Полковник милиции в отставке Трипутень Василий Сергеевич: "Смотреть на прошлое без сожаления"

Полковник милиции в отставке Василий Сергеевич Трипутень. Ровно половину прожитых лет он отдал службе в милиции. Пройдя путь от инспектора уголовного розыска до первого заместителя начальника УВД, Василий Сергеевич смог бы написать как минимум трехтомник увлекательных милицейских историй. В своей жизни он повидал многое, в том числе и Афганистан, где не раз ему случалось бывать на волосок от смерти…

Детство на колхозных полях

Маленькому Васе шел седьмой год, когда умер отец. Старшие братья быстро покинули родительское гнездо – разъехались кто в районный центр, кто в Калининград. Все мужские обязанности легли на еще не окрепшие плечи младшего сына, и он стал для мамы и сестер незаменимым помощником. Маме, Анне Астратовне, работая в колхозе и успевая по хозяйству, одной  «вывести в люди» семерых детей было очень трудно.

Дома всегда было полно живности: корова, свиньи, гуси и т.д. Заготавливая для кормилицы сено, Василий ждал школьных каникул: хотелось трудиться в колхозе. С десяти лет с бригадой таких же, как сам, мальчишек, он водил лошадь, а потом и сам держался за плуг. «Все мое детство прошло на колхозных полях и дома по хозяйству», – рассказывает Василий Сергеевич.

Отдушина от тяжелой работы все же была – страсть к чтению: взяв в библиотеке несколько книг, Василий до ночи читал под лампой, а маме, чтобы не ругала, говорил, что готовит уроки… В школу паренек ходил за восемь километров, и возвращался домой только к четырем часам вечера. Зимой, как ни странно, было проще – путь до школы ускоряли лыжи, второй разряд по которым он вскоре получил и впоследствии не раз занимал призовые места в республиканских соревнованиях.

Джентльменское соглашение

После окончания школы Василий Трипутень собирался учиться на шофера, однако в ПТУ с кандидатами уже был перебор. Год парень проработал полеводом, а в 1961 г. был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в пограничных войсках на ОКПП «Брест», за успехи имел 15 поощрений и был награжден нагрудными знаками «Отличный пограничник» и «Отличник Советской Армии». Кроме физического воспитания и воспитания качеств, необходимых для успешного выполнения воинского долга, армия подарила Василию и хороших друзей – Степана Дужего и Василия Луцаева.

На третьем году службы в военную часть пришли сотрудники милиции – приглашать в свои ряды будущих «дембелей». Друзья, не раздумывая, согласились, и уговорили попробовать и Василия, только что вернувшегося из отпуска. Поразмыслив, он пошел в УВД писать заявление, но опоздал. Набор закончился.

– Вы можете поступать во Львовское противопожарное училище, – предложил кадровик.

– Нет, туда не пойду, – уверенно ответил кандидат на службу. – Мы обо всем договорились с друзьями. Они уже подали заявления, осталось мне. Нет, значит, нет: либо втроем будем учиться, либо они заберут документы. – Василий Трипутень направился к двери.

Кадровик усмехнулся и внимательно посмотрел на самоуверенного парня:

– Подожди. Садись, пиши...

Было это случайностью, или работник кадровой службы был в хорошем настроении, а может, опытным глазом он определил будущего первоклассного сыщика – сейчас уже не важно. С того момента судьба Василия Сергеевича и его двоих товарищей уже была предопределена…

Надежный тыл

В 1964 году Трипутень поступил в Минскую специальную среднюю  школу милиции им. Фрунзе. Очень скоро он познакомился с милой девушкой Еленой, и, еще учась на втором курсе, сделал ей предложение. Молодые люди поженились. Что значит быть женой милиционера, девушка очень скоро узнала «по полной программе». Василия Трипутня направили в Барановичский горотдел инспектором уголовного розыска. Зарплаты в 90 рублей, 20 из которых нужно было отдать за квартиру, на двоих катастрофически не хватало. И тогда Елене Петровне пришлось пойти на серьезный шаг – оставить учебу в медучилище и пойти работать на фабрику.

И без того не сомневающийся в выборе «второй половины», Василий Сергеевич ещё раз убедился в его правильности: «Тыл у меня был надежный, крепкий». Вскоре появилась на свет дочь Наташа, затем Оксана. Забегая вперед, стоит отметить, что младшая дочь стремительно догоняет отца в профессиональной сфере – она уже подполковник милиции, старший инспектор управления идеологической работы и кадрового обеспечения УВД, достойный продолжатель милицейской династии. Старшая, Наталья, хоть и не пошла по папиным стопам, в своей профессии преуспела – она  известный в Бресте парикмахер, и очередь на стрижку к мастеру, занимающему призовые места в международных конкурсах, всегда на несколько дней вперед. Своими дочерьми отец гордится, а они отвечают ему любовью, теплом и заботой.

