Подведены итоги второго этапа специальной программы «Допинг»

С 13 по 17 ноября в Беларуси прошел второй этап специальной программы «Допинг». В течение пяти дней внимание сотрудников наркоконтроля было сосредоточено на предупреждении, выявлении и раскрытии преступлений, которые связаны с поступлением в незаконный оборот лекарств, содержащих наркотические и психотропные вещества. 

Для противодействия утечке в нелегальную торговлю наркосодержащих препаратов, посуды и приспособлений, которые могут быть использованы в подпольных лабораториях при изготовлении синтетических наркотиков, стражи порядка проверяли объекты производства, хранения и реализации наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров.

Вместе с работниками аптечных учреждений милиционеры провели 657 мероприятий по выявлению бланков рецептов врачей, вызывающих сомнение в подлинности, по которым были выданы наркосодержащие препараты. При взаимодействии с представителями медицинских учреждений сотрудники органов внутренних дел реализовали 447 мероприятий по списанию и уничтожению наркотических средств и психотропных веществ.

Усилия правоохранителей также были направлены на выявление бесконтрольно хранящихся наркосодержащих средств индивидуальной защиты в составе аптечек «АИ-2» на объектах гражданской обороны организаций. Так, на 16 предприятиях было обнаружено в общей сложности 6531 таблетка лекарственного средства «Тарен».

Всего за время второго этапа программы «Допинг» из незаконного оборота изъято свыше 2,7 кг психотропных лекарственных средств. Помимо «Тарена» это «Трамадол», «Диазепам», «Клоназепам» и «Псевдоэфедрин». Зарегистрировано 29 преступлений: 25 из них связано с незаконным наркооборотом, четыре касается поддельных документов на приобретение психотропных препаратов. К уголовной ответственности привлечено 27 человек, в том числе три медработника – за незаконный оборот психотропов. Кроме того, в местные органы власти и здравоохранения направлено 113 представлений и информаций в отношении должностных и материально-ответственных лиц, допустивших нарушения установленных правил производства, хранения, отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ. 

Как уточнили в управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Могилевского облисполкома, в ходе указанной программы, по линии легального оборота наркотиков выявлено 2 преступления по ч.1 ст. 328 УК («хранение наркотических средств и психотропных веществ»), в т.ч. 1 – в отношении врача одного из медицинских учреждений г.Могилева, который по месту жительства хранил медицинский препарат «Клоназепам», содержащий в своем составе психотропное вещество.

Выявлен факт незаконной выписки и приобретения лекарственного препарата «Трамадол» медсестрой учреждения здравоохранения г.Бобруйска. В аптеках города изъято 23 рецепта, по которым был приобретён данный лекарственный препарат.

В результате проведенных мероприятий всего проверено 167 объектов всех форм собственности, осуществляющих хранение, производство, реализацию и использование наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Проведено 148 совместных мероприятий в сфере легального оборота наркотиков. Направлено 30 представлений по устранению выявленных недостатков по технической укрепленности проверенных объектов. 

По материалам сайта МВД и УНиПТЛ УВД