Полковник милиции в запасе Ковалёнок Е.Е.: "Сыщик должен помнить: очень важно вернуть веру людей в справедливость"

Завтра, 5 октября, уголовный розыск отметит свой профессиональный праздник. Вот уже почти 100 лет раскрывают преступления и разыскивают злоумышленников оперуполномоченные уголовного розыска. Эффективность их работы зависит от образования, профессионализма и личных качеств: терпения, физической выносливости, коммуникабельности, логического мышления и, конечно же, любви к своему делу. Одним из примеров таких офицеров является полковник милиции в запасе Евгений Евгеньевич Ковалёнок, председатель областного Совета ветеранов ОВД и ВВ.

В преддверии праздника предлагаем вашему вниманию интервью с Евгением Евгеньевичем из архива ОИиОС УВД. В те времена полковник милиции Ковалёнок Е.Е. занимал должность заместителя начальника криминальной милиции УВД Могилевского облисполкома, но его воспоминания и наставления не теряют своей актуальности и сегодня. 

Четверть века в уголовном розыске

Заместитель начальника криминальной милиции УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Евгений Ковалёнок всю свою жизнь посвятил этой нелегкой ответственной службе. Раскрытие преступлений, совершенных несовершеннолетними, имущественных преступлений и преступлений против личности, поиск преступников и лиц, пропавших без вести – все это знакомо полковнику Ковалёнку не понаслышке. За период службы в органах внутренних дел (а это 32 года, 25 из которых в уголовном розыске) он имеет более сотни поощрений и наград от руководства.
Во все времена главным для сотрудников розыска было раскрытие преступлений и поиск злоумышленников. Но для каждого периода были характерны свои особенности: «Например, в 1920-е годы одной из важнейших задач являлась борьба с самогонщиками, – поясняет Евгений Евгеньевич. – На сегодняшний день выявление каналов незаконной поставки спиртосодержащей жидкости также входит в наши обязанности, и это не случайно. Большое количество преступлений совершается именно на почве пьянства: один и тот же человек на трезвую голову не совершит того, на что сможет легко пойти в нетрезвом состоянии».

Чем больше преступлений совершается, тем больше раскрывается, говорят сыщики. «К счастью, по сравнению с предшествующим, в этом году наблюдается снижение их количества, – говорит Евгений Ковалёнок. – Если проанализировать число убийств, совершенных на территории Могилевской области с 1966 г., то резкий их скачек приходится на 1995 г.». Именно «лихие» 1990-е годы прославили себя заказными убийствами, разбойными нападениями на трассах, а также имущественными преступлениями. Операм вместе с ОМОНом даже приходилось участвовать в перестрелках с преступниками, совершавшими нападения на проезжие машины... Сегодня с уверенностью можно сказать, что стражам правопорядка удалось сделать дороги Беларуси безопасными. Единственное исключение составила банда «Козыря». Но о ней чуть позже…

«В период с 1993 по 2003 гг. количество убийств возрастает со 130 до 172, а потом идет на спад. В 2006 г. – 117, в 2008 г. – 94, в 2010 г. было зарегистрировано 63 убийства. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года раскрываемость по области улучшилась на 2%. На 100% раскрыты тяжкие и особо тяжких преступления, а это 50 убийств, 134 факта причинения тяжких телесных повреждений и 9 изнасилований, – рассказывает Евгений Евгеньевич. – Лидирующим видом преступления по-прежнему остаются кражи, особенно из автотранспорта (738 фактов). Нередко граждане сами способствуют совершению преступлений, скупая краденое: «К примеру, на бульваре Непокоренных у могилевчанина украли из машины две магнитолы. На логичный вопрос оперуполномоченных, зачем ему две, мужчина ответил, что одну ему продал незнакомый парень за 180 тысяч». С увеличением цен на мясо увеличились в этом году и кражи крупного рогатого скота и лошадей (47 фактов), наиболее пострадали в этом плане приграничные районы. Всего же по области с начала года было зарегистрировано 5767 фактов краж.

Раскрывать преступления сотрудникам уголовного розыска помогает не только профессионализм, но и достижения науки: научно-техническое средство «Полиграф» (так называемый «детектор лжи»), возможности одорологической и генотипоскопической лаборатории и, безусловно, автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система.

Найти человека, или «Живой покойник» среди без вести пропавших

Много сил и энергии тратят сотрудники уголовного розыска на поиск пропавших без вести граждан. Мысли о служебных показателях и раскрываемости здесь уходят на второй план. Во что бы то ни стало найти человека, вернуть смысл жизни безутешным родственникам – главная задача оперативников.

«Первым делом мы узнаем, не стал ли гражданин жертвой преступления, а от этого идем дальше, – говорит Евгений Ковалёнок. – Основная масса пропавших без вести находится в России: как правило, люди уезжают на заработки из районов, не имеющих своего производства. Бывают случаи, что граждане попадают в условия, когда нет возможности сообщить родственникам о местонахождении. Склонные же к употреблению спиртных напитков просто-напросто забывают позвонить родным и нисколько не переживают о том, что дома не на шутку беспокоятся и обращаются за помощью в милицию».