...В дальнейшем, когда материальное положение семьи поправилось, супруга Елена Петровна окончила Могилевский строительный техникум и работала инженером по технике безопасности в строительных организациях. 

Молодой, да удалой!

Первая линия работы была по предотвращению карманных краж и розыску скрывшихся преступников. Сказать, что сыщик из молодого парня получился превосходный – это ничего не сказать. Возглавлявший уголовный розыск в Барановичского горотдела  майор милиции Жуков Виктор Иванович сразу разглядел в новичке большой потенциал. Показал ему альбом с фотографиями карманных воров, рассказал, что и как надо делать. Молодой лейтенант ловил каждое слово опытного наставника, и уже очень скоро работал не хуже  «старожилов». Он с первых дней службы своеобразно познакомил всех продавцов с карманными ворами – не было ни одного магазина в Барановичах, где не хранился бы альбом, на фото из которого работники торговли внимательно изучали лица преступников.

Заметив знакомые черты в лице прогуливающейся по универмагу женщины, продавщица тут же набирала телефонный номер:

– Василий Сергеевич, тут у нас Ольга из альбома гуляет…

Трипутень приезжал на место и хватал воровку за руку именно в тот момент, когда она доставала из кармана молоденькой студентки кошелек со стипендией.

– Нечисто работаешь, Ольга!

Уже через шесть месяцев в городе практически не осталось карманника, которого бы Трипутень не знал в лицо. Трудолюбивый напористый парень с головой окунулся в работу, вплоть до того, что знал пути следования местных воров за пределы города и даже республики. Он тут же звонил, например, в Вильнюс и сообщал, чтобы коллеги были начеку: к ним движется «гастролер».

В пятничные вечера Василий Трипутень обязательно совершал визиты к подопечным на дом – в это время к местным частенько съезжались так называемые коллеги по цеху. «Залётных» воров, приехавших в Барановичи для темных дел, он лишал возможности даже присмотреться к местности. Утром те уже должны были явиться в отделение для контроля. Очень скоро преступники объезжали город стороной – не рисковали встречаться с требовательным инспектором уголовного розыска.

А некоторые местные карманные воры сами информировали Трипутня о том, что в Барановичи прибыли «чужаки». Кто, откуда и во сколько. Им самим это было на руку: ведь из-за каждой кражи приходилось часами сидеть в кабинете сыщика и оправдываться. Сдавать «залётных», как не крути, было выгодней...  Даже в журнале «Советская милиция» написали о передовом опыте молодого инспектора по предупреждению карманных краж.

Оставаться человеком в любых ситуациях

Спустя два года Трипутень уже был старшим инспектором уголовного розыска по делам несовершеннолетних и в этой должности также преуспел: все преступления раскрывались им очень быстро. «Это была моя самая интересная работа, – признается Василий Сергеевич. – Переходный возраст, компании, влияние старших товарищей – очень сложный для подростков период взросления».

…Редко кто из мальчишек не дрался на танцплощадке. А ведь одна такая потасовка могла запросто закончиться для участников скамьей подсудимых. Старший инспектор в подобных случаях никогда не стремился отправить подростка за решётку – наоборот, он делал все возможное, чтобы несовершеннолетний избежал этой участи. Если парня можно было спасти от тюремного срока – спасал всеми силами: «Я вызывал родителей потерпевшего и его обидчика, чтобы они уладили конфликт мирным путем. Чаще всего так и получалось».

Даже когда самого Трипутня – уже заместителя начальника горотдела – избили юные хулиганы, он на суде встал на их защиту и попросил наиболее мягкого наказания. Его пятерым обидчикам грозило кому три, а кому и пять лет тюрьмы. Избиение одного из главных милиционеров города вызвало тогда большой общественный резонанс, и мало кто сомневался, что сидеть теперь пацанам от звонка до звонка. «Это же молодежь, не надо ломать им жизнь. Они поймут», –  сказал на суде Трипутень и спас ребят от колючей проволоки. Все они получили условный срок.

Оставаться человеком в любых ситуациях было для Василия Трипутня так же естественно, как дышать. Под милицейской шинелью билось не только храброе, но и доброе сердце…

Первое место по раскрываемости преступлений 

В 1972 г. Василий Сергеевич заочно окончил Минскую высшую школу милиции, был назначен на должность заместителя начальника уголовного розыска Барановичского РОВД, а вскоре и возглавил это подразделение. «В какое бы время суток не совершилось преступление – мне докладывайте», наказывал начальник розыска дежурному. На все происшествия он всегда выезжал лично и даже супруге откровенно говорил: «Прости, но работа на первом плане…» Так что в том, что раскрываемость в Барановичах была гораздо выше, чем в других регионах, нет ничего удивительного.

