Подвиг автоинспектора - в сердцах и истории

На мемориальной доске Управления внутренних дел Могилёвского облисполкома среди прочих фамилий милиционеров, погибших при исполнении служебного долга, золотыми буквами на холодном камне выведено имя Дмитрия Степановича Вольского.

Оборона Могилёва легендарной страницей вошла в историю Великой Отечественной войны. За 23 дня обороны в боях под Могилёвом немцы потеряли 24 самолёта, около 200 танков, 400 мотоциклов, 500 автомашин. Было уничтожено 15 000 и взято в плен около 2000 солдат и офицеров. Эти силы немцев, стремившихся к Москве, не дошли до неё, а закончили свой путь на подступах к Могилёву.

Кровавыми буквами в историю Могилёва вписаны ожесточённые бои на Буйничском поле под Могилёвом.

Навеки в сердцах – героический подвиг сотрудников органов внутренних дел из батальона милиции К.Г. Владимирова. 6 дней и ночей без сна и отдыха люди в погонах бесстрашно сдерживали натиск фашистских войск на поле недалеко от деревни Гаи. Из 250 бойцов батальона милиции в живых осталось лишь 19…

Героически защищали родной город и члены отрядов народного ополчения, действовавших в Могилёве.

В бою за днепровский мост погибли все бойцы отряда милиции Д.С. Вольского…

Дмитрий Степанович Вольский родился 20 января 1902 года в деревне Гуры Заславльского района Минской области. С девятилетнего возраста работал пастухом. Окончив 7 классов школы, в январе1919 г. добровольцем вступил в Красную Армию и в должности красноармейца прослужил до конца1922 г. После этого на протяжение четырёх лет Дмитрий Степанович трудился рабочим на Заславльском железкоме. Ещё столько же – проработал в качестве грузчика на станции Беларусь в м.Заславль.

В органы внутренних дел Вольский пришёл в июле 1930 года. На протяжение двух лет был командиром отделения 4-го отряда войск ВОХР НКВД г.Минска. После чего – руководил отделением особого взвода по охране государственных учреждений г. Минска. Без отрыва от службы окончил в столице один курс вечернего рабфака. С 1934 по 1937г. Дмитрий Степанович был временным командиром взвода дивизиона наружной службы РКМ г.Минска. На протяжение двух лет учился в Ленинградской школе сержантов милиции. А в 1939 году Дмитрий Вольский стал инспектором отделения ГАИ УРКМ по Могилёвской области. Имел специальное звание – сержант милиции.

Инспектор отделения регулирования уличного движения ГАИ Погиб 24 июля 1941 года при обороне г.Могилёва от немецко-фашистских захватчиков. Похоронен Д.С. Вольский в г. Могилёве.

В последние дни обороны города Могилёва ожесточённые бои разгорелись за переправу у днепровского моста. Немцы стремились ворваться в город с левобережья, но вся территория простреливалась с высот правого берега Днепра. Здесь, вместе с воинами 172-ой дивизии мужественно сдерживали врага отряды народного ополчения и отряд милиции под командованием Дмитрия Вольского. В течение четырёх суток отбивали они яростные атаки, не допуская прорыва гитлеровцев через днепровский мост. Подтянув свежие силы, фашисты 24 июля возобновили натиск. На протяжении двух часов старший автоинспектор Вольский вместе с милиционером-водителем Прокоповичем, заменив погибший пулемётный расчёт, защищали в Могилёве важный в стратегическом отношении днепровский мост. Патриоты погибли, но не покинули своего боевого поста.

Вот так об этом вспоминает бывший начальник областного управления Рабоче-крестьянской милиции В.И. Сыромолотов: “В течение всей блокады города Могилёва вплоть до 26 июля шли напряжённые бои, особенно интенсивно – в районе днепровского предместного укрепрайона. На этот важный участок обороны вместе с другими подразделениями частей гарнизона и ополчения был брошен отряд работников милиции под командованием автоинспектора ОРУД Дмитрия Степановича Вольского. Отряд расположился на Валу и метким пулемётным огнём отбивал атаки противника, пытавшегося прорваться через днепровский мост к городу…

На рассвете 22 июля более ста немецких солдат бросились в атаку через мост, но бойцы народного ополчения и милиции под командованием Дмитрия Вольского встретили их ураганным огнём. Ни один из гитлеровцев не только не смог прорваться через мост, но и вернуться живым из этой атаки.

