Подполковник милиции в отставке Малаховский А.Е.: «Самым опасным было нанесение бомбово-штурмовых ударов по вражеским позициям»

В героическую летопись Костюковичской милиции немало славных страниц вписали ее сотрудники, воины-интернационалисты. Для целого поколения советских людей война в Афганистане стала судьбой. На родине каждого афганца ждали матери, отцы, братья, сестры, невесты… И для них далекий Афганистан также был не просто районом на карте мира.

Многие раскрывали атласы, чтобы найти тот или иной незнакомый город, узнать об Афганистане больше, чем из школьных учебников по географии. В язык вошли названия далеких городов – Джелалабад, Асадабад, Гардез, Герат, Хост, Кандагар, Файзабад и другие.

Афганистан расположен на стыке Передней и Центральной Азии. Площадь страны составляет 655 тысяч кв. км. Общая длина границ – 5421 км, более 2500 км приходится на бывший Советский Союз (Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан). Афганистан – горная страна. Климат в стране резко континентальный, засушливый.

На протяжении многих десятилетий между СССР и Афганистаном поддерживались дружеские отношения. Советская Россия в 1919 году первой признала суверенитет Афганистана. В послевоенные годы Афганистан при короле Заир Шехе и сменившем его Дауд Хане был верным союзником Советского Союза. В ночь с 27 на 28 декабря 1979 года под руководством группы офицеров членов Народно-демократической партии Афганистан (НДПА) и организации Объединенного фронта коммунистов Афганистана произошла Саурская революция, названная Апрельской.

В посланиях руководителей Апрельской революции изъявления с их стороны дружбы с СССР были искренними. С них начались просьбы о введении советских войск в Афганистан для защиты революционных завоеваний. После чего в соответствии с приказом Министра обороны СССР начался ввод советских войск в Афганистан. Колонны ограниченного контингента советских войск пересекли афганскую границу по понтонному мосту через реку Амударья в районе узбекского города Термез.

В афганских событиях принимали участие сотрудники Костюковичского РОВД: подполковник милиции Малаховский Анатолий Егорович, прапорщики милиции Чепиков Владимир Владимирович и Подобед Василий Иванович.

Малаховский Анатолий Егорович, уроженец г. Копейска Челябинской области. С 1964 по 1968 год служил в рядах Советской армии, с 1968 по 1972 года был слушателем Волгоградской высшей следственной школы МВД СССР. С 1972 по 1980 год работал следователем, заместителем начальника милиции, начальником Ковдоровского РОВД Мурманской области.

В 1980-1981 году выполнял интернациональный долг в Афганистане. После прохождения разведшколы был вторично направлен в ДРА, так как знал язык дари, в качестве разведчика специального подразделения «Кобальт» разведотдела 40-й Армии, где проходил службу с 1982 по 1984 год.

Спецподразделение «Кобальт» — это специальная разведка. В условиях мусульманских стран без данных этой разведки невозможно проведение боевых операций. Первоначально ее действие было засекречено.

Как вспоминает Анатолий Егорович, самым тяжелым и опасным периодом службы в Афганистане было нанесение бомбово-штурмовых ударов по вражеским позициям силами вертолетов и самолетов «Миг».

На разведку уходило по два вертолета, на борту которых находились наши разведчики с обязательным присутствием «агентов» из числа местного населения, которые с высоты указывали на объекты, где находились вражеские позиции.

– Нашей задачей было нанести точечные удары с НУРСов, находящихся на вооружении вертолетов и автоматических пушек, сообщить координаты и уйти на свои аэродромы, после чего в небе внезапно появлялись наши «Миги» и наносили бомбовые удары по их позициям, – говорит участник событий. – Роковым был каждый вылет пары «Вертушек». Если случалось, что один из вертолетов был подбит переносным зенитно-ракетным комплексом (ПЗРК) «Стингер», то второй вертолет не смог спасти экипаж первого вертолета, так как при посадке вертолета душманы обрушивали на него шквал огня, и при этом погибал экипаж второго вертолета. Затем командование Армии приняло решение, чтобы на задание вылетало звено из трех вертолетов – так было безопаснее выполнять боевые задания.

В одном из боевых заданий Анатолий Егорович был ранен, находился на лечении в военном полевом госпитале.

После выполнения интернационального долга в Афганистане в звании подполковника милиции Анатолий Егорович продолжил службу в ОВД. С 1984 по 1991 год – начальник Костюковичского РОВД, с 1994 по 1996 год – судья Костюковичского района, был избран Депутатом Верховного Совета Республики Беларусь, а затем Депутатом Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь. С 1997 по 2007 год – прокурор Костюковичского района.