В поисках «пропавших на заработках» уголовному розыску помогают и российские коллеги, и транспортная милиция. С правоохранительными органами стран СНГ и дальнего зарубежья сотрудники угро тесно взаимодействуют по розыску скрывшихся от следствия и суда преступников. Средства и силы, которые уходят на поиски одного человека, колоссальные. «Но как можно считать затраты, когда речь идет о жизни человека, – задается вопросом Евгений Евгеньевич, вспоминая о пропавшем в лесу в начале сентября трехлетнем Даниле. – Да, на поиски была направлена следственно-оперативная группа УВД, сотрудники уголовного розыска, военнослужащие в/ч 5523 и МЧС. Весь личный состав Белыничского и Могилевского РОВД был поднят по тревоге. Но – это же жизнь человека, это маленький трехлетний мальчик! Хорошо, что мы нашли его до наступления сумерек, если бы не успели, то назавтра, возможно, ребенка не было бы в живых…»

Есть категория людей, которые пропадает именно по осени – это грибники. «Буквально на днях пожилой мужчина с проблемами со здоровьем ушел в лес и не вернулся. Родственники сообщили в милицию. Оказывается, пенсионеру стало плохо, а помочь, понятое дело, в лесной чаще некому. Сотрудники милиции нашли мужчину мертвым… Три километра труп из лесной чащи несли на руках, – вспоминает полковник. – Год назад в лесу Кличевского районе грибники нашли труп мужчины. Пришли домой, позвонили в милицию, а мы потом три дня вместе с ними искали место, где труп был обнаружен. Оказалось, что это пропавший без вести могилевчанин, родственники которого заявили, что он пропал в городе, не зная о том, что тот уехал в лес. Как и в недавнем случае, мужчине стало плохо… Помог установить личность тот факт, что он был военнообязанным, а потому в своё время дактилоскопирован».

Ещё одна печальная история о пропавшем человеке, случившаяся в июле этого года, стала возможна из-за злоупотребления алкоголем и последующего желания искупнуться, что и привело к трагедии: «Четверо могилевчан поехали на рыбалку в Быховский район. Порыбачили, поужинали, выпили и легли спать. Проснувшись утром, одного из товарищей не обнаружили, но на берегу реки лежали его вещи и удочки. Безрезультатно поискав пропавшего друга, мужчины обратились за помощью в милицию. Начались поиски. Через шесть дней труп 38-летнего мужчины был обнаружен на берегу Днепра, вблизи д. Прибор Быховского района, на расстоянии около двух километров вниз по течению».

А несколько лет назад в областном центре произошел случай, заставивший оперативников больше года раскрывать убийство, которого… не было. «Возле двери одного из офисов Могилева нашли окровавленную шапку одного из сотрудников. Все указывало на то, что человек стал жертвой преступления, – поясняет Евгений Евгеньевич. – Но, как оказалось, мужчина задолжал большую сумму денег, а чтобы их не возвращать, инсценировал собственное убийство и скрылся на территории Российской Федерации». Что интересно, мыслей о том, что будет возбуждено уголовное дело, у «живого покойника» не было: весь спектакль был рассчитан исключительно на тех, кому должник не собирался возвращать деньги.

«Начальник, не стреляй, я все понял!»

Резонансных преступлений, вроде тех, что совершил так называемый «фатинский маньяк» в г. Могилеве, в последнее время, к счастью, не было. В основном все убийства в области происходили из-за конфликтов, возникших под влиянием алкоголя: «В начале июня в д. Голочево Чаусского района в своем доме с ножевыми ранениями были обнаружены трупы супругов 1972 и 1968 года рождения. Следственно-оперативная группа УВД во главе с первым заместителем начальника УУР подполковником милиции Михаилом Гагиевым выехала на место преступления. Совместно с коллегами из Чаусского РОВД и прокуратурой была установлена личность злоумышленника. Им оказался 57-летний односельчанин семейной пары, ранее дважды судимый за убийство (в общей сложности убийца провел за колючей проволокой 25 лет – авт.)». Пьяный преступник после совершенного преступления останавливаться не собирался, и его третьей за день жертвой чуть не стала 43-летняя сожительница, к животу которой он приставил нож. Но, то ли ангел-хранитель перепуганной женщины оказался в этот момент рядом, то ли родилась она «в рубашке», благоверный убивать даму сердца передумал. А на следующий день его уже ждали наручники и начало очередного срока. Так, спустя восемь лет после последней отсидки, убийца снова отправился в тюрьму.