24 июля немцы бросили в бой крупные силы. Отдельным группам удалось ценой больших потерь форсировать Днепр в некоторых местах и просочиться в центр города. В Могилёве завязались упорные бои за каждую улицу и каждый дом. В этих боях, помимо частей гарнизона, участвовали отряды народного ополчения и отряд милиции во главе с командиром Вольским, который из крупнокалиберного пулемёта уничтожил сотни гитлеровцев. Даже будучи тяжело раненым, Вольский не покинул поле боя и через некоторое время погиб смертью храбрых…”

Участник обороны г.Могилёва И.Е. Яковицкий в своих воспоминаниях привёл пример этого боя: “Я был свидетелем подвига пулемётчика. Он был несколько раз тяжело ранен, весь в бинтах, истекал кровью, но не уходил от своего пулемёта. Установил его на самой бровке вала напротив моста. И очередь за очередью посылал в рвущихся на мост фашистов. Пулемётчика несколько раз пытались сменить. В ответ он заявлял: “Я буду бить фашистских гадов до последнего вздоха”. Немцам так и не удалось захватить днепровский мост, а 26 июля он был взорван по приказу генерала Романова.

В 2008 году руководством Управления ГАИ было принято решение об учреждении Почётного переходного приза. По предложению ветеранов службы этот приз был назван имени Дмитрия Степановича Вольского, в память о бывшем временно исполнявшем должность старшего госавтоинспектора ГАИ УРИМ УНКВД по Могилёвской области, героически погибшем в ожесточённых боях при обороне г.Могилёва 24 июля 1941 года.

Ежегодный анализ работы и награждение лучших должно было стимулировать подразделения ГАИ всех РОВД области к повышению активности в работе по обеспечению безопасности дорожного движения и участию в раскрытии уголовных преступлений.

В начале 2009 года председателем Совета ветеранов ОВД П.Г. Чикановым совместно с сотрудниками идеологической службы УК УВД Могилёвского облисполкома была проделана кропотливая и длительная работа по поиску родственников Д. Вольского. В марте было установлено, что сын Дмитрия Степановича проживает в Санкт-Петербурге. Ему было выслано приглашение посетить город, при обороне которого в далёком 1941-ом героически погиб отец. Однако в связи с тем, что сын Д. Вольского был тяжело болен, в Могилёв приехала его внучка, Виктория Вольская.

Она посетила место гибели деда. В музее Управления ГАИ УВД – ознакомилась с экспозицией, посвящённой подвигу инспектора отделения регулирования уличного движения ГАИ. А председатель Совета ветеранов УГАИ УВД В.А. Шакуро подарил внучке героя стихи собственного сочинения, посвящённые подвигу Вольского.

В канун празднования годовщины Дня белорусской милиции она вместе с другими членами семей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, была приглашена на приём к министру внутренних дел Республики Беларусь.

 

Юлия ХОЛОМЕЕВА

Памяти Дмитрия Вольского…

Светило солнышко с небес,
Светило неспроста.
Служил инспектор ДПС,
И пост был у моста.

ГАИ – такая служба есть:
Как надо в ней служил.
А с ним достоинство и честь, –
Он этим дорожил.

Для службы всё готов отдать,
Причём себя – сполна.
Не смели, чтобы нарушать…
Но началась война.

Со всех сторон противник прёт, –
Решил инспектор мстить.
Сменил он жезл на пулемёт,
Врага остановить.

И где инспектора был пост –
Там на защиту встал.
И стал постом Днепровский мост, –
Его он защищал.

Огонь и дым, разрыв гранат,
Идёт смертельный бой.
И сыплют пули словно град, –
Закрыл он мост собой.

Не мост, не город, а страну
Инспектор защищал.
Стрелял и проклинал войну.
И кто её начал…

Сражённый пулею в висок,
На землю вдруг упал.
И кровь стекала на песок, –
Он тихо умирал.

Свою здесь голову сложил,
Чтоб нам достойно жить.
Служите так, как Он служил,
И делу верным быть.

Прошло с тех пор немало лет,
Войну всё ж не забыть.
Защитников уж многих нет.
Года… Что говорить.

Стремится жизнь вверх, не вниз.
Он жив в наших сердцах.
А в службе учредили Приз,
Как память о делах.

Чтоб в прошлом быть – не нужно виз,
Хоть прошлое – туман.
Достойному вручает Приз
В сединах ветеран.

Валерий Архипович Шакуро,
полковник милиции в отставке, член областного Совета ветеранов ОВД и ВВ (Начальник ГАИ УВД Могоблисполкома с 1986 по 1996 гг.)