Василий Сергеевич никогда не был карьеристом и не стремился любыми путями продвинуться по службе. Но весьма толкового и очень ответственного сотрудника замечало руководство, и он стремительно шел вверх по служебной лестнице. Спустя два года Василия Трипутня перевели на должность заместителя начальника горотдела по оперативной работе, а через три уже пригласили в УВД Брестского облисполкома – сначала заместителем начальника уголовного розыска, а потом и начальником. С приходом Трипутня раскрываемость преступлений на Брестчине заметно повысилась. Четыре года подряд по раскрываемости уголовный розыск Брестской области занимал первое месте по республике. А похвальные статьи в адрес передовика Трипутня появлялись в ежемесячной рубрике «Идут впереди. Необходимо наверстать упущенное» газеты «На страже Октября». Что и говорить, брестские сыщики во главе с начальником розыска работали на совесть!

«Я думал, что уже не вернусь» 

Василий Трипутень имеет множество поощрений и наград, орденов и медалей. Однако больше всех ему дороги  орден Красной Звезды и афганский орден Славы.  

…В конце 1985 г. Василия Сергеевича родня провожала в Ташкент на учебу. Подполковнику милиции предстояло выполнить интернациональный долг в Афганистане. Покидал родные стены он с тяжелым сердцем, думал, что уже не вернется назад, не обнимет любимую жену и дочерей, не встретит больше в кругу семьи Новый год, до наступления которого оставалась всего одна неделя... 23 декабря Василий Трипутень ступил на афганскую землю.

 «Вторая мама» Василия Сергеевича, теща Наталья Ильинична, обняв на прощание зятя, перекрестила его, сказав те самые слова, без которых немыслима ни одна дальняя дорога. А, как известно из народной мудрости – молитва матери со дна моря достает. Над головой офицера будут свистеть пули, и взрываться рядом гранаты, но домой он вернётся целым и невредимым. Впрочем, до возвращения было еще целых два года…

Василия Трипутня назначили старшим советником и направили в областной центр Лашгоргах провинции Гильмент. В подчинении у него оказалось десять советников, переводчики и шифровальщики. Под контролем было тринадцать населенных пунктов.

Охраняли старшего советника и его подчиненных посменно трое афганцев. Как-то ночью во время дежурного обхода, Трипутень подходя к двери, услышал щелчок затвора – солдат загнал патрон в патронник и еще секунда – выстрелил бы. Но Василий Сергеевич вовремя отскочил. Наутро стало известно, что парень с автоматом дезертировал. Убийство старшего советника существенно подняло бы его авторитет в глазах тех, к кому он бежал… Другой раз летящая на полковника граната, на счастье, оказалась с дефектом и, упав рядом, не взорвалась.

Раз в неделю муж и отец писал письма домой, а из дома весточки приходили каждые 2-3 дня. В период затяжных дождей случались перебои с почтой, и тогда Василий Сергеевич получал сразу два десятка писем, которые аккуратно раскладывал по датам и читал, как книгу...

Рисковать жизнью, чтобы услышать родной голос

Раз в квартал старшие советники летали в Кабул с отчетами. В эти редкие дни Трипутень умудрялся поговорить с женой по телефону: заранее писал Елене Петровне в какое время он будет там, а она уже заказывала телефонный разговор. Но однажды желание услышать голос супруги чуть не стоило мужу жизни.

…«Вместе с секретарем ЦК НДПА летели в Кабул, когда объявили запрет на посадку в связи с погодными условиями – порывы ветра были до 35 м/с», – вспоминает Василий Сергеевич.

– А у меня разговор с женой заказан, – вздохнул огорченный советник.

– Если вы скажете сажать самолет – посажу, – посочувствовал немолодой летчик, прекрасно зная, что нарушение запрета грозит ему увольнением. Секретарь афганского ЦК – второе лицо после президента Мохаммада Наджибуллы  – оставил выбор за опытным пилотом.

– Долетим до Кандагара, и я скажу, как быть дальше, – подытожил летчик. Но в Кандагаре посадить воздушный транспорт возможности по-прежнему не было. Однако пилот решился и пошел на посадку... 

Когда Трипутень пришел на диспетчерский пункт, диспетчер сначала лишился дара речи, а выругавшись, объяснил, что спасло троих храбрецов только чудо.

…Человек, побывавший на войне, узнает цену жизни. Василий Трипутень – не исключение. Он принял участие в шести крупномасштабных боевых операциях с укреплением позиций. И, находясь со своей командой в самой гуще событий, ни одного человека из советнического аппарата не потерял. Операции по оттеснению моджахедов проходили успешно: к примеру, во время проведения одной из них в южном направлении от провинции, моджахеды были отброшены на 15 километров от города, и снаряды до жилищ не долетали. На границе обороняемой территории через каждые 100-150 метров делались укрепления, посты охраняли до пятнадцати солдат царандоя (афганской милиции). А к концу двухгодичной командировки старшего советника Трипутня 386 населенных пунктов было под контролем – почти в 30 раз больше, чем в конце 1985 года!