За службу в ОВД и за выполнение интернационального долга в Афганистане награжден правительственными наградами: орденом Красной Звезды, орденом «Звезды» НДРА, медалями: «За боевые заслуги», «От благодарного Афганского народа», «За безупречную службу» 3-х степеней, имеет ряд юбилейных и других медалей, Почетные грамоты Парламента Республики Беларусь, Могилевского облисполкома, Министров ВД Республики Беларусь, рядом почетных грамот Костюковичского райисполкома, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором Республики Беларусь. В 2009 году удостоен звания «Почетный гражданин города Костюковичи», является Почетным ветераном. 

Чепиков Владимир Владимирович, уроженец д. Клеевичи Костюковичского района. В 1982 году окончил 10 классов Белодубровской СШ. До призыва в армию работал трактористом в совхозе «Дуброва». 29 марта 1983 года Костюковичским райвоенкоматом был призван на действительную службу. Сразу же его направили в г. Карми (в 80-ти километрах от г. Кушка), где до 26 июня 1983 года находился в спецкарантине, затем самолетом был переброшен в г. Кабул, а дальше – в г. Баграм. Службу проходил в должности водителя батальона технического обеспечения, то есть доставлял для наших войск топливо, воду, боеприпасы и другие грузы, водил различные марки автомашин.

Из его воспоминаний: «Находясь в первую ночь в Кабуле, на окраине нашу колону обстреляли душманы из минометов. Бой длился долго. На наших глазах от разрыва мины были смертельно ранены два солдата. Так начался отсчет боевых действий». Владимир Владимирович демобилизовался 1 июня 1985 года и вернулся к родителям, в д. Клеевичи.

В июле 1985 года поступил на службу в Костюковичский РОВД на должность милиционера-водителя. Ушел в отставку в 2010 году в звании прапорщика милиции. Женат, имеет двоих детей. Продолжает работать в ОВД работником по найму. За службу в воздушных силах и ОВД награжден Почетной грамотой Верховного Совета СССР, юбилейными медалями, поощрялся руководством УВД и РОВД. В соответствии с заключенными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА, Советский Союз обязан вывести свой контингент в девятимесячный срок до 15 февраля 1989 года. 15 февраля 1989 года в 16 часов 21 минуту завершился вывод военнослужащих Ограниченного контингента Советских войск (ОКСВ) их Афганистана. Закончилась афганская война длившаяся с 27 декабря 1979года по 15 февраля 1989 года. 

Подобед Василий Иванович родился в 1969 году в г. Костюковичи. В 1986 году окончил 10 классов СШ № 2 и поступил в Климовичский совхоз-техникум. Недоучившись, в мае 1987 года был призван в ряды Советской армии. Службу начал проходить в учебном полку по подготовке механиков-водителей БМП-2 в г. Теджен Туркменского военного округа. А в ноябре был направлен для прохождения дальнейшей службы в г. Кабул, служил в 180-м мотострелковом полку в должности механика-водителя БМП-2.

– Первое боевое «крещение» было в конце ноября 1987 года, – вспоминает Василий Иванович. – В провинции «Хост» наш полк был в оцеплении по охране автодорог, ведущих в г. Хост и другие населенные пункты, по которым двигались колонны бронетехники и живой силы на боевые позиции. Бои были настолько ожесточенными, что горела под ногами земля, однако своих позиций никто не сдавал, стояли до последнего, чтобы выполнить свой интернациональный долг, никто не дрогнул.

10 февраля 1989 года колонны бронетехники и автомобилей с живой силой проходили мост через реку Амударья, названный в дальнейшем «Мостом дружбы». Так Василий Иванович возвратился в Советский Союз в звании рядового. После демобилизации работал в автопарке № 8 водителем.

В июле 1991 года прибыл на службу в Костюковичский РОВД на должность милиционера территории радиоактивного загрязнения, где прослужил до июля 2013 года. Уволился в запас в звании прапорщика милиции. Женат, имеет двоих детей. В настоящее время работает в ОАО «Домочай» слесарем-ремонтником. За службу в ВС СССР и ОВД награжден «Почетной Грамотой Верховного Совета СССР», юбилейными медалями, поощрялся руководством УВД и РОВД.

На личном примере этих воинов-интернационалистов воспитано несколько поколений милиционеров. От них многие сотрудники переняли жизненный опыт, ответственность за порученное дело и настойчивость в решении поставленных задач.

В.М. Артюхов, председатель ветеранской организации Костюковичского РОВД.