…Если много лет заниматься одним делом (причем, любимым), то непременно разовьется особое чутье, проницательность, которую принято называть «шестым чувством». Евгению Евгеньевичу интуиция тоже не раз «оказывала услугу». Взять хотя бы этот случай: «По домам и чердакам с напарниками искали причастного к преступлению гражданина. И вот на одном из чердаков, проходя мимо прикрытой двери, я явно ощутил чье-то присутствие. И впервые в жизни столкнулся с тем, что можно, оказывается, на расстоянии почувствовать тепло, исходящее от человека». Несмотря на то, что в помещении стояла гробовая тишина, чутьё подсказывало оперативнику – рядом кто-то есть! В темноте Евгений Евгеньевич мог спокойно пройти мимо (преступник стоял, не шелохнувшись), но, повинуясь этому самому чутью, направил в «сгусток энергии» пистолет. Из-за двери тут же раздался перепуганный голос: «Начальник, не стреляй, я все понял!»

Банда «Козыря»

Большинству читателей уже знакома эта история, два года назад потрясшая общественность. Трое товарищей, жители Гомельской области, летом 2009 года организовали вооруженную группу и на протяжении почти двух месяцев совершали разбойные нападения на водителей автомобилей с применением огнестрельного оружия. Лидер банды, Александр Козырев, являлся председателем и главным тренером общественного объединением «Джиу-джитсу и самозащита», его подельники Александр Сычев и Игорь Мялик – тренерами-преподавателями.

«Внешне вполне успешные и психически здоровые мужчины с поразительным хладнокровием совершили разбойные нападения на шестерых человек, отняли жизни у четверых и покушались на убийство еще двоих – семейной пары, которой посчастливилось спастись от злодеев: серьезно раненому мужчине удалось завести машину и скрыться», – вспоминает Евгений Коваленок. Автомобили своих жертв, за которыми они собственно и охотились, убийцы прятали в гараже одного из них, трупы несчастных закапывали неподалеку от места преступления... Большое количество сотрудников милиции было задействовано при поиске и задержании бандитов. Отрабатывались различные версии, в том числе и та, что преступники – граждане Российской Федерации. Можно сказать, что выйти на след бандитов милиционером удалось только благодаря анализу их действий. Они вели себя крайне осторожно и ни разу до этого не попадали в поле зрения органов внутренних дел. Даже последний угнанный «Джип» злоумышленники сожгли, потому что им показалось, что за ними идет слежка.

Как говорится, «сколько веревку не вить, а концу быть». Преступное «трио» было остановлено мечом Фемиды. Сычева удалось задержать при попытке скрыться на машине, остальные были задержаны ночью возле хозяйственных складов одной из деревень Гомельской области. Не дождавшись суда, Козырев вынес себе приговор самостоятельно: будучи подследственным, покончил жизнь самоубийством. Мялик был приговорен к исключительной мере наказания – смертной казни через расстрел, с конфискацией имущества. Третий участник банды получил пожизненное заключение, также с конфискацией имущества.

…Каким должен быть настоящий опер и как выглядит современный злодей? «Сегодняшний преступник тщательно маскируется и часто бывает не похож на злоумышленника, те же члены банды «Козыря» были уважаемыми людьми, на которых никто и думать не мог дурного. Преступник стал более мобильным, но и мы не отстаем, – улыбается Евгений Евгеньевич. – Поэтому сыщик должен быть грамотным, в совершенстве знать законодательство, чтобы ни в коем случае не совершить ошибку в проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действиях и тем самым не дать злодею уйти от ответственности. Он должен уметь логически мыслить и сопоставлять факты и события, найти контакт с любым человеком, быть честным и неподкупным. И всегда должен помнить, что очень важно вернуть веру людей в справедливость». Еще сыщику нельзя болеть, поделился Евгений Коваленок, потому что болеть некогда – надо работать...

«Тем, что я вырос из простого опера до начальника розыска, я благодарен моим наставникам, а они были суперпрофессионалами, – с благодарностью в адрес учителей говорит полковник. – Когда я был лейтенантом, меня учили сыщики, что называется, от бога: Вячеслав Минин, Эдуард Сипайло, Эдуард Морозов. Заметил во мне будущего опера и сделал из меня сыщика Юрий Александрович Кузнецов. Большое спасибо хочется сказать нашим заслуженным ветеранам: Геннадию Ивановичу Филиппенкову, Николаю Адамовичу Габралеву, Валерию Николаевичу Кончатову, Василию Сергеевичу Трипутню, Виктору Васильевичу Прудникову, Николаю Николаевичу Халецкому, Владимиру Андреевичу Шахову, Александру Евдокимовичу Карпову и многим другим».

На просьбу выделить кого-то из нынешних сотрудников уголовного розыска в преддверии праздника, Евгений Евгеньевич ответил, что это невозможно: «Здесь собрались именно профессионалы своего дела - те, кто не может без розыска, и без которых не может розыск… Случайные люди, если сюда и попадают, то не задерживаются. Либо ты всей душой отдаешься работе, либо не выдерживаешь и уходишь. Хочу поздравить с профессиональным праздником всех, кто служил и служит в уголовном розыске, наши семьи, разделяющие все тяготы службы, пожелать здоровья, счастья, благополучия и, конечно же, успехов в службе».

Из архива ОИиОС УВД