Полковник милиции в отставке А.В. Шпак рассказал сотрудникам УВД о своей службе в Афганистане

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Сегодня в УВД Могилевского облисполкома прошло занятие по идеологической подготовке, в рамках которого на встречу с личным составом был приглашен полковник милиции в отставке Александр Васильевич Шпак.

Это уникальный человек – ветеран МВД отслужил в пограничных войсках, прошел службу в Демократической Республике Афганистан и 33 года находился на страже правопорядка в органах внутренних дел, являясь образцом того, каким должен быть настоящий мужчина и офицер.

Александр Васильевич рассказал присутствующим о событиях тех далеких дней в целом и о своей службе в частности. Так, после срочной службы в пограничных войсках он был принят на службу в органы внутренних дел, которую проходил в должностях участкового инспектора милиции, инспектора БХСС, следователя, старшего следователя, начальника следственного отделения Быховского РОВД. В ноябре 1978-го года его, как добросовестного сотрудника, получившего после окончания БГУ высшее образование, назначают заместителем, а затем – и начальником Кличевского РОВД.

С ноября 1982-го года Александр Васильевич Шпак исполнял интернациональный долг оперативным сотрудником по спецработе представительства МВД СССР в Демократической Республике Афганистан. «После того, как меня назначили начальником Кличевского РОВД, из Москвы пришла разнарядка: направить от области трех кандидатов из числа начальников райотделов, заместителей по оперативной работе и заместителей начальника РОВД по идеологической работе для прохождения службы в Демократическую Республику Афганистан. Я был среди отобранных сотрудников и успешно прошел медицинскую комиссию. Мы прибыли в Москву, а уже оттуда – на место назначения. Как сегодня помню, что 10 ноября 1982 года я приземлился в Кабуле, а уехал оттуда спустя два года – 12 ноября 1984-го.

В Кабуле я пробыл две недели, проходил определенную учебу и инструктажи, а потом меня направили в провинцию Кунар, до границы с Пакистаном оттуда было всего лишь 12 километров. А там дальше находился центр подготовки мятежников – неспокойное соседство, фактически мы располагались в зоне постоянных боевых действий, мимо пролегали тропы, по которым ходили караваны с оружием, где маскировали склады мятежники. Естественно, в связи с этим приходилось постоянно быть начеку.

Первые полгода я исполнял обязанности старшего советника нашего аппарата. Перед моим прибытием предыдущий старший советник погиб при проведении операции вместе с переводчиком. И получилось так, что назначили меня, как некогда начальника криминальной милиции. Помимо советнической работы, старший советник участвовал в общевойсковых операциях, которые организовывались в провинции, вместе с командующим Царандоя и его личным составом. Постоянно присутствовал огромный риск, но мы справлялись, исполняли свой долг. Когда вылетали с заданием на вертолетах, всегда брали с собой наводчика и переводчика. Облетали на МИ-8 территорию. В это время наш батальон обстреливал точки, откуда уже в свою очередь по нам мог вестись огонь противник. Там практически круглосуточно, по сути, велась эта «перестрелка». Оттуда стреляют по нам, наши – по ним… Мы всегда старались быстро выдвинуться на взлетную площадку, подняться в воздух. Затем – подлететь к цели, осуществить необходимые действия, потом уйти в сторону. В общей сложности приходилось летать на эти бомбо-штурмовые удары не один десяток раз, иногда осуществлялось по несколько вылетов в день. И каждый из них, как это ни звучит, мог оказаться последним. По сути, сами перелеты были опасными, и не только те из них, что планировались в рамках какой-либо операции. Лично со мной произошел случай: когда мы поднялись в воздух на вертолете метра на 3-4, и внезапно отказал двигатель, мы рухнули вниз. В тот раз обошлось без пострадавших, но страшно представить, если бы такое произошло на более серьёзной высоте!

Затем меня назначили на должность оперативного сотрудника по специальной работе. У меня был подсоветный аппарат – уголовный розыск Царандоя провинции Кунар, куда входили и эксперты, и оперативники. Хотелось, конечно, вернуться живым. Так судьба и распорядилась», - рассказал Александр Васильевич.

По прибытию из заграничной служебной командировки офицер был назначен следователем по делам несовершеннолетних в следственный отдел УВД Могилёвского облисполкома. С сентября 1985-го по август 1987-го года учился в Академии МВД СССР, по окончанию которой продолжил службу в должности заместителя начальника следственного отдела УВД облисполкома.

Полковник милиции Александр Васильевич Шпак завершил службу в органах внутренних дел в должности первого заместителя начальника УСК Республики Беларусь по Могилёвской области.

Активная жизненная позиция, преданность делу, высокий профессионализм, заботливое отношение к людям снискали искреннее к нему уважение среди сотрудников органов внутренних дел и жителей нашей области. Достижения в службе Александра Васильевича Шпака отмечены медалями «За отвагу» СССР и ДРА, «За отличие в охране Государственной границы СССР», «За безупречную службу» трех степеней, Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту», а также многими другими ведомственными и юбилейными наградами.

Также в рамках занятия по идеологической подготовке перед личным составом УВД выступили представители областной инспекции животного и растительного мира, а также Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Официальный представитель УВД Елена Игнатова,

фото автора и из личного архива А.В. Шпака