…Кстати, эта война Василию Трипутню все же сделала большой подарок – настоящую мужскую дружбу с полковником афганской милиции Абдулом Каримом Фаеком. И, несмотря на многие километры, разделяющие друзей (Карим давно живёт в Германии), они часто звонят друг другу и считают себя братьями.

Новый город. Новая должность

Сразу по возвращении домой Василия Сергеевича назначили на должность начальника информационного центра УВД Брестского облисполкома. Но не прошло и двух месяцев как перевели в Могилев заместителем начальника УВД. Через год он уже стал первым замом – начальником криминальной милиции. Для того чтобы повысить раскрываемость (а она была на 15% ниже, чем на Брестчине), сотрудники управления уголовного розыска посещали местные РОВД, помогая коллегам в нераскрытых сложных делах; организовывали засады на дорогах, когда там участились разбойные нападения. Для приманки оставляли на обочине машину с прицепом и благодаря этому задержали шесть разбойных групп.

Здесь нельзя не упомнить о той поддержке и помощи, которую оказали новому начальнику руководители управления – начальник УВД Алданов Борис Васильевич и его заместители: Шевцов Александр Сергеевич, Чиканов Петр Григорьевич, Ермолицкий Владимир Сергеевич. А помощь действительно была нужна.

Приехав в Могилев, полковник Трипутень столкнулся с тем, чего в Бресте не было и в помине. В городе процветали драки, восходящие к массовые кулачным боям на Руси – «стенка на стенку», двор на двор, район на район. Сотни человек агрессивно нарушали общественный порядок, подручными средствами, а то и просто кулаками, избивая и калеча друг друга. В ход частенько пускались ножи, дубинки и кастеты...

В первый же месяц работы Василия Трипутня на новом месте хулиганами была избита большая группа вьетнамской молодежи. Из сложившейся ситуации нужно было искать выход. Василий Сергеевич, у которого ко всем жизненным ситуациям был свой оригинальный подход, и здесь сориентировался быстро: «В основном в драках принимали учащиеся 9-10 классов и молодежь постарше, – вспоминает Трипутень. – Мы начали проводить профилактические мероприятия в школах, средних специальных учебных заведениях и на предприятиях». Приглашать на беседы старших школьников не стали, сделали мудрей – собирали их родителей. В отдельных случаях приводили и избитых вьетнамцев, которые, плача, рассказывали свою историю. В течение месяца массовые драки в Могилеве прекратились...

Ни дня без работы

Происходили оргштатные изменения. Оставаясь первым заместителем начальника УВД, Василий Трипутень возглавлял службу организационного и кадрового обеспечения, после – штаб. Отношения его к работе и к людям не менялось: честность и справедливость по-прежнему оставались главными нравственными ориентирами. Огромный профессиональный опыт пригодился ему и в кадровой службе, и во время работы в штабе, когда приходилось много анализировать и принимать решения. Помогали и опытные сыщики Кузнецов Юрий Александрович и Кончатов Валерий Николаевич, возглавлявшие в разное время уголовный розыск Могилевщины.

Уходил на заслуженный отдых Василий Трипутень заместителем начальника УВД – начальником отдела комплектования и профессиональной подготовки. С тех пор прошло уже 15 лет, но отдыхать он и не думает: с 1997 возглавляет службу безопасности на ОАО «Лента». Милицейский опыт и на новом месте пригодился – не раз начальник службы безопасности лично раскрывал преступления. Кроме того он плодотворно работает в совете ветеранов УВД, избран председателем ветеранской организации управления идеологической работы и кадрового обеспечения УВД, что также позволяет чувствовать себя в милицейском строю. А как только наступает дачный сезон, ни одни выходные не засиживается в городе. Тем более, что имеется у Трипутня и замечательное хобби – пчеловодство. Заведя однажды один улей и узнав все о содержании и разведении пчел, он постиг все азы этой древней науки и теперь имеет самую настоящую пасеку – 27 ульев. Трудолюбие, терпение и хозяйская жилка помогли быстро «найти общий язык» и с пчелами...

Василий Трипутень ни разу не пожалел о том, что больше 50 лет назад надел милицейскую форму. Его не покидает жизненная энергия и чувство юмора. Простой деревенский мальчик из многодетной семьи вырос в достойного, сильно и смелого мужчину не только благодаря милицейской службе. Если бы он избрал другой жизненный путь: стал шофером, военным или врачом, то добился бы не меньших профессиональных высот. Привитые с детства жажда знаний, трудолюбие и ответственность помогали  Василию Сергеевичу заслужить высокий авторитет, уважение коллег и руководства, где бы он ни служил.

Из архива ОИиОС УВД