке на генетическом уровне. А такие преступления как убийства, хулиганства, мошенничество, передаются по отцовской линии по наследству из поколения в поколение. И никакие убеждения, уговоры, профилактические меры воспитательной работы, не могут уберечь преступника от совершения им отдельных видов преступлений. Поэтому, в первую очередь, следует задуматься о том, насколько эти отношения нужны, чтобы мнимая свобода и любовь, не превратилась в неволю и ненависть.

Татьяна Подоляк,
специалист уголовно-исполнительной инспекции Круглянского РОВД